• 点赞

反激式开关电源

小弟是小白一枚,请教一下论坛大神们,我在实验的时候发现(开环),当我的占空比不变,当负载加大到一定程度,在开关管D端就会形成一个很大时间很短的的反激电压,次级的波形幅值也减小了,但是当减小负载后就没有了,这是什么原因呢?希望能得到指教啊
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
图挂了。变压器有漏感,开关管关断时会形成DS电压尖峰,电流增大尖峰幅度也增大。

开关电源设计(第三版)

第11章开关损耗分析与负载线整形缓冲电路设计

@417zhouge
开关电源设计(第三版)第11章开关损耗分析与负载线整形缓冲电路设计

减小变压器的漏电感,效率是可也大大提高的,如12伏输出电压,本身低电压的漏电感大,高电压的漏电感小 ,如48伏就小多了,漏电感越小效果越好效率越高,如果三明治,大家也许之知道这个,那七明治九明治呢,这个漏电感可以非常小了,效果才非常棒呢。

那么,这个多明治是怎么绕变压器的呢,就是按需要,初级多少匝数,一层正好,确定漆包线的规格多少,单数初级 ,双数次级  ,一层初一层次,次级匝数少,多股平行并绕了,总的与初级股数相当,然后,在初级对初级,次级对次级,一概并联,这样的漏电感非常小了,当然,这样初次级的耦合电容会比较大,但是初次的电容越大漏电感越小,弊端就是初级对次级的电容会产生耦合干扰,只要环路调好就可以了。当然,高频这个耦合电容会传导,一定要输出与输入电容负级串联一个472,,3千伏的电容,与外壳金属也连接一个同样电容,可以抑制,环路也会比较稳定了。

@ymyangyong
图挂了。变压器有漏感,开关管关断时会形成DS电压尖峰,电流增大尖峰幅度也增大。

谢谢回复,小弟有几个问题希望能得到解答:问题1:在开关管D端的波形,这个波形在关段的时候的第一个尖峰波形是由漏感产生的?

问题2:当在负载很大的时候,次级的电流很大,那这个电流会反过来影响初级的电流,使初级电流加大吗(开环,占空比固定不变的时候)?

问题3:我在试验的时候,当负载加的不是很大的时候,当开关管关段的时候,负载变化,次级得到的电压变化不是很大;当负载加的比较大的时候,在开关管关段的时候,负载变化,次级得到的电压会相比之前负载不是很大的时候下降很多,这是为什么呢?

希望能得到大神的解惑啊?小弟在此叩谢了!!

@zhangyiping
减小变压器的漏电感,效率是可也大大提高的,如12伏输出电压,本身低电压的漏电感大,高电压的漏电感小,如48伏就小多了,漏电感越小效果越好效率越高,如果三明治,大家也许之知道这个,那七明治九明治呢,这个漏电感可以非常小了,效果才非常棒呢。    那么,这个多明治是怎么绕变压器的呢,就是按需要,初级多少匝数,一层正好,确定漆包线的规格多少,单数初级,双数次级 ,一层初一层次,次级匝数少,多股平行并绕了,总的与初级股数相当,然后,在初级对初级,次级对次级,一概并联,这样的漏电感非常小了,当然,这样初次级的耦合电容会比较大,但是初次的电容越大漏电感越小,弊端就是初级对次级的电容会产生耦合干扰,只要环路调好就可以了。当然,高频这个耦合电容会传导,一定要输出与输入电容负级串联一个472,,3千伏的电容,与外壳金属也连接一个同样电容,可以抑制,环路也会比较稳定了。
谢谢回复,对于漏感对效率的影响,小弟明白大神的意思了,希望能得到大神解惑一下对于我题目的问题,十分感谢!!