• 点赞

400Hz逆变电源的输出波形畸变,怎么解决?

400Hz 逆变电源输出波形畸变,怎么解决?滤波电容10uF,电感1.3mH,电容和

感越大畸变越厉害,开关频率20K,采用的SPWM开环控制。现在是低压测试阶段,波形就不正常。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
10uF,电感1.3mH是计算得到的还是经验值啊,试试带点负载再调试看看。
powerssj
LV.1
@417zhouge
10uF,电感1.3mH是计算得到的还是经验值啊,试试带点负载再调试看看。
设计是500W的功率,115V、400Hz ,带载后变成有点儿三角形的样子了,50Hz的波形输出是正弦的,我是在40V的母线电压下先测试效果的。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@powerssj
设计是500W的功率,115V、400Hz,带载后变成有点儿三角形的样子了,50Hz的波形输出是正弦的,我是在40V的母线电压下先测试效果的。
带载变三角形的话,SPWM出来的算法对不?一般情况算法对了,LC都比较容易配的。
powerssj
LV.1
@417zhouge
带载变三角形的话,SPWM出来的算法对不?一般情况算法对了,LC都比较容易配的。

算法输出50Hz波形是没问题的,为何输出400Hz就畸变了呢?

@powerssj
算法输出50Hz波形是没问题的,为何输出400Hz就畸变了呢?
算下电感是否饱和。

这示小器得多少钱买的啊?

我拆解过一个西门子的逆变器,3KW,输出AC230V,50Hz,载波频率6KHz,输出滤波电抗器100多微亨,电容3微法。

相比之下,你的电抗器和电容都太大了。

你频率400HZ  L C感觉都大了啊
powerssj
LV.1
@逆器电源
你频率400HZ LC感觉都大了啊
是有点儿大,主要考虑波形光滑好看些,降低过电感电容,波形毛刺就多了。这不是主因,波形畸变难道是死区造成的么?
powerssj
LV.1
@世界真奇妙
我拆解过一个西门子的逆变器,3KW,输出AC230V,50Hz,载波频率6KHz,输出滤波电抗器100多微亨,电容3微法。相比之下,你的电抗器和电容都太大了。
50Hz 3KW的逆变器的输出电抗100uH和电容有点儿小了,估计是电压THD要求不高。
powerssj
LV.1
@xiashengcheng
这示小器得多少钱买的啊?
现在也就2~3W吧
powerssj
LV.1
@417zhouge
算下电感是否饱和。
还是空载状态呢!就没有带载。
ymhujiang
LV.4
从波形上看,应该是SPWM计算错误了。
cx3829924
LV.1

我也遇到同样问题,50HZ正常,400HZ波形开环测试也是失真明显,楼主you解决吗