• 点赞

【逆变原创】自制12V400W逆变机 我做逆变器的成长记

小弟研究逆变有几年了,,,得始于上初中时看到一个老头去我们

村电黄鳝。因从小对电子的热爱。于是想自己做个玩玩。

最初什么也没有的我,找来从废品店捡来的玩具车充电电池还得来一块电路板。一次无意中

发现了电感蓄能(当然这是后话,当时什么也不懂0也不知道那叫什么),把一个老式日光灯镇流器通电,再瞬间断开,断开时拿着两个线头的手会很麻。

总不能用手这样每次搭着把,后来发现了继电器。我把继电器的线包和常闭点串起来再和镇流器串起来,电源当然也是串起来的,由继电器的触点输出。通电后电笔通红。心想这下下水肯定可以哦,没想到,下水后继电器动也动不起来。当时看了手机搜了下,说是用三极管,哎,当时啥也不懂,越看越迷糊。。。。。。偶发现变压器降压后,输出接在另一只变压器次级,高压侧竟会输出高压,试了下盆子的小鱼,,,呵呵,,全倒,,,,于是输出接了好长线到池塘边,再接另一只输出,,,把输入放在水中,,结果一点反应也没有。引来了村里好多人围观,,,当时那感觉............只听一位爷爷对我说,我相信你,你一定会做成功的,,,也不知当初他从哪里来给我这麽大的自信。。。。。。。。不过还是要感谢他给我的信心!!!!!!

后来初中毕业,我学了技校。可悲的是老师不懂电子,整天讲的都是些电动机,变压器之类,,,无奈,下课后自己看书,,看了好久之后才明白了三极管。。做的第一个逆变器是从一款电蝇拍电路中来的,它是双管PNP的,当时我用三抽头的黑白电视机变压器中间抽头接正极,一端接集电极,一端串470欧姆电阻加在基极上。发射极接负极。奇迹发生了变压器叫了起来,测了下后级有输出,(当时为了研究逆变,烧了我不少指针式万能表。。。)我高兴的几乎要跳了起来。。。。因为当时用的是9014类,没法带负载,很快管子就会发热,可是这至少给了我做下去的信心,算是我的一个里程碑。。。。。。

后来,,从网上找来了逆变器的图纸,复杂的嫌太麻烦就没做,从3dd15d开始做。傍晚和同学下着雨跑了七八里 来到县城一家卖电子元件的,3dd15d当时一元一个,我买了八只,找不来变压器,我就把家里的钻石牌风扇调速器拿来拆了,绕组重绕来用。当时没有散热板,直接接上,用了四只管。带25瓦白炽灯全亮,后来买了100瓦的,管发热,只有三四分亮度。。后来又买了好多,可悲的是有一次买了16只三极管,,震都没震基本瞬间全军覆没。。。当时是学生,省吃俭用,哪里来那么多钱。。。。。

紧接着,朋友介绍,我了解了电源网,,虽然一直关注到后来几年,可一直没有申请加入。当时看的最多的是  “斌工”的贴子,,。。。看到大家都说场效应管好用。于是以3.5元一只的价格买了两只3205,用的是自激,初级匝数改为16匝,12V电池供电。这管子真给力,很容易就点亮了100瓦的灯泡。。当时洞洞板很稀少,整个县城也没买到一块。。(应该现在还是难买,那个小地方可能很难卖)所幸拆来了影碟机的排线插头。太宽的剪开分开用。插在3205的脚上正好。。一次,,偶得到一款木壳黑白电视机变压器,比别的品牌都大些,尤其硅钢片非常好,很脆,导磁不错,拆了重新绕制。。4颗3205 ,,,输出340伏在我们池塘边下水电出了几条黄鳝,黄鳝出洞后呆呆的不动了,,大喜,,可是零件还是太不上档次,继电器是我用220伏5安的插脚小继电器重绕线包改造的,触点四个并联,下水太久整台机到处冒烟,,所幸3205没事。。继电器烧光了。。。。。。没的用,我拿小变压器线包重绕,,铁芯只插一边,一边用钢锯条做衔铁,另一边用粗铜丝做触电,,整个固定在一块五合板上,,这个的确很耐用。。。

参加工作后,,,随着技术的提高,发现空载电流大这个麻烦难题。。于是开始尝试用3525驱动。做过了好多,想震荡电阻用电位器来便于调频。。可总是不知为何烧了我好多管子,后来发现震荡电阻最好不要用可调电阻。。那样容易烧管。后开随着技术的积累,我渐渐的开始向高频机靠拢。。。

近年,从自激高频研究到用3525驱动,我做自激时总是烧管子,可能是那时候用的旧磁芯,带气隙的,虽然磨平了,但还是不是太平,总有偏差,自激空载100多千赫,带载不同,频率也不同。。

用3525做的逆变器空载电流大点可以提高频率来降低空载电流,加大补偿电容容量,。。

未来,有想过用PLC加触摸屏作为控制核心,显示,测量运行信息。或者单片机,。。。还只是想法,实现还是有很大的难度的。只是一个前进的方向。最终如果可以wifi手机控制逆变发电,查看参数。切换市电那该是多么伟大的创举!!!!!可惜贫我一人之力,估计是想象了!!!!

晒晒做的单硅捕虾机吧

全貌

背面

感谢后羿赞助的管子,本来捕虾的,后来朋友要捕鱼,提升了单硅频率下五六米的深水后,一对管全炸!!这是炸掉后的样子。。。。。拿着此机下水捕泥鳅,很轻松,一点也不费电。估计用20的电池电一天也没事(((这里说的是沟里)))

内部样貌

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
等待更新~
l3555019
LV.5
兄弟看到你写了这么多,想起了我很多和你一样的事,我比你强点,我初中毕业后跟人学修家电。我师傅让我自学电子基础。然后跟他实检。我的第一台逆变器是用黑白电视机变压器绕的,用黑白电视机电源管做的。和你的差不多。 后来用494做50hz方波。到现在用3525做高频。没经验,不知浪费多少钱呀!就是管贵呀!!!!
70年代的来看看,不是为了小动物,只是当年老停电
文渠星
LV.6
@l3555019
兄弟看到你写了这么多,想起了我很多和你一样的事,我比你强点,我初中毕业后跟人学修家电。我师傅让我自学电子基础。然后跟他实检。我的第一台逆变器是用黑白电视机变压器绕的,用黑白电视机电源管做的。和你的差不多。后来用494做50hz方波。到现在用3525做高频。没经验,不知浪费多少钱呀!就是管贵呀!!!!
呵呵,多年来,烧的管子不计其数啊。。经验都是烧出来的,一个不小心,,,,,烧的是钱啊,。。。
文渠星
LV.6
@谁用了我的名
70年代的来看看,不是为了小动物,只是当年老停电
呵呵,,我们如此酷爱,,,,忠于的是技术,是其中的乐趣,是看到效果时的喜悦。。。是那丝成就感,,并不是电了多少鱼之类。。。如果那样,研究这麽多年所用去的钱够买好几套了都...............
期待继续~~
@电源网-娜娜姐
期待继续~~
占个位
申申
LV.1
请问你那个qq群的群号是多少,我想加
小弟也是一样,小时候晚上抓黄鳝用的照明工具小电瓶不怎么好用用的不久。比我大十多岁的邻居表哥也学电子的什么烙铁万能表工具都有,算起来我是修充电灯开始学电子的那时我在上小学……
@文渠星
呵呵,,我们如此酷爱,,,,忠于的是技术,是其中的乐趣,是看到效果时的喜悦。。。是那丝成就感,,并不是电了多少鱼之类。。。如果那样,研究这麽多年所用去的钱够买好几套了都...............

是啊,谈到烧管就有点久病成医的味道,烧的多了就有经验。最悲催的莫过于以前烧管基本上靠买而且没钱买管的时候想不烧都难,现在有大把管子可烧的时候却想烧都难了 。

文渠星
LV.6
@xzszrs
是啊,谈到烧管就有点久病成医的味道,烧的多了就有经验。最悲催的莫过于以前烧管基本上靠买而且没钱买管的时候想不烧都难,现在有大把管子可烧的时候却想烧都难了。[图片]
呵呵,完全说明司令够细心了,,稍微粗心些还是会烧的
@文渠星
呵呵,完全说明司令够细心了,,稍微粗心些还是会烧的
司令啊 ,现在论坛是不是不能发鱼机,我发贴想请别人分析单硅后级,什么老被删除?
文渠星
LV.6
@渔人自乐
司令啊,现在论坛是不是不能发鱼机,我发贴想请别人分析单硅后级,什么老被删除?
电鱼违法,不能明着发帖,隐藏下题目或许可以,我上次发个铺虾机,就被删了
飞鸟000
LV.2
厉害
经验都是烧出来的,我初中时就爱上了电子,当时只会做白金机,到后来学了家电维修才向电子机靠拢,但是当时不怎么懂高频机原理导致不出功率,而且空载电流也大,动不动就烧管,这样心情一下子没了,也就放一边不理了,一晃好几年了,到后来才知道高频机绕线原理和变压器气隙关系,这才明白了当时为什么不成功,当时是直接用电视机的开关电源的变压器,没有磨平磁心导致的。现在高频鱼机是没问题了,正向正弦波迈进,但迟迟没有动手,主要是没有示波器。等过一阵再看看吧!
文渠星
LV.6
@陌路追梦
经验都是烧出来的,我初中时就爱上了电子,当时只会做白金机,到后来学了家电维修才向电子机靠拢,但是当时不怎么懂高频机原理导致不出功率,而且空载电流也大,动不动就烧管,这样心情一下子没了,也就放一边不理了,一晃好几年了,到后来才知道高频机绕线原理和变压器气隙关系,这才明白了当时为什么不成功,当时是直接用电视机的开关电源的变压器,没有磨平磁心导致的。现在高频鱼机是没问题了,正向正弦波迈进,但迟迟没有动手,主要是没有示波器。等过一阵再看看吧!
有电脑的话,想我们这样的业余爱好者可以考虑二手示波器或者虚拟示波器,毕竟价格便宜,太专业的我们会有些吃不消的
pengsha
LV.4
我和你以前那样堆管子中,希望可以指导指导
文渠星
LV.6
@pengsha
我和你以前那样堆管子中,希望可以指导指导
指导不敢当,大家一块研究探讨学习才是真的

我和楼主的逆变经历也是十分相似, 初中的时候十分迷恋电子,那时整天没心思上课,就在想怎么能把电瓶电变成220V  非想想弄懂事怎么升压的,我知道有一种电 接到喇叭上,喇叭就会上下乱震,这种电就可以接到变压器升压了,,但是电瓶的电接电压器为什么就不能呢?后来偶尔的一次小实验让我认识了“交流电”也知道了一定要交流电才能通过变压器升压 ,  一次拿了个干电池,接到一个喇叭上面,喇叭就‘碰’的一下凹了进去,拿也是无聊,然后又把电池倒过来接,‘碰’ 的一下 喇叭的纸盆就凸了出来。。凹凸凹凸~恍然大悟, 瞬间就似乎好像就是什么都明白了。。原来能接变压器的电就是这样  +  - 交替 的  ,那是刚读初一,电子知识特别有限,没有资料,没有网络~~更加没有器件实验,,三极管都不知到是干嘛的。。可是我 特别想把电瓶的直流电变成交流电然后升压呀~怎么办呢。。因为之前就很喜欢玩小马达,电机之类的东西,, 研究了电机的碳刷之后,觉得用电机的碳刷和换向器做,电机带动换向器,电机一转动,交流电就从碳刷上输出了,还知道,电机的转速决定频率,还可以的控制的电机的转速不要太快,于是一个机械式的 直流-交流装置就诞生了~哈哈 然后迫不及待的接上了一个变压器  那时电源是摩托车充满电的电瓶 , 然后把换向器,电机通电, 再接上变压器,哇哈哈,,变压器有声音了,,滋滋滋的交流声~不过 电机和碳刷的转动声远远盖过变压器的声音~~ 高兴坏了,终于把直流电升压了,迫不及待在变压器的高压侧 接负载,,准备了个白炽灯,一接上去,我勒个去,电刷的火花四射,,灯不亮。。赶紧撤掉灯泡,,火花没了,碳刷什么的都还在工作,我想可能是灯泡的功率大了,于是找了个8W的日光灯,,接上去。。闪了两下 成功的亮了起来~~哈哈 成功了~~  

后来就上了高中,也是技校,认识了三极管 ,场效应管这些给力的朋友,3DD15D, 3DD207等等 这些忠实的朋友让我的逆变器从8W 提升到了80甚至更高的功率等级,那时我家那一停电,就把我的逆变器搬出来,我村就我家有电,还能看电视,

后来就到了大学。。。现在哈哈    

文渠星
LV.6
@逆器电源
我和楼主的逆变经历也是十分相似,初中的时候十分迷恋电子,那时整天没心思上课,就在想怎么能把电瓶电变成220V 非想想弄懂事怎么升压的,我知道有一种电接到喇叭上,喇叭就会上下乱震,这种电就可以接到变压器升压了,,但是电瓶的电接电压器为什么就不能呢?后来偶尔的一次小实验让我认识了“交流电”也知道了一定要交流电才能通过变压器升压, 一次拿了个干电池,接到一个喇叭上面,喇叭就‘碰’的一下凹了进去,拿也是无聊,然后又把电池倒过来接,‘碰’的一下喇叭的纸盆就凸了出来。。凹凸凹凸~恍然大悟,瞬间就似乎好像就是什么都明白了。。原来能接变压器的电就是这样 + -交替的 ,那是刚读初一,电子知识特别有限,没有资料,没有网络~~更加没有器件实验,,三极管都不知到是干嘛的。。可是我特别想把电瓶的直流电变成交流电然后升压呀~怎么办呢。。因为之前就很喜欢玩小马达,电机之类的东西,,研究了电机的碳刷之后,觉得用电机的碳刷和换向器做,电机带动换向器,电机一转动,交流电就从碳刷上输出了,还知道,电机的转速决定频率[图片],还可以的控制的电机的转速不要太快,于是一个机械式的直流-交流装置就诞生了~哈哈然后迫不及待的接上了一个变压器 那时电源是摩托车充满电的电瓶,然后把换向器,电机通电,再接上变压器,哇哈哈,,变压器有声音了,,滋滋滋的交流声~不过电机和碳刷的转动声远远盖过变压器的声音~~高兴坏了,终于把直流电升压了,迫不及待在变压器的高压侧接负载,,准备了个白炽灯,一接上去,我勒个去,电刷的火花四射,,灯不亮。。赶紧撤掉灯泡,,火花没了,碳刷什么的都还在工作,我想可能是灯泡的功率大了,于是找了个8W的日光灯,,接上去。。闪了两下成功的亮了起来~~哈哈成功了~~   后来就上了高中,也是技校,认识了三极管,场效应管这些给力的朋友,3DD15D,3DD207等等 这些忠实的朋友让我的逆变器从8W提升到了80甚至更高的功率等级,那时我家那一停电,就把我的逆变器搬出来,我村就我家有电,还能看电视,  后来就到了大学。。。现在哈哈  
呵呵,学习的路途很有诱惑力,也很艰辛
pengsha
LV.4
@逆器电源
我和楼主的逆变经历也是十分相似,初中的时候十分迷恋电子,那时整天没心思上课,就在想怎么能把电瓶电变成220V 非想想弄懂事怎么升压的,我知道有一种电接到喇叭上,喇叭就会上下乱震,这种电就可以接到变压器升压了,,但是电瓶的电接电压器为什么就不能呢?后来偶尔的一次小实验让我认识了“交流电”也知道了一定要交流电才能通过变压器升压, 一次拿了个干电池,接到一个喇叭上面,喇叭就‘碰’的一下凹了进去,拿也是无聊,然后又把电池倒过来接,‘碰’的一下喇叭的纸盆就凸了出来。。凹凸凹凸~恍然大悟,瞬间就似乎好像就是什么都明白了。。原来能接变压器的电就是这样 + -交替的 ,那是刚读初一,电子知识特别有限,没有资料,没有网络~~更加没有器件实验,,三极管都不知到是干嘛的。。可是我特别想把电瓶的直流电变成交流电然后升压呀~怎么办呢。。因为之前就很喜欢玩小马达,电机之类的东西,,研究了电机的碳刷之后,觉得用电机的碳刷和换向器做,电机带动换向器,电机一转动,交流电就从碳刷上输出了,还知道,电机的转速决定频率[图片],还可以的控制的电机的转速不要太快,于是一个机械式的直流-交流装置就诞生了~哈哈然后迫不及待的接上了一个变压器 那时电源是摩托车充满电的电瓶,然后把换向器,电机通电,再接上变压器,哇哈哈,,变压器有声音了,,滋滋滋的交流声~不过电机和碳刷的转动声远远盖过变压器的声音~~高兴坏了,终于把直流电升压了,迫不及待在变压器的高压侧接负载,,准备了个白炽灯,一接上去,我勒个去,电刷的火花四射,,灯不亮。。赶紧撤掉灯泡,,火花没了,碳刷什么的都还在工作,我想可能是灯泡的功率大了,于是找了个8W的日光灯,,接上去。。闪了两下成功的亮了起来~~哈哈成功了~~   后来就上了高中,也是技校,认识了三极管,场效应管这些给力的朋友,3DD15D,3DD207等等 这些忠实的朋友让我的逆变器从8W提升到了80甚至更高的功率等级,那时我家那一停电,就把我的逆变器搬出来,我村就我家有电,还能看电视,  后来就到了大学。。。现在哈哈  
我以前的经历,不过我什么都不会就放弃了,用过高压包的电路,马达,继电器呵呵,现在又来玩了,只是做得出来前级,后级对高压有点恐惧,被电多了
文渠星
LV.6
@pengsha
我以前的经历,不过我什么都不会就放弃了,用过高压包的电路,马达,继电器呵呵,现在又来玩了,只是做得出来前级,后级对高压有点恐惧,被电多了
呵呵,没事,加个保险丝,一部分一部分做,最后拼起来,,