• 点赞

变压器知识点集锦(知识点大收集)

开一个帖子,收集大家对变压器的理解,将变压器常用的知识点收集起来,方便大家学习。

抛砖引玉,就先说下集肤效应吧。

全部回复(73)
正序查看
倒序查看
001pp
LV.5

听说过集肤效应这个词,大概知道怎么会事,但不了解这么详细的计算,楼主有心了,多谢。

关中人
LV.2
楼主,敢问你电流密度一般取多少?

欢迎大家将自己整理的变压器知识点也汇总出来,大家一起交流进步。 

@semipower_X1
欢迎大家将自己整理的变压器知识点也汇总出来,大家一起交流进步。   

国产漆包线线规表.pdf

传个网上找的线规表

@关中人
楼主,敢问你电流密度一般取多少?
一般取2-6之间,这个根据具体情况及要求了。
gzy830515
LV.2

支持下楼主,传个TDK磁性手册

TDK Ferrite Cores in Switching Power Supplies.pdf

gzy830515
LV.2
@gzy830515
支持下楼主,传个TDK磁性手册TDKFerriteCoresinSwitchingPowerSupplies.pdf 
谁再传个骨架资料,就圆满了
gzy830515
LV.2

突然发现少点什么,原来是需要用计算出来的电流有效值,除以电流密度,然后得出截面积,用截面积结合集肤深度选择合适的线径,或多股并联。楼主是这样吧。

moxi93
LV.1
楼主真是高手,学习了。
@gzy830515
突然发现少点什么,原来是需要用计算出来的电流有效值,除以电流密度,然后得出截面积,用截面积结合集肤深度选择合适的线径,或多股并联。楼主是这样吧。
楼上所言极是,我回头会整理出来,如果您有整理好的,欢迎也上传上来,大家一起学习
禅悦行
LV.2
@gzy830515
谁再传个骨架资料,就圆满了

变压器安规介绍.pdf

变压器安规介绍,这个也必将重要吧。

禅悦行
LV.2
@禅悦行
变压器安规介绍.pdf变压器安规介绍,这个也必将重要吧。

开关变压器伏秒容量的计算与测量.pdf

再上传个陶显芳老师的作品,伏秒容量的计算,希望对大家有用。

禅悦行
LV.2

飞磁手册,好了就传这么多吧,其他朋友也分享些资料,观点啊。

飞磁手册.pdf

禅悦行
LV.2

非常感谢楼主开了这么个帖子,希望楼主将自己的知识点与大家无保留的分享,

也期望大家也一起将自己整理的资料分享出了,共同学习、进步。

今天同事有问到变压器的绝缘问题,一起发出了,供大家参考拍砖。

001pp
LV.5
@禅悦行
非常感谢楼主开了这么个帖子,希望楼主将自己的知识点与大家无保留的分享,也期望大家也一起将自己整理的资料分享出了,共同学习、进步。

刚依次看了下楼主的帖子

MOSFET栅极驱动电路汇总

http://www.dianyuan.com/bbs/1509303.html

电源生产、研发、调试问题汇总

http://www.dianyuan.com/bbs/1507596.html

电源常见失效问题汇总

http://www.dianyuan.com/bbs/1508423.html

还有这个变压器知识汇总,

全是集大成的帖子,不过帖子的内容还需要不断丰富,如果能逐步将帖子内容完整起来,那是做了一点大好事啊。

从帖子中可以看出,楼主应该是西安芯派电子科技有限公司的,网上资料可以看出,西安芯派电子是中国MOSFET行业最优秀的企业。

中国电力电子行业的未来就靠芯派这样优秀的半导体企业和我们广大的电源企业来支撑了。

这个集大成的资料楼,还差什么?
@001pp
听说过集肤效应这个词,大概知道怎么会事,但不了解这么详细的计算,楼主有心了,多谢。

借宝地做个广告

SAMWIN中国MOS第一品牌,产品涵盖平面MOS、COOLMOS、IC、整流桥、二极管等五大系列,欢迎大家到芯派官网进行了解,也可以直接与芯派联系。

http://www.semipower.com.cn/

001pp
LV.5
@电源网-娜娜姐
这个集大成的资料楼,还差什么?

就这个帖子来说,楼主目前只说了两个问题,一个集肤效应,一个是变压器安规问题,字数不多,但说的确实比较细腻,几分钟就看完了,但对电源工程师有较大的帮助,

但集肤效应楼主是对应线径选择说的,还不系统全面,还需要补充完善

就变压器的知识点,还很多很多,都需要补充进来的话可能要辛苦楼主了。

很多人都整理过变压器的计算公式,从网上也找了个计算公式,感觉比较受用,发出了供大家参考。

很多人都整理过变压器的计算公式,从网上也找了个计算公式,感觉比较受用,发出了供大家参考。[图片][图片][图片] 
变压器铜损、温升的计算方式不知道大家感兴趣不。如果有兴趣的话我整理下,发上来
atu919
LV.2
变压器铜损、温升的计算方式不知道大家感兴趣不。如果有兴趣的话我整理下,发上来
有啊
yaoyaoi
LV.2
楼主,现在主要说了集肤效应,但是邻近效应对变压器损耗的影响也是很大,但对于邻近效应的产生、影响、减小以及计算理解并不深,是不是能在这方面做一些拓展
tankchen
LV.4
很多人都整理过变压器的计算公式,从网上也找了个计算公式,感觉比较受用,发出了供大家参考。[图片][图片][图片] 
这公式请问有电子档可以分享给我们这些初入行的小白吗?十分感谢. 也可以加我QQ发给我122462863
yaoyaoi
LV.2
很有兴趣
jiexiao
LV.1

电流密度的选取要按照线材的规格决定, 用细线绞线时电流密度可以取大,比如0.1/100 的设计时电流密度取9都可以,

2到6 的电流密度范围区间有点小吧, 5到10 是合理的。

tankchen
LV.4
司令,可以把公式发我邮箱吗?tankchen@matroxgd.com
jiexiao
LV.1
麻烦楼主与大家分享一下温升的计算方法!谢谢!
001pp
LV.5
@yaoyaoi
楼主,现在主要说了集肤效应,但是邻近效应对变压器损耗的影响也是很大,但对于邻近效应的产生、影响、减小以及计算理解并不深,是不是能在这方面做一些拓展
公式发我邮箱一个,谢谢楼主,VIP_POWER@163.COM
司令,怎么不更了呀?公式能否发我邮箱806235719@qq.com,谢谢!