• 点赞

非晶磁环50*32*20做了个变压器带1000W发热严重,请高手帮忙看看!

话说我是个小小的测试员,最近事不多就在某宝买了个50*32*20的非晶磁环,什么纳米微晶的,听起来挺高科技的,老板说能做1000W.找他要绕线参数说没有,好吧!先买回来折腾下在说,于是就倒腾出这么个玩意来。

不要笑啊!丑是丑了点,板子是用的成品,变压器拆了换成我做的,我对变压器一窍不通,就是瞎搞,高手们轻喷!

这里说下变压器的参数:初级就是两根黑线穿过去的160uH 。次级22圈22mH。漏感0.8uH

场管5208两个,驱动频率20KHZ.

接下来是通电测试。反馈断开的情况下直流高压336V静态电流5A,有点吓人。接上反馈直流高压267V,静态电流0.1A     由于是成品板就懒得调了。副绕组一圈电压18V。

以下是VDS波型,好差,尖峰好高。1000W带个30秒场管烫的不能摸。变压器倒还好。

另外一路好点

驱动波形

带载输出波形

知道的就这么多了,高手们帮我看看,VDS波形差是不是影响发热的原因啊?场管发热严重有那些方面的因数。

全部回复(33)
正序查看
倒序查看

问题在于你初级1T不是这么绕的,你要很多个1T并绕在环的一周均匀分布加强耦合。5208是我们的吧?

罗江水
LV.5
初级一匝绕组头和尾应该相交,你那样的是半匝,效率是很低的因漏感大;看你晶环空间还大初级可绕2匝,次级多一倍,空载电流会降很多的。初级绕组分4组头尾分别并联后串联作推挽。
ta7698
LV.9
1000W?线也太细了吧?
@xzszrs
问题在于你初级1T不是这么绕的,你要很多个1T并绕在环的一周均匀分布加强耦合。5208是我们的吧?

谢谢钟工指点!我也是看纽福克斯是这么做的,具体参数不知道,只是测试了下,他们600W四个1404温度很低的,布局也简洁。好奇自己搞着玩玩,现在忙没时间搞了,有时间按你说的试试。场管用的HY5208,不知道怎么跟你联系,我们公司之前有一部分产品用过HY4008  和HY5208效果不怎么好,不知道哪里有问题,现在改为TO-220的了。希望能像你请教下。

@罗江水
初级一匝绕组头和尾应该相交,你那样的是半匝,效率是很低的因漏感大;看你晶环空间还大初级可绕2匝,次级多一倍,空载电流会降很多的。初级绕组分4组头尾分别并联后串联作推挽。
谢谢师傅指点,有时间按你说的试试!
@ta7698
1000W?线也太细了吧?

谢谢回复!4平方的线,临时测试时用的,到时换粗点的在试试。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
LV.3
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
牛人吧  初级1+1  还不交叉
pengsha
LV.4
@408689262
牛人吧 初级1+1 还不交叉

我想说带足1kw了么?带1kw后电压还有多少

@pengsha
初极12输入要4+4
ruohan
LV.9
@自由自在qw8
初极12输入要4+4

这是逆变器吧,,推挽驱动用的是什么芯片,,

lts76810
LV.3
1T+1T的线圈,厉害,才20K频率,不热才怪。
变压器我没见过这么绕的,1t也太少了吧。2t还差不多。再说5208一对能有1000瓦吗?还就12伏,如果能成功那也太不可思议了。
@微微思念
变压器我没见过这么绕的,1t也太少了吧。2t还差不多。再说5208一对能有1000瓦吗?还就12伏,如果能成功那也太不可思议了。

做了测试玩的,我看看最大能带多少。

@pengsha

220V

@ruohan
这是逆变器吧,,推挽驱动用的是什么芯片,, 
前级驱动用的KA7500B
@lts76810
1T+1T的线圈,厉害,才20K频率,不热才怪。
我也是看别人这样做的,好奇做了一个测试了下。
LV.9
次级的绕线布置得没问题。初级做的太烂,没烧管算运气。不管用什么磁材,初级次级都要均匀布置整个绕线窗口,你这初级一匝随便一穿搞得像电流互感器一样。磁材偏磁,漏感大。
尚尚网
LV.3
@罗江水

请教一下:有低于一匝的吗?

一匝半匝我一直不理解,我认为最少一匝,我们这里有电流互感器,电缆从中间环中直线穿过,但他们都说是一匝,没听说过半匝呀。

罗江水
LV.5
@尚尚网
请教一下:有低于一匝的吗?一匝半匝我一直不理解,我认为最少一匝,我们这里有电流互感器,电缆从中间环中直线穿过,但他们都说是一匝,没听说过半匝呀。
起点到终点为一匝,不足够一匝的也一样感应出电量,但漏感会很大,电流互感器与变压器都是磁感应但又有不同点
LV.3
@11455355
次级的绕线布置得没问题。初级做的太烂,没烧管算运气。不管用什么磁材,初级次级都要均匀布置整个绕线窗口,你这初级一匝随便一穿搞得像电流互感器一样。磁材偏磁,漏感大。

1+1太少了

@408689262
[图片][图片]
@逆变业余爱好
1+1太少了
我用这个规格的做了一个,初级4+4,次级95t效果很好,
最近又翻出来做了一个正弦波的。12伏6个管子1500W效果还不错温度也不高,现在这种天气45度温控风机转一会就停了。之前不懂没加谐振,加上谐振就可以了。
zrpower
LV.2
@桔子红了
最近又翻出来做了一个正弦波的。12伏6个管子1500W效果还不错温度也不高,现在这种天气45度温控[图片]风机转一会就停了。之前不懂没加谐振,加上谐振就可以了。[图片][图片]
最终开关频率多少K,谐振电容多少,升压管DS波形怎么样,尖峰高吗
LV.7
@zrpower
最终开关频率多少K,谐振电容多少,升压管DS波形怎么样,尖峰高吗
不错!,电容温度高?开环还是闭环?
@82937816
不错!,电容温度高?开环还是闭环?
电容温度还好,空载闭环,带载开环
LV.7
@桔子红了
电容温度还好,空载闭环,带载开环
dy-FlXTcKg2
LV.1

初级改用励磁丝8根并绕2匝抽头再同样绕2匝平均分部在整个磁环上,再在上面匀绕44匝着为次级,场管用IRFB×2推挽,调整一下驱动电流让它满足要求,也可以自制一个高频正弦波推动电路比你那个原松简单效率高百倍!