• 点赞

自举方式驱动全桥电路的问题(光耦驱动四路MOSFET)

原理图如上图,画的有点小有点难看,请多多包涵

采用了自举驱动方式,用四个HCPL-3120光耦驱动四路MOSFET(IRFP460)形成的全桥电路,负载暂且用300Ω电阻进行测试

两组电源分别接到两组上下桥驱动光耦,一组电源接到上桥臂的D极与下桥臂的S极,最后三个电源的负极都接在一起

用示波器分别测输出端 a 点与 b 点的波形(相对于地)

示波器调节衰减10倍测量波形,暂且不管尖峰问题 

加快采样频率:

上桥臂的门极与源极的波形:

两组上桥臂的门极波形:

两组下桥臂的门极波形:

很明显,采用自举驱动方式之后,驱动上桥臂门极的信号得到放大,且以S极作为参考,GS之间得到一个10V左右的驱动电压

那么这个全桥电路应该算是在工作了

但是驱动下桥臂的两个光耦发热情况比驱动上桥臂的严重,虽然不至于会很烫,但个人认为长时间工作的话不能接受

请问对于下桥臂的驱动电路要怎么修改才能得到改善呢?还是说全桥电路未能正常工作,还存在着其他问题

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
我好奇你上管驱动电源的地呢?我没看出来。。。
@皇甫仁和
我好奇你上管驱动电源的地呢?我没看出来。。。
驱动一组上下桥只需要一个电源,然后这是自举驱动电路,上管不同接地
王秋冬
LV.5
@Lsonhealth
驱动一组上下桥只需要一个电源,然后这是自举驱动电路,上管不同接地
下管的导通压降,导致的驱动电压减小,你说是上管的驱动波形幅度正常,我感觉你是把上下波形搞错了,应该是上管的驱动波形幅度没有下管的高。
@Lsonhealth
我只是感觉这样看着有点别扭。。。
@王秋冬
下管的导通压降,导致的驱动电压减小,你说是上管的驱动波形幅度正常,我感觉你是把上下波形搞错了,应该是上管的驱动波形幅度没有下管的高。
没有搞错,上管的幅值会比下管的高,因为上管导通,S极的电压反馈到光耦,会把输出信号放大
@Lsonhealth
没有搞错,上管的幅值会比下管的高,因为上管导通,S极的电压反馈到光耦,会把输出信号放大
测上臂驱动波形应该以s极为参考地,幅值不超过自举电压(尖峰除外)。下臂门极波形应该是欠驱动了,加大电容试试。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/