• 点赞

【2015电设赛前准备】【国赛题目进展】2015年大学生电子设计大赛

又到了一年一度的国赛了,首先预祝大家取得好成绩!

之后呢,给大家提供一个平台,国赛里面发生的过程都可以在本帖子留言,大家集思广益,共同为了更好的成绩而努力!

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
大家可以预测下题目,还有10多个小时就出题目了,大家预测吧    ~~~
@SKY丶辉煌
大家可以预测下题目,还有10多个小时就出题目了,大家预测吧  ~~~
ups电源 那个18650锂离子电池可以派上用场
Rachelmi
LV.9
@SKY丶辉煌
大家可以预测下题目,还有10多个小时就出题目了,大家预测吧  ~~~
场子要热起来的感觉呀!
@SKY丶辉煌
作为过来人,辉煌给大家预测下~
@电源网-娜娜姐
作为过来人,辉煌给大家预测下~
求助啊,BUCK尖峰1V, boost有5V,效率都只有95%左右,咋办?
@SKY丶辉煌
求学长解答,如何消除尖峰....
小清新
LV.5
低压大电流 外加快速充电 加过流保护 以及其他
@小清新
低压大电流外加快速充电加过流保护以及其他
其实,细观电子设计大赛,都是结合目前的产品应用前景来设计题目的,重在鼓励大学生朝着这个方向去前进,熟悉这个理论以及动手能力。现在市场上比较前沿的,快速充电,这个也是最近炒的比较火的。明天早上就知道题目了。
@卧虎山大当家
求助啊,BUCK尖峰1V,boost有5V,效率都只有95%左右,咋办?
BUCK尖峰1V,也要看你你的输出电流场合啊,你的问题并没有描述清楚啊。
Rachelmi
LV.9
@SKY丶辉煌
其实,细观电子设计大赛,都是结合目前的产品应用前景来设计题目的,重在鼓励大学生朝着这个方向去前进,熟悉这个理论以及动手能力。现在市场上比较前沿的,快速充电,这个也是最近炒的比较火的。明天早上就知道题目了。
铛铛铛铛~看来现在就是公布题目的时候了
双向DC/DC变换器
xy学徒
LV.3
@SKY丶辉煌
双向DC/DC变换器
有什么建议和思路吗
xy学徒
LV.3
@SKY丶辉煌
双向DC/DC变换器

如何提高小功率双向DC-DC转换器的效率,采用非隔离型,

xy学徒
LV.3
@SKY丶辉煌
双向DC/DC变换器

@xy学徒
[图片]
直流损耗,交流损耗。从MOS,电感入手吧。不知道可否加入同步整流。

各位,有做的差不多得了么?

Rachelmi
LV.9
@SKY丶辉煌
直流损耗,交流损耗。从MOS,电感入手吧。不知道可否加入同步整流。
要不动手试一下?
xy学徒
LV.3
@SKY丶辉煌
各位,有做的差不多得了么?
做出来非隔离的双向变换器的基本电路,就是上面那个图,但是效率太低,boost只有80%,buck只有60%左右,现在正在改进,各位有什么建议吗?
@xy学徒
做出来非隔离的双向变换器的基本电路,就是上面那个图,但是效率太低,boost只有80%,buck只有60%左右,现在正在改进,各位有什么建议吗?
驱动是拿MCU做的么?想一想功耗损失在了哪里?有没有发热特别严重的地方?你的电感设计是否优化?
xy学徒
LV.3
@SKY丶辉煌
驱动是拿MCU做的么?想一想功耗损失在了哪里?有没有发热特别严重的地方?你的电感设计是否优化?
频率电感和两个电容之间有什么要求吗,现在不知道该如何去取电感和电容的值,书上的都是理论计算,没有考虑实际的情况,所以现在有点迷茫,不知该如何优化。
@xy学徒
频率电感和两个电容之间有什么要求吗,现在不知道该如何去取电感和电容的值,书上的都是理论计算,没有考虑实际的情况,所以现在有点迷茫,不知该如何优化。
把频率降低点,减小交流损耗。但是频率低了,体积会大一些。频率高体积小。尽量减小点频率。
xy学徒
LV.3
@SKY丶辉煌
把频率降低点,减小交流损耗。但是频率低了,体积会大一些。频率高体积小。尽量减小点频率。
那电感的磁芯应该选择什么类型的呢?我们准备自己绕电感,但磁芯的类型现在还没有定,还有那个同步整流的死区控制应该用什么方法会比较简单,在网上看到好多方法,不过都电路复杂,不好实现。
Rachelmi
LV.9
@xy学徒
那电感的磁芯应该选择什么类型的呢?我们准备自己绕电感,但磁芯的类型现在还没有定,还有那个同步整流的死区控制应该用什么方法会比较简单,在网上看到好多方法,不过都电路复杂,不好实现。
也有道理
xy学徒
LV.3
@SKY丶辉煌
同步整流可以直接用单片机实现吗?通过单片机产生有死区时间的两路pwm波,大家觉得可行吗?
@SKY丶辉煌
我的方案就是同步整流,本来打算用移相软开关,可惜有重量要求,作罢
@xy学徒
同步整流可以直接用单片机实现吗?通过单片机产生有死区时间的两路pwm波,大家觉得可行吗?
这个是最简单灵活的做法了
@xy学徒
PQ32/30,也许可以更小
xy学徒
LV.3
@卧虎山大当家
这个是最简单灵活的做法了
这种方法的稳定性和可行性怎么样?
xy学徒
LV.3
@SKY丶辉煌
boost电路的效率只有86%,负载38欧,电流1A,后面电流越大,效率越小。请问应该怎么再提高效率,我们想过用同步整流,但用上同步整流也不可能直接从86%提到95%吧。所以希望大家能给点建议。我们的电感选的150uh,电容是90uf和180uf。大家认为这个参数可以吗?频率是50khz,mos管是48w0241。大家给点建议吧。
@xy学徒
boost电路的效率只有86%,负载38欧,电流1A,后面电流越大,效率越小。请问应该怎么再提高效率,我们想过用同步整流,但用上同步整流也不可能直接从86%提到95%吧。所以希望大家能给点建议。我们的电感选的150uh,电容是90uf和180uf。大家认为这个参数可以吗?频率是50khz,mos管是48w0241。大家给点建议吧。
降低开关频率,增大电感值,同步整流效率绝对要比你现在的高很多,把驱动波形弄好