您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

【逆变原创】制作500瓦光伏并网逆变器
阅读: 7595 |  回复: 70 楼层直达

weidongzhang2013
电源币:0 | 主题帖:14 | 回复帖:5
LV4
连长

QQ截图20160321155901  我是工程师第三季 携万元大奖强势回归

适用于开路电压38伏的光伏板两组独立输入;MPPT跟踪范围:16V-35V ;交流并网输出功率:连续500W; 交流并网输出电流:2.3A ;交流并网输出电压:220V; 交流并网输出频率:50Hz; 交流并网输出频率自动跟踪范围:49.5-50.5Hz; 转换效率:直流输入在16V-33V时转换效率72%-90%;夜间功耗:零功耗; 散热方式:自然冷却;热保护温度:65度;电路板尺寸:230X110X45毫米; 主要器件:STC12C5A60S2;SG3525;IRFP4568;IRFP460A;HFA15PB60;EC49。

-

-

-

上线是电网波形,下线是同步逆变后的并网波形。

-

《七绝.立秋》秋风阵阵送清凉,菊艳瓜甜闻稻香。气爽天高多画意,晚霞煮酒映红江。又是个金秋来啦

2x2mm SON封装2A高效降压转换器 IO-Link数字输入集线器参考设计 可调节微功耗稳压器系列
冗余-48V电源的热插拔电源管理器 面向汽车类板载充电器系统的电压和电流测量 具有40μA 静态电流的40V、5A、2.2MHz降压稳压器
4.5-18Vin 6A/3.5A输出双同步降压转换器 具有交流电源线耦合的PLC主板 3.5 - 36V 2A、3A 低静态电流降压转换器
zwttt
电源币:5 | 主题帖:3 | 回复帖:199
LV5
营长
好帖,要顶,望陆续推出。
电源网-fqd
电源币:5040 | 主题帖:245 | 回复帖:4039
LV11
统帅
楼主继续更新啊
LV4
连长

没啥了,再有就是无聊的数据啦。发个调试中的图片

-

vkbvfhp
电源币:0 | 主题帖:2 | 回复帖:263
LV6
团长
楼主你好,能把电路图公开吗?
斌520[实习版主]
电源币:4038 | 主题帖:26 | 回复帖:1280
LV9
军长
尽是些多余的话
阴霸的皇子
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:9
LV2
班长
LZ这套批量生产的话成本大概多少钱?
LV4
连长
器件成本这板子不到200元。
Rachelmi
电源币:83 | 主题帖:2 | 回复帖:674
LV9
军长
也做过么~
LV4
连长
报告师长,做过几百套了
Rachelmi
LV9
军长
这么棒呢,给所朵小红花~~
Rachelmi
LV9
军长
又看了一遍,好评~
LV4
连长

--

柳絮杨毛飘上床,暖风吹皱小荷塘。草宅窗外双飞燕,绿树成荫日渐长。时有蛙声轻断续,多情布谷夜来忙。书休更后听天籁,入梦鼾连似醉郎。

祝大家夏天愉快

dobetter
电源币:1123 | 主题帖:11 | 回复帖:277
LV7
旅长
这个就是后边管子直接用市电驱动的吧,一个多少钱?
LV4
连长
是的,主要做换向和孤岛保护。IRFP460A每只2.30元
wzbsnd
电源币:31 | 主题帖:20 | 回复帖:22
LV4
连长

我这里有一块板子,可否跟你换一个玩玩

http://www.dianyuan.com/bbs/1506231.html

LV4
连长
这是欧版很古老的板子了,貌似我手头有都不知道放哪里了,哈哈哈,实在抱歉
Rachelmi
LV9
军长
但是看着还真不错啊~
LV4
连长
追不上
Rachelmi
LV9
军长
慢慢来!
LV4
连长
好吧,那就听师长的慢慢来
Rachelmi
LV9
军长
哈哈哈有肉吃!
dobetter
LV7
旅长

之前在其他帖子里看到过原理图,有点纳闷,市电电压都没有采样,只有一个过零检测的,前级电压电流检测。有几个问题:

1. 并网算法里没有市电电压前馈吗,不知道电压幅值,前馈如何来做?

2. 后面几个管子直接用市电驱动,当碰到市电畸变比较严重,或者谐波较大导致零点偏移,这玩意还能并网不?

LV4
连长

1.市电电压前馈的意义是为了什么呢?幅值小了自然是并网功率小了,最大幅值也不会超出设计标准,即使有异常情况时只要检测并网电流做好APC保护就好了(这里APC包括峰值算法)。

2.过零检测一是采样同步基准信号再有就是提供脉冲时间判断(判断干扰脉冲和正常脉冲)。自动AFC跟踪范围:49.5-50.5Hz(国内标准),如果超出这个频率范围了或失步了或脉冲时间不对了必须马上保护。至于很大很大畸变的电网我想那不是咱们的问题了,因为这机器是为了并标准电而设计的,哈哈哈。

dobetter
LV7
旅长

又看了一下其他帖子的简单原理图,发现并网电流也没有侦测,只是检测前级推挽的电流,有点奇怪。

并网电流环也没有?不知道市电电压,如何保证推挽输出电压大于市电电压,从而往市电输送能量呢?

是不是可以这么理解,不管市电电压,前级在扰动的过程中,会使推挽电压幅值不停增加,从而使电感输出电流?

LV4
连长
呵呵,你说的对,但我的设计和那个版的不一样,有并网电流检测,那个电流互感器。
dobetter
LV7
旅长

~ 没有前馈,只有电流PI环,电流的动态响应如何,电流的THDi 如何? 没I就有静差,有I就会有滞后,没有前馈不能快速反应市电变化,电流环的动态响应会比较差。

单纯交流下算法,LZ别介意呀

LV4
连长
那会介意呢,希望多多探讨呢。你说的这个问题貌似在普通逆变中很重要,但在并网中不是问题,因为电网电压已经把并网电压牢牢滴钳住了,只要控制I始终让并网电压高于网电压一点点即可并网(哪怕是1微伏)。逆向思维可这样看,光伏功率大时相当于并网负载重输出也就大也就是I大了,光伏功率小时相当于并网负载轻了I小了,但这个过程V不能变只能改变I才能保证并网。至于速度你可以多做实验。
Rachelmi
LV9
军长
还要多实践啊啊
LV4
连长
实践出真知
Rachelmi
LV9
军长
对头!
dobetter
LV7
旅长

没有做过并网,只是我的理解,既然LZ不介意,那我就再问几个问题

1. 前面你说你的有逆变电流采样,逆变电流采样是否参与反馈控制?还是只是用来检测并网电流使用?

2. 前级推挽是由UC3846来驱动的,3846应该是由MCU来控制的吧,MCU打出一个馒头波的参考,来驱动推挽出来馒头波。

3. 如果没有市电电压检测,并网逆变器如何判断电网电压超出范围,进而脱离并网呢? 还有低电压穿越能否实现(或者微逆不用考虑低电压穿越)?

LV4
连长
1,必须参与反馈控制,有两个用途,一是做APC控制二是做MPPT的电流反馈。2,我不用UC3846,但我想原理应该是一样的,最重要的是MCU做出来的参考馒头波必须是和市电同步而且还要做相位修正(我做的是每个周期修正一次)。3,欠压基本不用考虑,超压一种是光耦反馈保护但夜间需要市电维持系统有功耗。二是靠过压器件炸掉保险夜间无功耗。
csg051
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:18
LV2
班长
这板子在哪里可以买到,买一片玩玩
Rachelmi
LV9
军长
做出成品来发上来看看
LV4
连长
报告师长,这就是成品,我只做套件不做整机
Rachelmi
LV9
军长
飞鸟000
电源币:40 | 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
Rachelmi
LV9
军长
还配了诗,卤煮好情怀啊
LV4
连长
哈哈哈,干杯
Rachelmi
LV9
军长
干了它~~~
LV4
连长

高压版和低压版两种:高压版输入电压:60V-84V;低压版30-42V;适合两块250W到300W光伏板串并联使用,使用了EE55B磁芯,功率余量更大效率更高。(风冷可输出800W)

-

-

-

-

-

zwttt
LV5
营长
楼主:有套件出售吗?优惠价多少钱?
wcdy
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
不回帖看不见
lidayi87
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:10
LV2
班长
正需要这种资料
输入有输出
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:25
LV3
排长

楼主牛B

tri4123
电源币:25 | 主题帖:0 | 回复帖:232
LV5
营长
好波
weich
电源币:0 | 主题帖:7 | 回复帖:29
LV3
排长
谢谢分享
200808liu
电源币:23 | 主题帖:0 | 回复帖:75
LV4
连长
已收藏。
新盛电子
电源币:6 | 主题帖:1 | 回复帖:22
LV4
连长
适用于开路电压38伏的光伏板两组独立输入
leerking
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:42
LV3
排长
leerking
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:42
LV3
排长
doneboat
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
学习下!
输入有输出
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:25
LV3
排长

牛X

kokusan
电源币:0 | 主题帖:3 | 回复帖:5
LV2
班长
感谢楼主,整学习这方面知识,能给多点资料学习下吗?感谢lf-ice@126.com
飞血恋海
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
学习中
jakeccc
电源币:3 | 主题帖:1 | 回复帖:176
LV5
营长
并网挺好,小功率直接并可以省点电
lsq神秘人
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:34
LV3
排长
不错,很好,顶一个
zwttt
LV5
营长
并网,小功率,挺好!
LV4
连长
圆月含情照小楼,千言难诉一弦柔。心笺一纸出佳夜,闻盏思秋好梦留。祝大家中秋快乐!
liupam
电源币:10 | 主题帖:12 | 回复帖:34
LV5
营长
我也想做下来试试。
pcs3
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

诗不错,这个转换效率怎么样?

okayem
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:10
LV2
班长
楼主利害,顶!!!!!!!!!!!
无锡市
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:35
LV3
排长
上几个照片 没有任何资料 也有人说好 你们学到了什么呢 
alexhyx
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长
好东西!!!
greening1200
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

楼主,有没有样品,多少钱?

fangzumin
电源币:20 | 主题帖:0 | 回复帖:47
LV3
排长
回复一下留个记号,下次来楼主家批量采购作商品机出售用。
LV4
连长
站内给您回复了,谢谢。
zwttt
LV5
营长
I am 批量采购作商品机出售用
LV4
连长
站内信了
逆变器工程师
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
看什么资料设计的,毕设论文好多原理图都不全,能看看mppt怎么实现的吗
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注