• 点赞

LM393输出呈线性增加,不是恒定高电平,求问

电路如上图所示,左边输入是电流互感器。0.3A是个参考,可以调节。

现在的情况是,调节VR1,等于设定LM393的反向输入端为基准电压。

然后调大左边电流互感器的输入电流时,也就是LM393的同相输入端电压增加:

没有达到基准电压之前,输出OUT是0.16V;

当超过基准电压之后,输出OUT的电压随输入的增加而增大,呈现线性增加,最大到接近12V。

我是新手,看资料LM393应该是输出高电平啊,为什么会呈线性增加呢?请前辈们指正错误。谢谢。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
前辈们帮帮忙吧,最近在比较器输出上下拉了一个5K的电阻到地,还是同样的情况,呈线性增长。
xyx11
LV.6

比较器正输入端 的电压 正比于互感器电流

负输入端的电压,与设定有关

输出有两个状态:要么低电平(接近0), 要么高电平(接近12V)

@xyx11
比较器正输入端的电压正比于互感器电流负输入端的电压,与设定有关输出有两个状态:要么低电平(接近0),要么高电平(接近12V)
谢谢您,您的意思是如果按图上是没有问题的,对吧,也就是说有可能是我焊接错误?
xyx11
LV.6
@电镀电源维修
谢谢您,您的意思是如果按图上是没有问题的,对吧,也就是说有可能是我焊接错误?

“ 当超过基准电压之后,输出OUT的电压随输入的增加而增大,呈现线性增加,最大到接近12V。 ”

上面这句话是错的

超过基准后, OUT 是高电平,接近12V, 它不会随电流变化 

@xyx11
“当超过基准电压之后,输出OUT的电压随输入的增加而增大,呈现线性增加,最大到接近12V。”上面这句话是错的超过基准后,OUT是高电平,接近12V,它不会随电流变化 

您有可能没明白我发帖的目的。

我用面包板焊了一个电路,如上图,然后输出OUT呈线性,才来请教各位大神的。

并不是理论上呈线性,而是实测

xyx11
LV.6
@电镀电源维修
您有可能没明白我发帖的目的。我用面包板焊了一个电路,如上图,然后输出OUT呈线性,才来请教各位大神的。并不是理论上呈线性,而是实测

你这个结果是怎么测量出来的?

没用示波器看看?

王秋冬
LV.5
@电镀电源维修
您有可能没明白我发帖的目的。我用面包板焊了一个电路,如上图,然后输出OUT呈线性,才来请教各位大神的。并不是理论上呈线性,而是实测
换一块393试试,理论上不应该出现你所叙述的情况的。
@xyx11
你这个结果是怎么测量出来的?没用示波器看看?
没用示波器,直接用万用表测量的电压。
@王秋冬
好的,一会换一块试试,谢谢您。
@王秋冬
换了一块,还是一样的现象
xyx11
LV.6
@电镀电源维修
没用示波器,直接用万用表测量的电压。

输出应该是方波

不是稳定直流

只不过,万用表显示了 波形平均值而已

电路应该没问题

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
上拉电阻R7阻值改小点?
@boy59
没看懂C2是做什么用的,是否会有影响。
@boy59
最开始用的5K电阻,不行,怀疑电阻值小,所以换的10K
Rachelmi
LV.9
@电镀电源维修
最开始用的5K电阻,不行,怀疑电阻值小,所以换的10K
这下正常了吗
@Rachelmi
这下正常了吗
还是不行,迷茫了,上拉电阻5K和10K都不行。C2也去掉了,还是不行。LM393换了一个,也不行。
xyx11
LV.6
@电镀电源维修
还是不行,迷茫了,上拉电阻5K和10K都不行。C2也去掉了,还是不行。LM393换了一个,也不行。
你还没用示波器看输出波形?
@电镀电源维修
电阻换成1K、500、100...... 后面应该是接负载了吧?或者断开后面电路再测试一下
moerhan
LV.1
@电镀电源维修
前辈们帮帮忙吧,最近在比较器输出上下拉了一个5K的电阻到地,还是同样的情况,呈线性增长。
你393接地了没?
Rachelmi
LV.9
@电镀电源维修
多久了?

C2是不是放错位置了,那个393是电压比较器开漏的如果不上拉就那会只有低电平没有高电平,

你互感器出来是交流的所以,你比较器输出的应该是跟互感器同频的方波。。(方波频率随你互感器的电流变化。)

所以你用万能表量出来肯定是变化的(其实是高低电平只不过万能表量的是平均有效值)

想看还是用示波器吧/不知道你明白了没有?

Rachelmi
LV.9
@xiashengcheng
C2是不是放错位置了,那个393是电压比较器开漏的如果不上拉就那会只有低电平没有高电平,你互感器出来是交流的所以,你比较器输出的应该是跟互感器同频的方波。。(方波频率随你互感器的电流变化。)所以你用万能表量出来肯定是变化的(其实是高低电平只不过万能表量的是平均有效值)想看还是用示波器吧/不知道你明白了没有?
团长的意思是不能用万能表量?
@Rachelmi
团长的意思是不能用万能表量?
万能表量出来的是有效值。他想要看高低电平那就得用示波器。不然他这就是个正弦波转方波
fzzz321
LV.1
你好!请问你的问题解决了吗?