• 点赞

多图:反激Vds尖峰振铃

设计目标是90-260Vac输入,12V5A输出,效率80%,频率100kHz,

原理图:

12V5A.pdf

各参数计算如下表:

变压器设计好后,测量漏感为5uH左右。

空载时的Vds波形和输出整流二极管Vd波形如下:(黄色为Vd,蓝色为Vds)

空载时:

1A负载时:

2A负载时:

尖峰后面的振铃频率约为9MHz。

折腾一个星期了,还是没有一点效果,目前整机的效率还不到70%。

各位前辈,这个是哪里的问题呢?可否给指点一二?

(只需要给个定性的分析就好,指点一下是什么情况导致这种情况。先谢谢了)

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jianyedin
LV.9
D2用慢一点的管子,如RS系列
@jianyedin
D2用慢一点的管子,如RS系列

哈哈,这个效率低才是必然的,我01年就做过,就是深圳金威源公司,他们做了很多低电压的功率电源,都是我给解决的,一概效率非常低,你也一样了,频率比较高,100千赫,漏电感尤其要小,你一定是通常的绕法了吗,即所谓的三明制,为什么效率非常低呢,就是漏电感产生其实的不做功的环流了,即电流大,但功率却出不来,是不是这样,我是这么做的呢,就是估计有7,甚至9明制了,即一层初一层次,分那么多层,次级一排头尾,全部并联,初级串联,这样的漏电感小了,效果一定提高了,如果不这样的话,效率一定提不高的,总之,层数越多漏电感越小了,初级导线并绕【平行】,才可以绕完那么多层了,按照我介绍的去做,效率一定提高了,立竿见影。

huxuzhan
LV.3
@zhangyiping
哈哈,这个效率低才是必然的,我01年就做过,就是深圳金威源公司,他们做了很多低电压的功率电源,都是我给解决的,一概效率非常低,你也一样了,频率比较高,100千赫,漏电感尤其要小,你一定是通常的绕法了吗,即所谓的三明制,为什么效率非常低呢,就是漏电感产生其实的不做功的环流了,即电流大,但功率却出不来,是不是这样,我是这么做的呢,就是估计有7,甚至9明制了,即一层初一层次,分那么多层,次级一排头尾,全部并联,初级串联,这样的漏电感小了,效果一定提高了,如果不这样的话,效率一定提不高的,总之,层数越多漏电感越小了,初级导线并绕【平行】,才可以绕完那么多层了,按照我介绍的去做,效率一定提高了,立竿见影。
好!这两天我回家重新做个变压器,多谢。
ban.ma
LV.1
留个记号
andy6
LV.6
@ban.ma
留个记号

1.调试一下RCD吸收电路参数

2.减少变压器的活漏感

@huxuzhan
好!这两天我回家重新做个变压器,多谢。[图片]
楼主,怎么没有下文了