• 点赞

LLC炸机,求大神入住

最近在做三款TV电源,PFC+FLYBACK+LLC,送样和EMI测试都很顺利,现在试产老化炸机,真是日了狗了,现在功率最大的一款炸LLC的MOS,波形什么的都很正常,话不多说,上图片,我用的LED的IC是UCC25710,求大神解读。

全部回复(223)
正序查看
倒序查看
cow622
LV.4

我用的IC是次级IC,通过隔离驱动变压器驱动初级MOS,MOS用的是吉林华微的JCS5N50,明天上原理图,工作频率75K。

@cow622
我用的IC是次级IC,通过隔离驱动变压器驱动初级MOS,MOS用的是吉林华微的JCS5N50,明天上原理图,工作频率75K。

散热设计不理想+铁芯居里参数低。

真武阁
LV.6

如果这是满载MOS电流波形的话,看情形都还没进入zvs区,硬开关过热炸鸡了吧

真武阁
LV.6
@真武阁
如果这是满载MOS电流波形的话,看情形都还没进入zvs区,硬开关过热炸鸡了吧
上个Ug-s波形看看
cow622
LV.4
@wenzhenmin168
散热设计不理想+铁芯居里参数低。[图片]

温升50都不到呢,应该不是温度高的原因。

cow622
LV.4
@真武阁
上个Ug-s波形看看
第三张图就有上下管驱动波形,死区时间520NS。
cow622
LV.4
@真武阁
这确实是满载输出波形。你是怎么看出没有工作在ZVS
真武阁
LV.6
@cow622
这确实是满载输出波形。你是怎么看出没有工作在ZVS[图片]

都没看到励磁电流

cow622
LV.4
@真武阁
满载不是工作在谐振点(由漏感和谐振电容决定的谐振点),而是大于谐振点。
真武阁
LV.6
@cow622
满载不是工作在谐振点(由漏感和谐振电容决定的谐振点),而是大于谐振点。

借用斜阳古道大侠的资料,你的情形属于开关频率大于谐振频率,但离得太远

一个实际案例

zhangyiping
LV.9
@真武阁
借用斜阳古道大侠的资料,你的情形属于开关频率大于谐振频率,但离得太远[图片] 一个实际案例[图片] 

还是让我来回答这个技术问题吧,你的谐振参数没有选择好,是电容偏大电感偏小了,所以,是陡电流下降的,应当满载接近正弦波电流,这个参数的问题是什么呢,如果频率一高,调制占空比,就会产生非常大的电流硬关断了,这个时候本身不大安全,管子如何损坏的呢,本身什么温度太高,其实,温度并不高就有可能损坏了,这个是由于有产生米勒电容效应,导致上下两个管共态导通引起的,其实,只是严重情况下,一定的客观条件了,如果负载变化大,温度一高,以及环路不是那么稳定,危险增大了,所以要损坏了。

我以前做llc多谐振是有一些经验的,其实,米勒效应是由于DU/DT,DI/DT 大,通过DG负反馈产生了G的电位抖动误导通,轻一些不会,重一点就可能损坏了。解决的办法是,1,谐振参数选对,增大谐振电感,减小谐振电容,2,驱动上缓下陡,导通慢一点,关断快一点,为什么呢,就是慢一点导通,米勒电容效应的共态导通的电流小了一些,不会那么大,如果发生也不会严重发生爆管现象了,2,电感大电容小了一些,关断的电流比较小了,自然DI/DT小了,3,频率变化不会那么大了,比较正弦波一些【满载额定电压,】,人家也分析了一半了,我补充比较完善一些。明天再补充一点。

真武阁
LV.6
@zhangyiping
还是让我来回答这个技术问题吧,你的谐振参数没有选择好,是电容偏大电感偏小了,所以,是陡电流下降的,应当满载接近正弦波电流,这个参数的问题是什么呢,如果频率一高,调制占空比,就会产生非常大的电流硬关断了,这个时候本身不大安全,管子如何损坏的呢,本身什么温度太高,其实,温度并不高就有可能损坏了,这个是由于有产生米勒电容效应,导致上下两个管共态导通引起的,其实,只是严重情况下,一定的客观条件了,如果负载变化大,温度一高,以及环路不是那么稳定,危险增大了,所以要损坏了。    我以前做llc多谐振是有一些经验的,其实,米勒效应是由于DU/DT,DI/DT大,通过DG负反馈产生了G的电位抖动误导通,轻一些不会,重一点就可能损坏了。解决的办法是,1,谐振参数选对,增大谐振电感,减小谐振电容,2,驱动上缓下陡,导通慢一点,关断快一点,为什么呢,就是慢一点导通,米勒电容效应的共态导通的电流小了一些,不会那么大,如果发生也不会严重发生爆管现象了,2,电感大电容小了一些,关断的电流比较小了,自然DI/DT小了,3,频率变化不会那么大了,比较正弦波一些【满载额定电压,】,人家也分析了一半了,我补充比较完善一些。明天再补充一点。

楼主的驱动波形都没显示有米勒效应

ruohan
LV.9
@cow622

次级驱动的LLC,有个问题就是不能检测初级的峰值电流,,

在瞬间短路和过载都会发生问题,,,不知道你这个能不能做到这点

ruohan
LV.9
@真武阁
如果实现了ZVS,驱动都没有米勒平台
zhangyiping
LV.9
@ruohan
如果实现了ZVS,驱动都没有米勒平台
是的,实现0压导通是没有平台,不知道最上面和下面的两个刀状的波形应该是电流波形吧,这个硬关断了。什么情况下容易爆管的呢,调频死区时间始终非常短,一旦占空比调制,大电流关断,如果环路不是那么稳定,就有可能出现,重要的是,这里明显的LLC选择参数不合理,就是谐振电感小谐振电容大,应当调整一下。以前我做LLC多谐振的是用3525做的,就是两倍频率调频,两倍到三倍调调频与占空比同时进行,到三倍为0 了。不知道你的用什么芯片做的LLC电源。
chicony_yan
LV.5
@cow622

你有没有开示波器PK模式在上电时刻测MOS的电流~~

ruohan
LV.9
是的,实现0压导通是没有平台,不知道最上面和下面的两个刀状的波形应该是电流波形吧,这个硬关断了。什么情况下容易爆管的呢,调频死区时间始终非常短,一旦占空比调制,大电流关断,如果环路不是那么稳定,就有可能出现,重要的是,这里明显的LLC选择参数不合理,就是谐振电感小谐振电容大,应当调整一下。以前我做LLC多谐振的是用3525做的,就是两倍频率调频,两倍到三倍调调频与占空比同时进行,到三倍为0了。不知道你的用什么芯片做的LLC电源。
他这个LLC做不到零电流关断,这是多谐振的,不是你那个准谐振的,
xyx11
LV.6

电流波形都是正常的

我怀疑,你的过流动态保护有问题

如果是半桥,采用 zhangyiping 旅长 推荐的 二极管嵌位 是比较好的

这样在控制方面就不用操心了

cow622
LV.4
@ruohan
次级驱动的LLC,有个问题就是不能检测初级的峰值电流,,在瞬间短路和过载都会发生问题,,,不知道你这个能不能做到这点

这个IC有一个CS脚可以检测到异常状况,我测过了短路,开路瞬间,上下管MOS的电流波形,谐振电容电流电压波形,几乎看不到电流尖峰,和电压尖峰。

cow622
LV.4
@chicony_yan
你有没有开示波器PK模式在上电时刻测MOS的电流~~
看过了   几乎没有尖峰哦。
cow622
LV.4
@真武阁
借用斜阳古道大侠的资料,你的情形属于开关频率大于谐振频率,但离得太远[图片] 一个实际案例[图片] 

谐振点54K,工作频率75K

cow622
LV.4
@真武阁
有的,只是没有展开而已
cow622
LV.4
是的,实现0压导通是没有平台,不知道最上面和下面的两个刀状的波形应该是电流波形吧,这个硬关断了。什么情况下容易爆管的呢,调频死区时间始终非常短,一旦占空比调制,大电流关断,如果环路不是那么稳定,就有可能出现,重要的是,这里明显的LLC选择参数不合理,就是谐振电感小谐振电容大,应当调整一下。以前我做LLC多谐振的是用3525做的,就是两倍频率调频,两倍到三倍调调频与占空比同时进行,到三倍为0了。不知道你的用什么芯片做的LLC电源。

这个方案用的是UCC25710    是TI的  恩,这两个波形是上下管的电流波形。我现在感量是1.2MH,漏感265UH,谐振电容是333 。增益大概在0.9,可否说下你的理想参数参考下呵呵,我之前有5款机型用的是SG3525做的TV的背光,LED短路时候谐振MOS的电流尖峰有点大哦,弄了很久都没有搞下来,但是已经量产了很多,也没有出什么问题,这个IC比SG3525好用多了。

cow622
LV.4
还是让我来回答这个技术问题吧,你的谐振参数没有选择好,是电容偏大电感偏小了,所以,是陡电流下降的,应当满载接近正弦波电流,这个参数的问题是什么呢,如果频率一高,调制占空比,就会产生非常大的电流硬关断了,这个时候本身不大安全,管子如何损坏的呢,本身什么温度太高,其实,温度并不高就有可能损坏了,这个是由于有产生米勒电容效应,导致上下两个管共态导通引起的,其实,只是严重情况下,一定的客观条件了,如果负载变化大,温度一高,以及环路不是那么稳定,危险增大了,所以要损坏了。    我以前做llc多谐振是有一些经验的,其实,米勒效应是由于DU/DT,DI/DT大,通过DG负反馈产生了G的电位抖动误导通,轻一些不会,重一点就可能损坏了。解决的办法是,1,谐振参数选对,增大谐振电感,减小谐振电容,2,驱动上缓下陡,导通慢一点,关断快一点,为什么呢,就是慢一点导通,米勒电容效应的共态导通的电流小了一些,不会那么大,如果发生也不会严重发生爆管现象了,2,电感大电容小了一些,关断的电流比较小了,自然DI/DT小了,3,频率变化不会那么大了,比较正弦波一些【满载额定电压,】,人家也分析了一半了,我补充比较完善一些。明天再补充一点。
谢谢你的分析哦,我好好看看,说实话,有些真的不太理解我去年毕业的,今年刚好工作一年,经验欠缺。
cow622
LV.4
@xyx11
电流波形都是正常的我怀疑,你的过流动态保护有问题如果是半桥,采用zhangyiping旅长推荐的二极管嵌位是比较好的这样在控制方面就不用操心了
保护应该没什么问题,这几天也没有找出什么原因来,今天返工,直接换9N50上,出货急啊。接下俩慢慢分析。也不排除是材料不良,毕竟有4款机,唯独一款炸MOS,有一款都量产差不多2000台了,没有不良。对比过了参数基本差不多。
xyx11
LV.6
@cow622
保护应该没什么问题,这几天也没有找出什么原因来,今天返工,直接换9N50上,出货急啊。接下俩慢慢分析。也不排除是材料不良,毕竟有4款机,唯独一款炸MOS,有一款都量产差不多2000台了,没有不良。对比过了参数基本差不多。[图片]

不妨谈谈你的保护思路

我的教训是,即使进行过 24小时,不停的短路实验

也不能说保护过关了?

@xyx11
不妨谈谈你的保护思路我的教训是,即使进行过24小时,不停的短路实验也不能说保护过关了?
好热闹,设成关注咯
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
zhangyiping
LV.9
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

你上面的参数,两个电感的比值265/1200是4,5倍多了,LLC的一般是3倍左右,为什么呢,倍数多的话的频率变化范围是比较大的,偏离谐振频率更多的话,就是你上面的显示的那种刀状的电流波形了。不知道你的额定输出功率是多少,因为,这个涉及品质因数的问题,这个要合理。

我是习惯用3525的,太熟悉了,也比较灵活,抗干扰能力强,估计很多人的撒这么做的,新的芯片往往不熟,6599的没有占空比可调的,如果有PFC的问题不大,往往没有PFC的,这样就间歇振荡纹波大,有冲击,不均匀了,而3525 的可以形成2倍频率开始一边变频率一边变脉宽,到了3倍的时候,占空比就到了0 了,非常好控制,而且稳定。LLC的三倍变化范围就是LLC两个了的倍数是3 了,如果你这里的4.5倍频率的变化范围是4.5倍了,比如,谐振频率是55千赫,最高频率应当是248,千赫,3525是不允许工作在这么高频率的,会发热严重的。如果3倍是165千赫,最高就没有问题了,是不是。LLC有很多学问,这个也就是为什么目前还有非常多的人搞不懂,就是这个技术的理解比较有难度,要多多实践,这样可以增强理解了。

lx09
LV.3
你上面的参数,两个电感的比值265/1200是4,5倍多了,LLC的一般是3倍左右,为什么呢,倍数多的话的频率变化范围是比较大的,偏离谐振频率更多的话,就是你上面的显示的那种刀状的电流波形了。不知道你的额定输出功率是多少,因为,这个涉及品质因数的问题,这个要合理。    我是习惯用3525的,太熟悉了,也比较灵活,抗干扰能力强,估计很多人的撒这么做的,新的芯片往往不熟,6599的没有占空比可调的,如果有PFC的问题不大,往往没有PFC的,这样就间歇振荡纹波大,有冲击,不均匀了,而3525的可以形成2倍频率开始一边变频率一边变脉宽,到了3倍的时候,占空比就到了0了,非常好控制,而且稳定。LLC的三倍变化范围就是LLC两个了的倍数是3了,如果你这里的4.5倍频率的变化范围是4.5倍了,比如,谐振频率是55千赫,最高频率应当是248,千赫,3525是不允许工作在这么高频率的,会发热严重的。如果3倍是165千赫,最高就没有问题了,是不是。LLC有很多学问,这个也就是为什么目前还有非常多的人搞不懂,就是这个技术的理解比较有难度,要多多实践,这样可以增强理解了。
点赞