• 点赞

3843调试问题

这是32V左右的波形,三角波是4脚的波形,方波是驱动波形,32V以下也是良好的波形

33V以上的时候就变成上面的那种波形了,频率也发生了改变,原来设定的是50K,现在测出来接近100K了。

本人新人,最近在调试一块3843的升压板,输入20V,输出30-60V,起初调试波形不大对,现在按照PDF上开环调试,但是发现输出电压上不去,就是把输出电压调大时,学生电源就限流保护了,这是为什么呢,还有,开环调试各个脚的波形要达到怎么个情况才算正常。(芯片供电是由7812供电的)。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
NoTraum
LV.3
上原理图

无图无真相。

坛子上有别人做过的3843升压电路,可以搜索来参考下。

NoTraum
LV.3

给你uc3842的各脚工作电压参考一下

@NoTraum
上原理图

不好意思,调试了一下午,没来得及上图,原理图已经上传,希望大家帮忙分析一下

@NoTraum
给你uc3842的各脚工作电压参考一下[图片]

1脚和6脚电压不是很理解,能解释一下吗,还有,这些值是用万用表测的还是用示波器测的

R3阻值改小试下。

出现大小波可以检查下斜率补偿电路

NoTraum
LV.3
@dianzigou666
1脚和6脚电压不是很理解,能解释一下吗,还有,这些值是用万用表测的还是用示波器测的
不是一样的吗?都是直流电压,最好用示波器测,看下波形
@NoTraum
不是一样的吗?都是直流电压,最好用示波器测,看下波形
好的
@心如刀割
R3阻值改小试下。出现大小波可以检查下斜率补偿电路

测量3脚的波形时,发现很大的尖峰,是因为这个影响了吗

@心如刀割
R3阻值改小试下。出现大小波可以检查下斜率补偿电路
团长,之前的板子不能用了,不知道为什么,今天又做了一块,。现在这个板子上只是焊了一个芯片和外围的几个电阻和电容,MOS,二极管,电感都没有加上去,我接的补偿电路是下面那样的

R1,RS,C1,都去掉了,R2出来对地加了一个电阻分压,R2是80K,R是220欧,照理来说4脚的波形应该是跟没加补偿电路之前一样的,但是波形却变成下面那样了

(没加之前非常好的),这是为什么呢?

团长,之前的板子不能用了,不知道为什么[图片],今天又做了一块,。现在这个板子上只是焊了一个芯片和外围的几个电阻和电容,MOS,二极管,电感都没有加上去,我接的补偿电路是下面那样的[图片]                  R1,RS,C1,都去掉了,R2出来对地加了一个电阻分压,R2是80K,R是220欧,照理来说4脚的波形应该是跟没加补偿电路之前一样的,但是波形却变成下面那样了(没加之前非常好的),这是为什么呢?[图片]

不明白你什么意思。

刚开始其实一些电路可以先不加上去,比如斜率补偿,先把主要的调试出来,一步一步加上其它的保护电路之类。想不明白的可以试着改变看看有什么变化,多想想器件的特性。慢慢钻研。

团长,之前的板子不能用了,不知道为什么[图片],今天又做了一块,。现在这个板子上只是焊了一个芯片和外围的几个电阻和电容,MOS,二极管,电感都没有加上去,我接的补偿电路是下面那样的[图片]                  R1,RS,C1,都去掉了,R2出来对地加了一个电阻分压,R2是80K,R是220欧,照理来说4脚的波形应该是跟没加补偿电路之前一样的,但是波形却变成下面那样了(没加之前非常好的),这是为什么呢?[图片]

我提供一下简单的调试步骤吧:

1、空载,先确认输出电压是否与设计值一致。

2、带轻载,再确认输出电压是否与设计值一致。

3、输出电压对了,接下来调试环路,看R3的波形是否与书上的一致,如果有大小波,像第一张示波器图片一样,可以用粗线把IC的地直接飞到大电容的地上,确认是否是有地线引起干扰,如果不是地线干扰则调节环路补偿,斜坡补偿。

4、带重载,确认电感电流是否饱和,调节环路补偿的RC值,能做到全电压范围和全负载范围内波形很好看。

输入电源保护,应该是输出功率太大了,可以减小输出负载试试。

@417zhouge
我提供一下简单的调试步骤吧:1、空载,先确认输出电压是否与设计值一致。2、带轻载,再确认输出电压是否与设计值一致。3、输出电压对了,接下来调试环路,看R3的波形是否与书上的一致,如果有大小波,像第一张示波器图片一样,可以用粗线把IC的地直接飞到大电容的地上,确认是否是有地线引起干扰,如果不是地线干扰则调节环路补偿,斜坡补偿。4、带重载,确认电感电流是否饱和,调节环路补偿的RC值,能做到全电压范围和全负载范围内波形很好看。输入电源保护,应该是输出功率太大了,可以减小输出负载试试。
现在是这样的,我还是在开环测试。所有元器件都焊接上了,我把3脚的滤波网络给断开了,然后为了方便调试,我把R4,R9都换成滑阻了,然后输出配置的是15K和1.2K的分压。照理来说应该是输出2.5*(1+15/1.2)=33.75V左右,但是测量反馈脚有2.58V,这种情况下,3843应该变成电压反馈型的了吧,调节R4,R9的时候输出电压都会变化,而且还超出33.75V了,这不是不满足上面那个公式了吗?