• 点赞

请各位分析一下感应加热输出中逆变波形中毛刺的产生原因

本人设计一款IGBT的感应加热电源,100KW的设计功率,负载槽路为并联,使用英飞凌的600A1200V的IGBT,在IGBT源极和漏极上附有基本的阻容吸收R = 4R 150W和4*0.0068uF 的无感电容。其它的都是标准配置,全桥逆变,全控整流,主要为了测试主控系统对工作点的判断过程。但是在实际的观测中,发现逆变的波形会出现非常多的尖峰毛刺。无论工作点在什么位置上这个毛刺都会出现,负值倒是有些变化。对了,重叠时间定义为2uS,负载的谐振频率在5K左右。

这个波形观测上感觉是震荡已经建立,但是有这些毛刺的东西应该如何消除。

这个波形应该是关断点定义的不很好,后来经过扫频后找到上一个图形的工作点。

请各位分析一下,我更应该关注什么。

附一段视频请看看:

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
jizuboy
LV.1
自己顶,希望上级能够看到。
楼主,论坛中不可以发布外网链接喔。已经把你的视频直接贴到帖子里了。
jizuboy
LV.1
@电源网-fqd
楼主,论坛中不可以发布外网链接喔。已经把你的视频直接贴到帖子里了。
呵呵呵,新人就是糊涂。多谢了
jizuboy
LV.1
再增补两个图片,是IGBT栅极的驱动波形,请各位评判,驱动600A的IGBT有问题吗?第二张图片是第一张的放大显示,那个上升沿能够保证可靠开启IGBT吗?那个上升沿的模糊的是如何产生的?与IGBT有关还是驱动板状态不好?

jizuboy
LV.1

呵呵,自己将帖子总结一下:希望能够帮助正在努力工作的同仁们。

波形中出现的关断干扰是我在设计软件的时候出现了错误,由于是并联负载,需要有逆变脉冲的重叠时间的,由于设计过程中在驱动电路上增加了一级非门驱动,而在软件上没有进行更改,导致重叠时间变成了死区时间。

结果是在并联负载上施加的具有死区时间的逆变驱动脉冲,导致整个桥路有电流断开的情况,导致关断和开通电压飞速上升,并且在合理的关断点上也不能够消除。

这个故障困扰我有很长时间了,主要还是由于工作的连续性不能够保证导致设计过程的脱节,并且在工作中检查、测量不认真引起。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
xiaohutu
LV.3
@jizuboy
呵呵,自己将帖子总结一下:希望能够帮助正在努力工作的同仁们。波形中出现的关断干扰是我在设计软件的时候出现了错误,由于是并联负载,需要有逆变脉冲的重叠时间的,由于设计过程中在驱动电路上增加了一级非门驱动,而在软件上没有进行更改,导致重叠时间变成了死区时间。结果是在并联负载上施加的具有死区时间的逆变驱动脉冲,导致整个桥路有电流断开的情况,导致关断和开通电压飞速上升,并且在合理的关断点上也不能够消除。这个故障困扰我有很长时间了,主要还是由于工作的连续性不能够保证导致设计过程的脱节,并且在工作中检查、测量不认真引起。
死区,不会过压吗
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/