• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 求助!! TPS40210做boost升压,从12V升到24V,上电后输出为电源电压,电路根本没有工作!!求大神帮忙

求助!! TPS40210做boost升压,从12V升到24V,上电后输出为电源电压,电路根本没有工作!!求大神帮忙

这两天做了一个TPS40210的升压电路,想从12V升到24V,Io=2A。电路参照datasheet的第一个应用电路,参数就输出电容从40uF换成了100uF,栅极驱动电阻从3.3Ω改成了10Ω。

在Layout方面也参考了该芯片的评估板,考虑了单点接地

可是上电后输出为电源电压,电路直通了,MOS管根本没工作。MOS用的TI的CSD17505贴片MOS,开启电压1.5V,是一片低压MOS,TPS40210的GDRV输出电压为7V, 电流400mA。之前做过这个电路来驱动IRF540N,但也驱动不了,后来才换成了CSD17505但还是工作不了。

用示波器观察GDRV没有输出,1脚RC振荡波形正常,为350KHz左右。

频率与计算参数差不多,2脚电压为900多mV,没有重启充电的现象,3脚悬空,4脚COMP端输出一个190mV左右的直流电压,这里居然不是锯齿波。5脚FB端有时测得190mV左右,有时又为450mV左右。但是按照输出电源电压12V,通过分压比计算应该为450mV,电流反馈端没信号,因为MOS压根没工作。9脚VBP端输出8V左右。整个电路处于异常状态,芯片也没自动重启。

后来重新上电测试,听到MOS管在叫,测了一下栅极波形

这是占空比为3.5%的一个尖峰脉冲,电压也不是正常的驱动电压8V ,但这时测得2脚SS端电压为2V左右,FB端450mV左右,但还是没有正常工作。

请大神们帮帮忙,这个板子我花了三天时间,做了5块测试板,改了各种参数,布局都出不来结果,网上有人用这个芯片大多是带不动负载,我这个连电压都升不上去,都快奔溃了,跪求大神帮忙~@-@

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
帮你顶
@电源网-fqd
帮你顶

谢谢,要是能帮我分析一下就更好了

OnLy_you
LV.3
@xuanfeng888
[图片]谢谢,要是能帮我分析一下就更好了

只能默默的站在你身后,帮你顶

IC第11脚没接地?
@javike
IC第11脚没接地?

接了啊,我还特地用风枪吹的,还有什么原因导致这种情况吗,请大神指导

lx09
LV.3
3脚的电位处理好没
mfkdcet
LV.8
@lx09
3脚的电位处理好没

这个价格太贵了,可以试一下FT1704,加MOS也没1.4

@lx09
3脚的电位处理好没
3脚我悬空处理了,没有接地,芯片内部有1MΩ电阻接地的,这个对电路有什么影响么
xuanfeng888
LV.1
@mfkdcet
这个价格太贵了,可以试一下FT1704,加MOS也没1.4[图片]
恩,这个以后有机会尝试一下,现在我还是想把这个片子调试好,请问有什么经验可以分享么,谢谢
xuanfeng888
LV.1
@lx09
3脚的电位处理好没

现在我把ISNE端接直接接地了,芯片在上电一段时间内可以正常升压,但是升压比不对,可能我的反馈电阻误差太大了,但是过了一段时间输出电压就掉下来了,然后芯片不断尝试重启,电压一直在跳变,不能达到稳态,请问有什么解决的方法么谢谢

zhq465
LV.4
现在我把ISNE端接直接接地了,芯片在上电一段时间内可以正常升压,但是升压比不对,可能我的反馈电阻误差太大了,但是过了一段时间输出电压就掉下来了,然后芯片不断尝试重启,电压一直在跳变,不能达到稳态,请问有什么解决的方法么谢谢
 我去年用TPS40210做的24V升压到48V,500W。

xuanfeng888
LV.1
@zhq465
 我去年用TPS40210做的24V升压到48V,500W。[图片][图片][图片][图片] 
请问您,1.这个芯片在PCB布局上有没有什么需要特别注意的;2.还有芯片底部的焊盘是不是也有很大的影响;3.信号地和功率地是否需要单点接地;4.电流反馈和电压反馈是不是极易受到干扰造成芯片过流保护重新启动(之前我们尝试将电流反馈拉地,应该也就是让电流环不起作用,芯片可以工作十来分钟,但是后来将电流反馈环引入,电流可以工作十几秒,然后就不工作了,输出也没有升压能力了);
OnLy_you
LV.3
请问您,1.这个芯片在PCB布局上有没有什么需要特别注意的;2.还有芯片底部的焊盘是不是也有很大的影响;3.信号地和功率地是否需要单点接地;4.电流反馈和电压反馈是不是极易受到干扰造成芯片过流保护重新启动(之前我们尝试将电流反馈拉地,应该也就是让电流环不起作用,芯片可以工作十来分钟,但是后来将电流反馈环引入,电流可以工作十几秒,然后就不工作了,输出也没有升压能力了);
快递来人呀
zhq465
LV.4
回答:1、PCB按照常规电源画就好了,IC部分的走线尽量短;2、我用的那个封装下面没有焊盘,你的芯片下面焊盘是什么作用看规格书吧;3、至于地线的问题我认为要看经验了,做电源产品不能循规蹈矩,单点接地从理论上讲是好的,但是实际使用过程中难免受到一定的影响。;4、这个IC的电流反馈确实容易引入干扰,我的电路根据计算使用3毫欧的电阻就可以了,实际使用时减小到了2毫欧才可以达到预期的功率。
OnLy_you
LV.3
@zhq465
回答:1、PCB按照常规电源画就好了,IC部分的走线尽量短;2、我用的那个封装下面没有焊盘,你的芯片下面焊盘是什么作用看规格书吧;3、至于地线的问题我认为要看经验了,做电源产品不能循规蹈矩,单点接地从理论上讲是好的,但是实际使用过程中难免受到一定的影响。;4、这个IC的电流反馈确实容易引入干扰,我的电路根据计算使用3毫欧的电阻就可以了,实际使用时减小到了2毫欧才可以达到预期的功率。

谢谢啦

xuanfeng888
LV.1
@zhq465
换了2.5m欧的电阻后,开机可以工作一会会,之后电压又掉下去了,电感现在用的20uH的,频率不到200K,电感饱和还是啥原因?还求赐教,谢谢
xuanfeng888
LV.1
换了2.5m欧的电阻后,开机可以工作一会会,之后电压又掉下去了,电感现在用的20uH的,频率不到200K,电感饱和还是啥原因?还求赐教,谢谢
电感没有叫应该没饱和,只是工作了一会电流有个过冲然后芯片就不工作了,一瞬间可以听到MOS管哒的一声然后就没有电压了,供电用的稳压电源可以看到过流保护的指示灯闪了一下,初步判断是芯片过流保护了,但是软启动也不成功啊,请各位大神不吝赐教
zhq465
LV.4
电感没有叫应该没饱和,只是工作了一会电流有个过冲然后芯片就不工作了,一瞬间可以听到MOS管哒的一声然后就没有电压了,供电用的稳压电源可以看到过流保护的指示灯闪了一下,初步判断是芯片过流保护了,但是软启动也不成功啊,请各位大神不吝赐教
感觉你的PCB布线有很大问题,地线绕得太远了。MOS下面采样电阻要直接接到输入电容的地,IC的地也要直接接到那里,这样才能避免环流干扰。
xuanfeng888
LV.1
@zhq465
感觉你的PCB布线有很大问题,地线绕得太远了。MOS下面采样电阻要直接接到输入电容的地,IC的地也要直接接到那里,这样才能避免环流干扰。

现在我换了一个MOS管CSD19535,把电感从原来的20uH减小到15uH,上电能工作了,有的时候可以重载工作好久,效率在2A输出时在85左右,MOS管发烫,初步判断是MOS管没完全开启导致损耗太大。

但是也会出现过流保护的情况,然后就看到电压一会上升一点然后就掉到电源电压,不能稳定到设定的输出电压,必须断开输入重新上电,然后能正常工作,但有时过一会又这样了,可能真是布线上的问题,我打算照您的建议重新做个板子再试试,谢谢

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
孙杏
LV.1
现在我换了一个MOS管CSD19535,把电感从原来的20uH减小到15uH,上电能工作了,有的时候可以重载工作好久,效率在2A输出时在85左右,MOS管发烫,初步判断是MOS管没完全开启导致损耗太大。 但是也会出现过流保护的情况,然后就看到电压一会上升一点然后就掉到电源电压,不能稳定到设定的输出电压,必须断开输入重新上电,然后能正常工作,但有时过一会又这样了,可能真是布线上的问题,我打算照您的建议重新做个板子再试试,谢谢
我现在也有个TPS4021的运用,12V输入,24V输出的,我的输出电流最大要求为480MA,当我的ISNS电阻设置为0.50R时,输出就为电源电压,当设置为10毫欧的时候,就出现了电压一会高一会低的问题。想问下楼主是怎么解决的??
Destv
LV.1
@电源网-fqd
[图片] 已经被添加到社区经典图库喽[图片]http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
我也做了几板 40210,但是我没有你说的问题,我的电压稳定,但是效率不高  只有74%左右,那个输出SW点有根刺,不知道怎么调,你是怎么解决的,效率上了85%?