• 点赞

玩EG8010正弦逆变器的进来

本人技术不到位,调试EG8010逆变器后级短路保护的时候太容易炸H桥,H桥炸了,EG8010驱动必死无疑。驱动板烧得烦了,烧掉的驱动板不下于10块,就在瞬间的25块钱就飞了,H桥炸了就炸了吧,关键驱动板也炸,心疼。谁能修改下这个驱动板,加上贴片变压器做隔离,至少不会炸IR2113S,谁能做出这样的驱动板出来,我第一个买。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
江开良
LV.4
失败乃成功之母!烧多了你就知道哪里出问题了!烧多了更会小心应用了!其实应该只是烧了IR2110吧!那就多备这IC!现在这些IC不贵!拆机的更是不心疼!你买的这板还是用IR2113吗?我看现在应用的基本都用了2110!可能成本低的原因!还有我觉如果能改成TLP250光耦隔离驱动也可以!但这光耦的身价不低!最重要是那么多年还是高居不下!拆机都要几元!但可能这样的驱动真有保证!我看很多变频器还都用这TLP250的!我认为如果能用变压器驱动!能做到驱动信号无损的那就无懈可击了!毕竟变压器隔离基本烧不了前级!但变压器驱动也不是容易做好的!
用2110驱动就这样的,没办法,成本问题,  用VO3120就比较好多了,不会坏主控
@江开良
失败乃成功之母!烧多了你就知道哪里出问题了!烧多了更会小心应用了!其实应该只是烧了IR2110吧!那就多备这IC!现在这些IC不贵!拆机的更是不心疼!你买的这板还是用IR2113吗?我看现在应用的基本都用了2110!可能成本低的原因!还有我觉如果能改成TLP250光耦隔离驱动也可以!但这光耦的身价不低!最重要是那么多年还是高居不下!拆机都要几元!但可能这样的驱动真有保证!我看很多变频器还都用这TLP250的!我认为如果能用变压器驱动!能做到驱动信号无损的那就无懈可击了!毕竟变压器隔离基本烧不了前级!但变压器驱动也不是容易做好的!
是呀,用变压器做的隔离驱动,用磁环做更好,信号耦合更好。哪怕卖200块我也会买的,为什么,耐艹啊,省心啊。 驱动板是IR2113S的,看来得买几片备用了。
@wgc563718432
用2110驱动就这样的,没办法,成本问题, 用VO3120就比较好多了,不会坏主控

现在的主控容易坏的很,连带的坏。轻微的小毛病能挂掉驱动板

1,驱动板供电电源接反   (示例 12V工频逆变器 如不小心夹错电池正负极导致反接就会烧驱动板,因为驱动板的供电来自12V电瓶经过7805给EG8010芯片供电)

2,H桥短路 炸H桥    哪怕H桥坏掉一个管子,驱动板必死无疑,ir2110s肯定挂了,还会很大的可能连带着EG8010芯片损坏。有一次炸鸡,EG8010芯片直接爆开了

3,各种干扰,或者H桥栅极驱动电阻选择不对,炸机

4,我现在都怕手摸到、触碰到EG8010驱动板,我怕手上的静电把脆弱的驱动板击坏。轻拿轻放,根本不敢随手一扔,怕把脆弱的驱动板震坏了,这点我可能说的太夸张了,但是我真的是怕了。25块钱1块板子,谁钱多呢不是

jakeccc
LV.5
@wufei225463
现在的主控容易坏的很,连带的坏。轻微的小毛病能挂掉驱动板1,驱动板供电电源接反 (示例12V工频逆变器如不小心夹错电池正负极导致反接就会烧驱动板,因为驱动板的供电来自12V电瓶经过7805给EG8010芯片供电)2,H桥短路炸H桥  哪怕H桥坏掉一个管子,驱动板必死无疑,ir2110s肯定挂了,还会很大的可能连带着EG8010芯片损坏。有一次炸鸡,EG8010芯片直接爆开了3,各种干扰,或者H桥栅极驱动电阻选择不对,炸机4,我现在都怕手摸到、触碰到EG8010驱动板,我怕手上的静电把脆弱的驱动板击坏。轻拿轻放,根本不敢随手一扔,怕把脆弱的驱动板震坏了,这点我可能说的太夸张了,但是我真的是怕了。25块钱1块板子,谁钱多呢不是
继续烧吧,没投资哪来的回报,别放弃,EG8010论坛里>3000w的大有人在
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
IR2110  这种芯片 看内部电路  好像左右两边是不隔离的  。你为了保护前面控制侧   最好用光耦   3120   或者250  。左右两边不共地来处理。
看看老寿师傅的帖子,他一般用TLP250 驱动,他的帖子里也提供了用变压器驱动的图纸
文渠星
LV.6
呵呵,我也有几块这样的板子,用的IGBT模块,现在暂时没有上高压
wufei225463
LV.2
@文渠星
呵呵,我也有几块这样的板子,用的IGBT模块,现在暂时没有上高压
IGBT模块能驱动麽?兄台QQ多少? 
qwert123456
LV.6
拿掉2113,然后加电测一下8010几个输出端电压看正不正常,输出正常的话买两个2113装上就行了,输出不正常就整个板子都扔了算了。
qwert123456
LV.6
现在的主控容易坏的很,连带的坏。轻微的小毛病能挂掉驱动板1,驱动板供电电源接反 (示例12V工频逆变器如不小心夹错电池正负极导致反接就会烧驱动板,因为驱动板的供电来自12V电瓶经过7805给EG8010芯片供电)2,H桥短路炸H桥  哪怕H桥坏掉一个管子,驱动板必死无疑,ir2110s肯定挂了,还会很大的可能连带着EG8010芯片损坏。有一次炸鸡,EG8010芯片直接爆开了3,各种干扰,或者H桥栅极驱动电阻选择不对,炸机4,我现在都怕手摸到、触碰到EG8010驱动板,我怕手上的静电把脆弱的驱动板击坏。轻拿轻放,根本不敢随手一扔,怕把脆弱的驱动板震坏了,这点我可能说的太夸张了,但是我真的是怕了。25块钱1块板子,谁钱多呢不是

8010没那么容易坏,48V上个1000多W很轻松,我以前做的一个48V应急逆变器启动150W老冰柜没任何压力,启动电流达到了5A多,我还是用洞洞板做的,因为我用了16个75N75而某宝上没有能装16个管子的板。

等有时间了我开个帖弄上图片给大家看看。

文渠星
LV.6
IGBT模块能驱动麽?兄台QQ多少? 
可以啊,就是驱动IGBT的啊
pangpin
LV.2

我有功率板,也是实验用的,不过是低频的,用20个75n75上3000w没问题。

12V,24V,36V

楼主的这个帖子很好,学习了。
shahe
LV.1
@流淌的歌声1104
看看老寿师傅的帖子,他一般用TLP250驱动,他的帖子里也提供了用变压器驱动的图纸
有链接么?我找了好几遍无果
洋芋
LV.5

楼主,这个板子,在论坛有很多人用,说明它也有独到的地方,我也用过。H桥坏,2113S也会坏,一般不会坏主芯片,大多直接换2113S就可以的,再者别寄希望这驱动板子可以做短路保护,过流和短路保护建议另做。

别迷信变压器驱动,业余情况下很难做出参数、电压、相位都一致的变压器,那需要专业的仪器检测,我以前在发电厂看检修励磁可控硅的驱动板,那个整流桥的驱动变压器都是环氧树脂灌封的,摆放的位置也很讲究,其中一只温漂大了点,直接换掉。

18jeff
LV.5
这个控制板哪里有卖的,能给个电话吗,或是发到我邮箱也行:18jeff@163.com,谢谢了