• 点赞

3525闭环稳压波形不理想!闭环场效应管发热等老生常谈的话题继续探讨!

最近有空继续做N年前的3525逆变!感觉3525已经没什么人讨论了!是大家都完美驱动了吗?还是都是将就生产了!之前做个电鱼机或简单逆变供电的都很容易成功!因为不用动内部的运放!其实运放本身已经可以组出多种电路!需要找到一种合适的匹配129脚还是需要下点功夫!不过这只是开始!即使调节好运放还需要注意到场效应管D极的波形并不是理想中的形状!这就是设计的关键了!

我重新搭了一块洞洞板!就是一般的3525直接推动3205一对!电路没什么特殊的!现在出来的问题是如果只是用电位器调节另占空比由百分之一到49!输出驱动波形都可以完美呈现!只是没有接变压器的前提! 还有试过用纯电阻代替变压器接了3205!测3205D极也可呈现完美的放大了而且是倒相的波形!但要是接了变压器!那波形就变化万千了!下面有多张图片!这些波形是怎么样形成的呢?

本以为现在的科技有了百度就什么都能了解!结果一番苦寻百度许久!发现出现这样的现象的贴也有不少!但最终能解决的一个都没!而且都是无疾而终的帖子!最后都是没解决方法!而且都是10年至12年左右的贴!可能就是那时候都在玩3525的逆变!我看帖子发出的波形和现在遇到的一样!而且闭环稳压后管发热也是经常有!现在用光耦817加TL431做好的反馈回路可以方便调节占空比!而且稳压效果很好!一般在0.1V的幅度变化!由60W再加100瓦电压也基本不变!测量G极的占空比由小变大!继续加大负载占空比继续加大!这是稳压的正常现象吧!可是如果这时测量出来的D极却是各种波形都有!如果做正弦逆变难得的正弦波都带上了!可惜现在需要的是正规的矩形才是完美的!当然管子也热!

说了那么多看看各位高手如何分析这样的波形形成原因和解决方法!其实有多少人真正用过3525的闭环电路啊!输出波形能完美吗?或者就是这样的振荡波形就可以了!

老寿先生贴看过多次!受益不少!而且发现很强大!也许不是一般人能DIY的!而且这些出品居然还是不是一个专业工程师真难得!】

这个是调小占空比!中间一段凸起就是因为带了负载反而影响驱动波形的!

这个是中占空比

这个是最高占空比!我这个死区电阻用了470欧所以占空比不是到49的!这些驱动波形都是完美的!

这个是D极最大占空比也比较完美了

这个是开始跳小占空比的D极!

这是调中等占空比的D极!都是带载的!

这是示波器数字模式下的波形!清晰稳定!这是用电位器改变占空比的!

这是继续调小占空比的D极波形!如果继续调小!波形会继续缩小正弦波拖尾会更严重!如果调到占空比极小时!直接就像带了一条正弦波的尾巴了!

请大家帮忙分析一下这些波形是如何产生的!3525的驱动输出是正常的!如果调占空比还会反影响到输出波形!是洞洞板和布线的问题还是变压器的问题呢?变压器是很多人怀疑的对象!但能分析为什么吗?其实变压器已经换过多种了!绕法和线径等都试验过!关系不大!怎么就不能得到理想的矩形波啊!驱动到输出就隔了场效应管和变压器了!这些波形好像是振荡自身振荡引起的!试过接单边管也一样!得不到想象中的波形!

全部回复(52)
正序查看
倒序查看
yibin0092
LV.3

逆变器可以设计成半闭环效率才高,就是空载闭环限制最高电压,带载就工作在最大脉宽

你见过谁家的UPS升压部分用电感滤波的

江开良
LV.4
@yibin0092
逆变器可以设计成半闭环效率才高,就是空载闭环限制最高电压,带载就工作在最大脉宽你见过谁家的UPS升压部分用电感滤波的

对的!我也拆过多个成品了!最近也买了成品的纯正弦逆变!升压部分都是不需要储能电感的! 但我看还也是有反馈回路的!用电阻分压一个稳压二极管三极管和817组合隔离反馈!不知道这电路是不是只是准闭环!

但我想如果是准闭环!在没负载的时候也是要减小占空比的吧!那时候波形好的吗?而且我最终是想了解到怎么利用3525完成一定范围的可调电压并稳压!全闭环的效率不会更高吗??根据负载不同自动调节功率!

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
Derena
LV.4
@江开良
对的!我也拆过多个成品了!最近也买了成品的纯正弦逆变!升压部分都是不需要储能电感的!但我看还也是有反馈回路的!用电阻分压一个稳压二极管三极管和817组合隔离反馈!不知道这电路是不是只是准闭环!但我想如果是准闭环!在没负载的时候也是要减小占空比的吧!那时候波形好的吗?而且我最终是想了解到怎么利用3525完成一定范围的可调电压并稳压!全闭环的效率不会更高吗??根据负载不同自动调节功率!
可以做到无论闭环与否,前级后级,都不会影响到效率,需要有深厚的电磁学功底和超越传统的思维。

不用问了,没有

我试了无数次,找了无数次也没有搞定,我的和你的是一样的波形

网上朋友都是做的开环和浅闭环才有这个好的波形!

我的是做的DC20-28转DC220V  只能做准闭环, 所以我的波形和你一样的。

别的IC没有试过

vsaciol
LV.3

同感,不知道TL494能完全稳定母线直流不。

本人初级试用的IRFP260,驱动电阻10欧姆,想做一个10-56V输入的SG3525闭环推挽逆变器,1000W,初级波形乱得一塌糊涂。带个20W风扇IRFP260都发热了。

不知道是需要修改何处。设定高压为380V,但输入直流高的话有时会飙到550V。

@yibin0092
逆变器可以设计成半闭环效率才高,就是空载闭环限制最高电压,带载就工作在最大脉宽你见过谁家的UPS升压部分用电感滤波的
山特1KVA 的UPS 前级推挽升压就是全闭环的高压整流后有续流电感。
@vsaciol
同感,不知道TL494能完全稳定母线直流不。本人初级试用的IRFP260,驱动电阻10欧姆,想做一个10-56V输入的SG3525闭环推挽逆变器,1000W,初级波形乱得一塌糊涂。带个20W风扇IRFP260都发热了。不知道是需要修改何处。设定高压为380V,但输入直流高的话有时会飙到550V。

全闭环是可以做的,我看过山特1KVA UPS 就是做的全闭环, 但是整流后加有续流电感,正激类变换器都有续流电感, 至于前级的驱动波形很乱  可能是  前级的电解电容的布线位置,前级共地位置 还有环路稳不稳定。

江开良
LV.4
@喜欢而已
不用问了,没有我试了无数次,找了无数次也没有搞定,我的和你的是一样的波形网上朋友都是做的开环和浅闭环才有这个好的波形!我的是做的DC20-28转DC220V 只能做准闭环, 所以我的波形和你一样的。别的IC没有试过
这就是我特意发这贴的用处!我已经百度过很多了!提出问题的无数!能解决问题的一个都没!就表示奇怪了!出现这样的波形我相信做过3525稳压的人都应该看过!我看到有发图问的都是这个波形!我相信这么专业的电源网高手如云的!只不过想不想解决或解决了能不能公开成果就另一回事了!还有我还没做过外置运放直接控制9脚或8脚软启动调占空比!波形是否一样!但我现在能完美任意调整占空比!好像又不太关系本身的运放!
江开良
LV.4
@vsaciol
同感,不知道TL494能完全稳定母线直流不。本人初级试用的IRFP260,驱动电阻10欧姆,想做一个10-56V输入的SG3525闭环推挽逆变器,1000W,初级波形乱得一塌糊涂。带个20W风扇IRFP260都发热了。不知道是需要修改何处。设定高压为380V,但输入直流高的话有时会飙到550V。

据我试验!其实3525的带载能力没想象的那么强!可能原本设计是推动高压场效应管用的!应用于高压变低压的!因为高压场效应管比低压的结电容少很多!我推动3025一个都要直接不带G极电阻才正常波形!如果接上10欧到47欧的电阻!G极波形会有推动不足!还有对地放电电阻如果用到几K的小阻值也会照成G极波形顶部有凸尖的!所以我发现很多人用3525都接图腾驱动!但我觉得自己搭线路实在麻烦!而且我坚信出得3525应该能推动一对3025吧!我基本目标只做两百瓦左右的电路!

还想提出个人看法!我觉得动不动都在做1000W以上的12V逆变!我觉得做这个功率还用12V初级电流太大!线损耗大!效率高极有限了!没实际意义!当然现在24V48V的都有很多!但要组成电池组应用!对容量配对和充电也是有点难度!如果只是用于电动车取电应急一下的意义又不大!我倒好奇现在有没人直接组电池组到300V左右就加个纯正弦后级应用呢》??这样应该是效率最高的吧!而且电流又不大!只是高压又点危险而已!

vsaciol
LV.3
@逆器电源
全闭环是可以做的,我看过山特1KVAUPS就是做的全闭环,但是整流后加有续流电感,正激类变换器都有续流电感,至于前级的驱动波形很乱 可能是 前级的电解电容的布线位置,前级共地位置还有环路稳不稳定。                     

谢谢兄台回复。

我试过初级使用使用140A,75V的MOS,波形没问题。

但是我试着用35A,200V的管子,带20W风扇就发热,初级波形不知何故,很乱。

具体可见http://www.dianyuan.com/bbs/1513398.html

我曾见过TL494的额定12V的方波推挽逆变器,母线电压为280V,强行输入30V时,母线还是280V。母线后没有续流电感。

只是不知道电路图。

vsaciol
LV.3
@江开良
据我试验!其实3525的带载能力没想象的那么强!可能原本设计是推动高压场效应管用的!应用于高压变低压的!因为高压场效应管比低压的结电容少很多!我推动3025一个都要直接不带G极电阻才正常波形!如果接上10欧到47欧的电阻!G极波形会有推动不足!还有对地放电电阻如果用到几K的小阻值也会照成G极波形顶部有凸尖的!所以我发现很多人用3525都接图腾驱动!但我觉得自己搭线路实在麻烦!而且我坚信出得3525应该能推动一对3025吧!我基本目标只做两百瓦左右的电路!还想提出个人看法!我觉得动不动都在做1000W以上的12V逆变!我觉得做这个功率还用12V初级电流太大!线损耗大!效率高极有限了!没实际意义!当然现在24V48V的都有很多!但要组成电池组应用!对容量配对和充电也是有点难度!如果只是用于电动车取电应急一下的意义又不大!我倒好奇现在有没人直接组电池组到300V左右就加个纯正弦后级应用呢》??这样应该是效率最高的吧!而且电流又不大!只是高压又点危险而已!

可以直接推动2对IRF3205,见过鱼机这样用。G极分别串入10欧姆(不是直接不用电阻),G极对地4.7千欧。

但我发现SG3525也推不动35A,200V的高压MOS啊。

大家都喜欢大功率的。

@vsaciol
可以直接推动2对IRF3205,见过鱼机这样用。G极分别串入10欧姆(不是直接不用电阻),G极对地4.7千欧。但我发现SG3525也推不动35A,200V的高压MOS啊。大家都喜欢大功率的。 
200VMOS管的导通内阻就0.几R  用来同大电流肯定热。
vsaciol
LV.3
@逆器电源
200VMOS管的导通内阻就0.几R 用来同大电流肯定热。

这个问题我考虑过,所以是试验阶段,IRFP260是40mOhm的内阻。共2对。

我用的42V输入,算上损耗初级顶多1A,还有铝型材散热片。

20W的负载风扇感觉不应该发热。

不知道是否图腾后的驱动10欧姆电阻过大,还是波形不正确导致的(除了输出铁硅铝没有其它电感。为了兼顾12V输入,用的1:32的升压比)。

江开良
LV.4
难道现在真的没人做3525的闭环电路了吗????本站的高手都去哪里了!
Derena
LV.4
@江开良
难道现在真的没人做3525的闭环电路了吗????本站的高手都去哪里了!
首先,你要知道为什么开环的效率比闭环的高?知道原因才有可能找到解决问题的方法。
@vsaciol
谢谢兄台回复。我试过初级使用使用140A,75V的MOS,波形没问题。但是我试着用35A,200V的管子,带20W风扇就发热,初级波形不知何故,很乱。具体可见http://www.dianyuan.com/bbs/1513398.html。我曾见过TL494的额定12V的方波推挽逆变器,母线电压为280V,强行输入30V时,母线还是280V。母线后没有续流电感。只是不知道电路图。
输入30V 后级280v 是没有带负载吧,带负载肯定受不了的,这种应该是浅闭环状态
肖祖霖
LV.2
高手  我也正遇到同样的问题,好久了
肖祖霖
LV.2
@江开良
这就是我特意发这贴的用处!我已经百度过很多了!提出问题的无数!能解决问题的一个都没!就表示奇怪了!出现这样的波形我相信做过3525稳压的人都应该看过!我看到有发图问的都是这个波形!我相信这么专业的电源网高手如云的!只不过想不想解决或解决了能不能公开成果就另一回事了!还有我还没做过外置运放直接控制9脚或8脚软启动调占空比!波形是否一样!但我现在能完美任意调整占空比!好像又不太关系本身的运放!
我试过了   不管用什么办法去调制占空比,不管用什么运放都好,只要是触动到了占空比缩小,管子D级波形就会正弦变化了的.....
三撅
LV.4

我也遇到过这种情况,贴一下以前的相片,不过后来发现问题了

江开良
LV.4
@三撅
我也遇到过这种情况,贴一下以前的相片,不过后来发现问题了[图片][图片]
我相信只要做个3525做调占空比或稳压的都人都应该看过这样的波形!但就不知道有多少人能真正解决了!
三撅
LV.4
@江开良
我相信只要做个3525做调占空比或稳压的都人都应该看过这样的波形!但就不知道有多少人能真正解决了!

我不知道你的电路结构是什么样子的,但是我用的3525最终是找到了问题,解决了问题的

你们一直在讨论闭环,浅闭环,我尝试过,开环,闭环对这种波形影响很小

我最终是讲问题定位到了电感上的

万幸,解决了问题

三撅
LV.4
@江开良
我在上面还看到有人说地占空的时候情况很糟糕,占空比越高,情况就好点,我实际测试的情况也是这样子,但测试时在问题没有解决之前测试的
st.you
LV.9
http://www.dianyuan.com/bbs/579060.html  这个问题早就有解决办法了,只是成本比较高而已。教科书里的推挽拓扑,次级输出是全波整流,然后加电感滤波,这个是必须的配置,如果不是这样,那么开关管在往小占空比调整的时候,就会出现因为存储的能量胡乱释放而导致的磁感应强度的不稳定,从而可能会导致,一个方向的磁感应强度已经饱和了,另一个方向的磁感应强度跟饱和点离几条街那么远,就导致了两个开关管冷热不均的问题了。
socomec810
LV.3
问题出在反馈电路,IC的内部运放,9脚1脚间的补偿网络积分时间太短。加大电容容量。你的图发上来看看。
江开良
LV.4
@socomec810
问题出在反馈电路,IC的内部运放,9脚1脚间的补偿网络积分时间太短。加大电容容量。你的图发上来看看。
我是手动调占空比!3525的输出波形很漂亮!能很清晰看到矩形波的占空比慢慢变化!所以可以说和内部运放没一点关系!怀疑内部运放的原因是因为调不到占空比的朋友才是这个问题!我的问题是场效应管的D极波形不是方波!是带了一些不正常的波形!可能是在死区时间产生的!
江开良
LV.4
@st.you
http://www.dianyuan.com/bbs/579060.html 这个问题早就有解决办法了,只是成本比较高而已。教科书里的推挽拓扑,次级输出是全波整流,然后加电感滤波,这个是必须的配置,如果不是这样,那么开关管在往小占空比调整的时候,就会出现因为存储的能量胡乱释放而导致的磁感应强度的不稳定,从而可能会导致,一个方向的磁感应强度已经饱和了,另一个方向的磁感应强度跟饱和点离几条街那么远[图片],就导致了两个开关管冷热不均的问题了。
很多谢高等级的留意到这贴!你说的那贴我一早看过过了!可惜问题不一样!那个贴重点是如何消除尖峰的!我现在遇到的问题不是有尖峰!而是调3525的占空比!输出波形很正常!但是接了变压器和整流负载后波形不是正常的矩形波!!我的重点问题是场效应管的G极波形正常!D极的波形却不一样!畸形波形可能是占空比的时间产生的!等有空再试加储能电感看 看!因为之前试的可能不太合适!
socomec810
LV.3
@江开良
我是手动调占空比!3525的输出波形很漂亮!能很清晰看到矩形波的占空比慢慢变化!所以可以说和内部运放没一点关系!怀疑内部运放的原因是因为调不到占空比的朋友才是这个问题!我的问题是场效应管的D极波形不是方波!是带了一些不正常的波形!可能是在死区时间产生的!
你看看G极的驱动波形是不是由单脉冲变成双脉冲了(半周期内出了两个脉冲,正常是一个),如果是,就是我上面说的问题。
socomec810
LV.3
@江开良
最好上个图吧,好分析。如果G极正常D极却不正常,就可能是振荡引起的,输出和负载部分。
st.you
LV.9
@江开良
很多谢高等级的留意到这贴!你说的那贴我一早看过过了!可惜问题不一样!那个贴重点是如何消除尖峰的!我现在遇到的问题不是有尖峰!而是调3525的占空比!输出波形很正常!但是接了变压器和整流负载后波形不是正常的矩形波!!我的重点问题是场效应管的G极波形正常!D极的波形却不一样!畸形波形可能是占空比的时间产生的!等有空再试加储能电感看看!因为之前试的可能不太合适!
你认真看看链接吧,你说的问题我十几年前就遇到过,解决了,跟链接中的方式是差不多的,就是开关管没有栅极驱动的时候,短路变压器。