• 点赞

【2015电设赛前准备】【讨论】2015年电子设计大赛电源类题目方向讨论

两年一届的全国大学生电子设计大赛将于2015年8月12号开始,赛期4天3夜,到8月15日结束,8与5号下发原器件清单(只给出比赛中可能会使用到的元器件,可以从中看出题目的大致方向),本人有幸参加今年的电子设计大赛,准备的方向是开关电源类题目,想和各位交流一下最近几年电赛中电源类题目的发展方向,并基于此预测一下今年电赛电源类赛题可能的方向,希望大家多多发表自己的观点!  谢谢!!!

先看看过去几届的电源类题目:

2013年:单相 AC-DC 变换电路(这个题目考察的是PFC)

2011:开关电源模块并联供电系统(主要考察开关电源均流)

2009年:光伏并网发电模拟装置(考的MPPT和并网)

以上是最近三届电赛出现过的题目,涉及到了Boost、Buck、PFC、并联均流、MPPT、并网、spwm等技术,考虑到安全,只要涉及到市电交流输入的都是先用工频变压器降压到AV20-30V左右再输入的。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
zwcyqxzcx
LV.6
自己顶一顶!各位电源工程师们你们都奋斗在研发的第一线,都发表一下意见啊~~~  谢谢!
caecarss
LV.1
我们小组也在准备啊,共勉
zwcyqxzcx
LV.6
@caecarss
说说你对今年的看法,你们现在准备哪些方向?可以加QQ聊一下吗
加油啊,电设你们都准备的怎么样了?
@电源网-娜娜姐
加油啊,电设你们都准备的怎么样了?
大神姐姐,,今年该怎么准备啊?????????
imcacme
LV.1
@caecarss
我们也在准备电源啊
yj4415
LV.1

我们也准备电源方面的题目,都不知道准备那些好,去年参加ti的时候之前准备了220转24v还有其他的一些什么模块之类的,后面出了无线电。准备的都没有用到。