您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

【逆变原创】第四代光伏MPPT充电器最终版方案!
阅读: 9695 |  回复: 138 楼层直达

lizlk
上一次首页头条
电源币:2546 | 积分:10 主题帖:62 | 回复帖:1057
LV10
司令

QQ截图20160321155901  众望所归之可信任的数据采集仪

QQ截图20160321155901天了噜!150W超薄TV电源等你免费试用

先丢点图出来,之后再慢慢说,

现在回家了,好多事情从头开始弄。有湖南地区的朋友,可以到我这里来玩玩哦,我在湘潭九华这边的。

第四代一共有2个款式,先揭盖外壳给大家看看里面,这些都是一些量产后的机型,由于时间太少,只能慢慢更新了。

具有三态输出的八通道D型透明锁存器 IO-Link数字输入集线器参考设计 具有40uA Iq的简单开关60V,3A降压型转换器
四路2输入异或门14-CFP -55至125 小型 5W 无线电源发送器参考设计 具有40μA静态电流的40V、5A、2.2MHz 降压稳压器
双差分线路接收器16-PDIP 0〜70 单节锂离子电池组端电量监测计 具有 30V 内部 FET 开关的 1.6 MHz 升压转换器
jcyxt2011
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:31
LV4
连长
漂亮,顶一个,老大什么时候开卖
lizlk
上一次首页头条
电源币:2546 | 积分:10 主题帖:62 | 回复帖:1057
LV10
司令

目前这些都是在一体机内装配的,看散热器就知道安装的方式了。

目前第四代的小功率10-30A的整机全部都可以,30-60A的这种大机器,目前依照了第三代的机壳,也OK了,这样坐下了考虑到更低的成本,可以实现更高的性价比。

目前第四代上主要做了效率部分的提升和更多的保护功能设置,完美支持于锂电池和铅酸电池的设置。另外所有的机器都支持通讯监控,有专门的PC端监控软件可以设置和查看各种参数!

这些东西在下面会抽时间分析各个部分的功能设计。

国记0709
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
等了好久,好货终于出了
电源网-fqd
电源币:5043 | 积分:15071 主题帖:253 | 回复帖:4356
LV11
统帅
知识阅览者
电源币:9 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:62
LV4
连长
张工,您好,什么时候可以开卖呀,我想整一台,在另一个帖子中(嘿嘿!!忘记是哪个帖子了)我有问您,您的产品(成品、半成品、调试的产品都可以的)怎么才能买到一台呀!!自己真的想琢磨一下这个控制器,自己试试挑战一下自己!!!基础太薄了!!!
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
今天拿了我的单晶硅板子将第四代和第三代的对比了下,第四代的效率明显高了,追踪速度更加快了,找最大功率点位置基本上是秒定。

dobetter
电源币:1123 | 积分:40 主题帖:11 | 回复帖:277
LV7
旅长
老兄终于亮出干货了,
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

,你什么时候回来呢

你搞的那个项目,现在有眉目了,要不少呢,呵呵。

家顺
电源币:0 | 积分:8 主题帖:5 | 回复帖:45
LV4
连长
好东西,我最喜欢通讯监控了,很直观,相信经过几代升级,会更好。
qhldhcx
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵

楼主,你的一体机何时出货?明天就是15号了呀,

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
一直都存在啊!
chenshixing
电源币:22 | 积分:13 主题帖:11 | 回复帖:96
LV5
营长
张工回老家娶二房了!大家祝贺他!!
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
ouyanghui22507
电源币:20 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:41
LV4
连长
占一下位置先!!!!
外星
电源币:0 | 积分:6 主题帖:11 | 回复帖:23
LV4
连长
这是什么参数的?1000w的dc-dc吗?这应该不难做吧
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
确实不难,小弟不才,我做了几年了。
外星
LV4
连长
司令谦虚了,小弟是做电池组充电器的,对光伏不懂想了解一下这方面,这个充电板应该是高压宽电压输入吧,输出对几十伏的电池组充电是吧,如100-1000V输入,输出分段充48V电池,最主是要求效率比较高,是这样吗?
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

这是一个纯数字的DC-DC的电源, 输入最高是200V。

充电12 24 48自动识别,输入是一个太阳能电池板,具有恒压恒流特性, 需要用微处理器找到太阳能电池板的恒流、恒压的拐点,然后通过DC-DC给输出充电。要求效率比较高。

bodao123
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

能做这么高难度的产品,的确很牛!

有小弟搞逆变吗,能介绍下吗?最好熟悉EG8010的

外星
LV4
连长
需要用微处理器找到太阳能电池板的恒流、恒压的拐点,这样做是为了保护太阳电池板还是提高效率,看来太讲究了。
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
MPPT的最终目的就是这样。恒压点*最大电流点=最大功率输出!
外星
LV4
连长
技术核心就在这里了
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
这个地方实行还是相对容易,难的是在电池充电管理,必须做到过冲,过压保护,像类似的电路结构,需要多重保护,一旦管子短路,太阳能的高压直接通过短路的MOSFET到电池了,已经控制不到,所以需要在这个回路里面加一到两级的主回路开关,一旦发生这类问题,可以及时的断开这回路,以免电池过冲受损。
mabingquan
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
东西很漂亮!!!
zoubing
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
版本怎么联系你啊
zoubing
LV1
士兵
我也想买个弄弄 看看怎么样啊
zoubing
LV1
士兵
版主 怎么联系你啊 我想买一套啊
guang卢[实习版主]
电源币:4428 | 积分:10 主题帖:4 | 回复帖:358
LV6
团长
那么大的散热器,底面多少个管子哦?直接用PCB板压的管子吗??
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
是的
guang卢[实习版主]
电源币:4428 | 积分:10 主题帖:4 | 回复帖:358
LV6
团长
这样压管子,量产的时候岂不是要工装?要不然比较麻烦!
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
工装是必须的啊!
99sober
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
版主,电话能否给一个,有些设备需要想跟您沟通一下
东泽
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵

我们公司做的三千瓦的控制器,呵呵,带上位机监控软件,充电效率不用说了!

专做控制器

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
好东西!
dobetter
电源币:1123 | 积分:40 主题帖:11 | 回复帖:277
LV7
旅长
汇能的性能怎么样?
release
电源币:57 | 积分:5 主题帖:18 | 回复帖:252
LV6
团长
漂亮,不愧是专业的
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
你可以加我    QQ497988587
jianguo5668
电源币:417 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:154
LV5
营长

顶一个 终于等到了   不知道什么时候开卖    某 宝上有吗  ?

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
可以的,第三代机器里面有第四代,机型一样,只是内部的电路板是照片里面的这种。
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
lizlik司令给个第四代控制器的淘宝链接呗
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

这里有第四代的控制器这是30A-60A的带LCD版本。用的是老的第三代的连接,要的时候可以注明要第四代的就发第四代的,

机器内部电路板不一样,LCD开机第四代会显示型号。

ok0987
电源币:4 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
司令,这套控制器现在投产了吗?如何购买呢?
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
这里有。

xiaoli0732
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
九华啊,那好近哦,我在响塘各边。
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
哥们有电话不,我的电话18126019851.我住这里附近,过来玩不?
xiaoli0732
LV1
士兵
张工,我现在不再老家,在广东中山。过一阵回家去你那里坐坐,
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
好啊!欢迎欢迎!
xiaoli0732
LV1
士兵
张工,你那5000W逆变器功率板还有卖不?我也想买一套回克用,响塘屋里那边经常停电,想搞一个。有淘宝店不???
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

你好,有啊,我好久没有来了,现在再家里呢。

小书虫
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV2
班长

请问老师您的逆变部分有多软启动吗 就是逆变电压是不是一点点升上去的

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
是的,是软启动,但是在一体机上,这个情况就不是的了,对于负载来说,电压是直接220V上去。对于H桥的操作,开机最好软启动。
小书虫
LV2
班长
好的 谢谢老师 老师我还有一个疑问 我们并网逆变器输出采用的是 LC滤波 L为4mH 电容为10uF 这里的C是有必要串联一个功率电阻吸收谐振的吧? 但是我加上这个电阻后纹波很大 为了减小纹波阻值已经降为1欧 还是纹波很大 请问我是否需要继续降低阻值 这样会不会影响它吸收谐振的效果
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
你好,我所见到的机器,5KW内,没有加过这个电阻的,都是LC滤波的。
小书虫
LV2
班长

也就是并网可以直接并的吗 老师? 还有我的逆变器设计的是离网并网两用的 在离网工作时,控制策略采用的是前级boost双环外环电压内环电流 逆变部分单环控制电压 感觉PI参数很难调 老师请问我控制策略是否有问题 如果没问题 这个PI调节时有没哟需要注意的 谢谢

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

PI参数难调吗?单一个输出电压环,应该可以很好解决啊。

目前架构上并没有什么问题啊。

青岛光伏
电源币:24 | 积分:3 主题帖:7 | 回复帖:1
LV2
班长
张工,30A的MPPT  输入总功率600W 总电流15A  可不可以?
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

你充电多少V的,如果是充电24V的电池,那完全没有问题的。如果是12V,600W的板子会比较大,如果用第四代的MPPT控制器,功率也可能只能出来最多400W,因为输出可能到了30A就不会再增加了,这是30A的MPPT规范限制。

小书虫
LV2
班长
老师你好 我们设计的3Kw单相并网逆变器在并网模式下调PI 波形不好看 希望咨询下您 控制策略是对并网电流进行PI控制,做了个电网电压前馈,这是波形 不管怎么调PI参数始终不能调出漂亮的正弦波 锁相用的TI例程 绿色是电网电压 粉红色是我们的并网电流 谢谢老师

dobetter
LV7
旅长

额,你这波形怎么跟我们以前做PFC时的波形差不多呢

1. 电感电流明显超前了,什么原因引起的呀?

2. PI只能导致相位滞后,前馈理论上也不会,难道市电采样数据本身有问题还是你相位检测有问题?

3. 锁相用的TI的例程,TI有2种吧,DQ和过零检测的,你用的那种的呢?

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
我也认为根源是锁相问题,另外电流波形这么差,说明做的算法上有大问题,发一圈的市电电压波形的瞬时值输出出来看看就知道什么问题了。
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

这是锁相问题啊,这样做出来的结果就是功率因素很低啊。

目前你需要从源头解决问题,电流和电压的相位要保持一致,3KW的机型一般没有无功调功功能,先一步步搞定了,后面才好搞。

小书虫
LV2
班长
老师您好 谢谢您的耐心指导 我的锁相用的是TI的DQ锁相 后来调了很久的PI后波形有改善 但是上到2300W时电流上出现了震荡 我怀疑是我电流内环的PI参数不对 继续调但是没见好转我上图给您看 您看看

是什么问题 
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
哇,DQ,我没有发言权了,留给高手来探讨!
知识阅览者
LV4
连长
张工,您好,想买您的套件,自己动手试试,挑战一些自己,自己看着您发的帖子都眼馋(说实话,都馋了好久了,积攒了一点儿money,就想从您这儿弄些套件或者是产品,自己也玩儿玩儿),张工,有没有可以单独出售的产品呀!看了这个论坛里的好多的帖子,自己写做了很多的笔记,就是想试试,挑战一下高端产品!
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
套件这个我没有,可能有半成品一类的东西。
知识阅览者
LV4
连长
半成品的也行的,只要可以自己组装,调试就行的!!小声的问一句,多少money呀??
知识阅览者
LV4
连长
如果可以,我就要一块吧!买成品吧,自己嫌太贵了,没有东西吧,想玩儿有没得弄(前几天自己想省事儿用洞洞板搭建了一个,不好弄呀)
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
呵呵,可以啊。
知识阅览者
LV4
连长
张工,我加了您的QQ了,您同意一下,然后我给您地址!
dobetter
LV7
旅长
DQ只是锁相用,跟电流震荡没有关系的,
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
你这个波形比之前的有很大的改观了,继续加油干!
dobetter
LV7
旅长

出现震荡时电感有没有滋滋的叫声?

1. 峰值处电流震荡,有没有可能是电感电流逐波限流导致震荡。

2. 还有电压前馈采样是否有震荡。

简单处理:把电压前馈值搞个滤波,当前拍和前一拍求下平均,可以试一下。

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
不错的办法!
小书虫
LV2
班长
谢谢你的指导 我变压器有响声 前馈电压还是比较稳 调PI还是没改善 
小书虫
LV2
班长
电感电流随波限流是什么意思呢
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

类似于开关电源世界里面说的:电流模式-cycle by cycle current limiting

小书虫
LV2
班长
我的控制里没这个啊
whwqm
电源币:52 | 积分:3 主题帖:9 | 回复帖:9
LV4
连长
我开始调试时和你这一模一样,PI不好用,后面的波形我也遇到,PI参数改了10000次也调不好,后来又试了用PR调节,效果好很多,你有兴趣可以研究试试看.
知识阅览者
LV4
连长
楼主,您好,您的这个有没有试用版的呀!!我说要买您的半成品,您好像都还没有回复我呀!!
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

试用版都发给别人了。

你发了信息给我吗??我没有看到有信息哦。

jssz_hf
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:34
LV4
连长

张工:看你帖子

我有个项目需要用到你的板子。怎么联系你。我邮箱:jssz_hf@126.com

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
你好,我回邮件给你了。
大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:597
LV9
军长
第四代光伏MPPT充电器最终版方案!外观玛格样子
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

逆器电源
电源币:108 | 积分:3 主题帖:11 | 回复帖:105
LV6
团长
这就是精华 ,千斤顶楼主!
dobetter
LV7
旅长
看着就相当漂亮呀~
sjl1522459
电源币:172 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:20
LV2
班长
学习了,张工的产品确实不错
denghq51
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:101
LV4
连长
可以多个控制器并接不
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
不但可以并,还可以串联。
陈坤
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
第三代的电压问题都没解决就已经开始出第四代啦!真是好样的?
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
拜托,要相信深圳速度,只有止步不前的才会被PK掉的。
夜的第七章
电源币:13 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:27
LV3
排长

张工好厉害啊

你来你走
电源币:0 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:3
LV2
班长

dobetter
LV7
旅长
这是调试显示吧
你来你走
LV2
班长

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令

你的负载功率都比太阳能电池板大,肯定会耗电嘛,这是常识问题啊。

你显示的这些是你工作的时候设置参数菜单里面的你要去设置这怎么啊。

你来你走
LV2
班长
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
老兄一看就知道了啊,对,就是电压和电流的校准系数。他跑到最后一个设置参数里面的显示,已经告诉过他了。
smps
电源币:22 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:199
LV6
团长
dsf008
电源币:76 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:26
LV3
排长
要的就是这个,等待中,,,,,,
tri4123
电源币:25 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:232
LV5
营长
又有新野啊
我系河边草
电源币:3 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:180
LV6
团长
黄丙元
电源币:30 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:218
LV6
团长
chenxueyou
LV1
士兵
围观下
tri4123
电源币:25 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:232
LV5
营长
张工又有新野啊
蝶羽
电源币:39 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:3
LV1
士兵
我买的是第三代的吧
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
现在都是发第四代的产品,第三代的机器都没有了,四代机器里面只有30A的机器比较特殊,设置菜单是不一样的。
gklhd
电源币:1083 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:28
LV3
排长
看看.太师的作品
chuangmao
电源币:212 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:387
LV7
旅长
我是益阳的。
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
老乡好!
chuangmao
电源币:212 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:387
LV7
旅长
张工:新年好。
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
新年好!
萧寒1102
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
楼主继续,小弟过来学习的
zqy2939
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:7
LV2
班长

海南光伏爱好者

挑战者
电源币:34 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:153
LV5
营长
赞一个
dgtpower999
LV1
士兵

查看 

aa6220974
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:21
LV2
班长

太阳能

独孤求剑
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:24
LV2
班长
回复回金复
lovetimi
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:11
LV3
排长
看看
200808liu
电源币:25 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:75
LV4
连长
已收藏。
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
denggroup168
LV1
士兵
y
nnnm
LV1
士兵
看看
mikeliran
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:12
LV2
班长
回复1贴 后可查看该帖
doneboat
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
loudianxin
电源币:0 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:295
LV7
旅长
顶贴
huakehj
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV1
士兵
syz528555
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:5
LV1
士兵
哪有的卖的?
terrychiang
电源币:0 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:4
LV2
班长
某宝上
lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
对的,嘿嘿,淘宝上!
陈坤
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵

这么久了都没出第五代?

lizlk
上一次首页头条
LV10
司令
你不就是做的没有人家好,技术不行,还要来攻击别人,把你们的MPPT的死机问题,电流,电压显示不准的问题,还有那个什么晚上还有几十A的电池充电的问题,搞好再来嘛,需要帮忙尽管说哦,不要老是去欺骗初学者。
hb_dy_zbl
电源币:0 | 积分:1 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
请问一下第三代和第四代的主要区别是什么?目前淘宝上卖的好的贵港奥德利的是3代还是4代的?
rpower
电源币:3 | 积分:0 主题帖:26 | 回复帖:48
LV5
营长

这个是零差评的,哪有楼上成昆那个说的那么低下,这不是自己打脸嚒

hb_dy_zbl
电源币:0 | 积分:1 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

强烈建议太阳能电池板的开路电压总体不要超过DC150V, 41v的板子不是只能搞3串,

比奥德利得多了一对负载接口

rpower
LV5
营长
负载端子群里兄弟是用来控制电池高低压保护,貌似外扩接触器可以控制电池的过冲过放的搞法
rpower
LV5
营长
貌似成昆骂人的帖子都删了。
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会