• 点赞

大俠們!請看此電源波形

大俠們!請看此電源波形
此波形為MOS管漏極測得6v@4a滿載輸出.請教此波形是否正常
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1066122719.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
jacki_wang
LV.11
波形正常
漏感也不是很大,只不过是工作在完全的不连续模式,换言之就是电感量太小,不过24Watt也无所谓.还有就是clamper没做好.
cnal76
LV.1
jacki 謝謝你
jacki 謝謝你
現在我的電感量為0.8MH但如加大到1MH效率低了很多輸入功耗增加2W 請指教.
LV.1
波形是正确的
但是可以加大原边电感量,来解决问题.但我认为你的电感从0.8曾加到1应该不会有太大的变化.
cnal76
LV.1
@
波形是正确的但是可以加大原边电感量,来解决问题.但我认为你的电感从0.8曾加到1应该不会有太大的变化.
以上數据是我實測出來的應該沒錯的啦!
以上數据是我實測出來的應該沒錯的啦!
LV.1
@cnal76
以上數据是我實測出來的應該沒錯的啦!以上數据是我實測出來的應該沒錯的啦!
你能不能描述一下你电源的特性
包括输入,输出的情况
tiger武
LV.6
假如是FLYBACK的话
假如是FLYBACK的话,那么他的波形就是非常正常的,我做过的
cnal76
LV.1
@tiger武
假如是FLYBACK的话假如是FLYBACK的话,那么他的波形就是非常正常的,我做过的
沒錯是FLYBACK電路
是寬電壓輸入6V@4A的輸出PWM IC控制
tiger武
LV.6
@cnal76
沒錯是FLYBACK電路是寬電壓輸入6V@4A的輸出PWMIC控制
正常!
我不知你所说的正不正常是什么意思?你做的东西有什么问题吗?
cnal76
LV.1
@tiger武
正常!我不知你所说的正不正常是什么意思?你做的东西有什么问题吗?
EMI會怎樣?
我擔心EMI會差!
gang88689
LV.3
@cnal76
EMI會怎樣?我擔心EMI會差!
估计你的EMI不很好.
看波形估计传导高频部分较差.
jacki_wang
LV.11
@cnal76
jacki謝謝你jacki謝謝你現在我的電感量為0.8MH但如加大到1MH效率低了很多輸入功耗增加2W請指教.
如果没有振荡
如果没有振荡,效率应该会提高,除非变压器有饱和(气隙不够).
hualong
LV.5
@gang88689
估计你的EMI不很好.看波形估计传导高频部分较差.
怎么看得出来
请教leogang,从图中怎么能看得出来,能否解释一下.
hualong
LV.5
@jacki_wang
波形正常漏感也不是很大,只不过是工作在完全的不连续模式,换言之就是电感量太小,不过24Watt也无所谓.还有就是clamper没做好.
请教jacki
请教jacki,那连续模式的波形是个什么样子,为什么会出现这种结果?谢谢!
jacki_wang
LV.11
@hualong
请教jacki请教jacki,那连续模式的波形是个什么样子,为什么会出现这种结果?谢谢!
CCM Mode
电流连续模式的波形在开通前没有振荡,也就是Vds是方波(关断瞬间的振荡除外).
jfxie
LV.4
@hualong
怎么看得出来请教leogang,从图中怎么能看得出来,能否解释一下.
这如果是满载的话,占空比可能太小了点吧.
是不是输入的高端值啊.
hualong
LV.5
@jacki_wang
CCMMode电流连续模式的波形在开通前没有振荡,也就是Vds是方波(关断瞬间的振荡除外).
谢谢jacki
谢谢jacki,还有请问上面的波形应该是占空比大了点吧
jacki_wang
LV.11
@hualong
谢谢jacki谢谢jacki,还有请问上面的波形应该是占空比大了点吧
正好相反
不到0.14,太小,注意这是Vds的波形.
linppo
LV.1
@gang88689
估计你的EMI不很好.看波形估计传导高频部分较差.
我也想知道
是因为占空比太小还是因为电感量不够啊?还是别的什么问题啊.
yin
LV.6
这个波形是输入最低时吗?
这个波形是输入最低时吗?这个波形没有任何问题,就是占空比太小太小,会影响效率很多.
LV.1
@hualong
怎么看得出来请教leogang,从图中怎么能看得出来,能否解释一下.
???
???
gang88689
LV.3
@linppo
我也想知道是因为占空比太小还是因为电感量不够啊?还是别的什么问题啊.
同818觀點.
同818觀點.
hualong
LV.5
@jacki_wang
正好相反不到0.14,太小,注意这是Vds的波形.
再次请教jacki
先谢谢jacki传道授业解惑,再次请教jacki,占空比小是不是因为初次级匝数比偏大的缘故?我是根据公式vo/vin=d/(n*(1-d))推测的,还是根电感值大小有关?谢谢!
tiger武
LV.6
@
??????
请问你是怎么看出来关断的不迅速的?
谢谢!
jacki_wang
LV.11
@hualong
再次请教jacki先谢谢jacki传道授业解惑,再次请教jacki,占空比小是不是因为初次级匝数比偏大的缘故?我是根据公式vo/vin=d/(n*(1-d))推测的,还是根电感值大小有关?谢谢!
不好意思, 又反了
此为Flyback线路,占空比小是因为匝比太小的缘故,要不,你再算算?
chong
LV.5
@cnal76
jacki謝謝你jacki謝謝你現在我的電感量為0.8MH但如加大到1MH效率低了很多輸入功耗增加2W請指教.
请教个初级问题
您是如何测效率的?
h168
LV.3
波形正常!这是反激式不连续(DCM)状态,占空比为10%左右.
波形正常!这是反激式不连续(DCM)状态,占空比为10%左右.
hualong
LV.5
@jacki_wang
不好意思,又反了此为Flyback线路,占空比小是因为匝比太小的缘故,要不,你再算算?
真是反了
真是反了,jacki,我还剩下一点点小疑问,就是下面几位仁兄提到的EMI问题,有位仁兄说MOSFET关断得太慢了会出现7MHZ的高频而EMI难过,而有的人说VDS的波形上升段不能太陡又不能太平滑,这样才好过EMI,还有的说法是VDS波形上升段上不能出现3个以上的毛刺点才能过EMI,到底是哪一种说法有理,能否赐教一二.十分感谢!
jacki_wang
LV.11
@hualong
真是反了真是反了,jacki,我还剩下一点点小疑问,就是下面几位仁兄提到的EMI问题,有位仁兄说MOSFET关断得太慢了会出现7MHZ的高频而EMI难过,而有的人说VDS的波形上升段不能太陡又不能太平滑,这样才好过EMI,还有的说法是VDS波形上升段上不能出现3个以上的毛刺点才能过EMI,到底是哪一种说法有理,能否赐教一二.十分感谢!
关于EMI问题
POWER是属于模拟的领域,关于EMI问题,我没有太多的经验,一般来讲,高频震荡越少,EMI越好,其干扰频率可以用傅立叶分析得到,但是EMI的好与坏并不是个别线路可以决定的,它受LAUOUT及滤波元件的参数,材质等影响也很大,它们之间的干扰在条件合适时可能相互抵消也可能相互加强,因此,我个人认为EMI的东西有点象公说公有理,婆说婆有理的情况,因为每个人的设计规则和布局会有不一样的结果,很难捉摸的透切,也许因为这样而没有POWER的博士吧(至少我不知道有).
以上是个人看法,不对的地方欢迎砸砖.
hualong
LV.5
@jacki_wang
关于EMI问题POWER是属于模拟的领域,关于EMI问题,我没有太多的经验,一般来讲,高频震荡越少,EMI越好,其干扰频率可以用傅立叶分析得到,但是EMI的好与坏并不是个别线路可以决定的,它受LAUOUT及滤波元件的参数,材质等影响也很大,它们之间的干扰在条件合适时可能相互抵消也可能相互加强,因此,我个人认为EMI的东西有点象公说公有理,婆说婆有理的情况,因为每个人的设计规则和布局会有不一样的结果,很难捉摸的透切,也许因为这样而没有POWER的博士吧(至少我不知道有).以上是个人看法,不对的地方欢迎砸砖.
不好意思,jacki,还有问题要问
先谢谢jacki的解惑,我还有一个问题要问,您在前面的贴子上说clamp没做好,clamp没做好的结果是不是就是在mosfet管关断时出现的阻尼振荡呀?clamp电路吸收正常工作的Vds波形又会是怎样的呢?实际中又是如何选择参数或采取什么手段去达到要求?
jacki_wang
LV.11
@hualong
不好意思,jacki,还有问题要问先谢谢jacki的解惑,我还有一个问题要问,您在前面的贴子上说clamp没做好,clamp没做好的结果是不是就是在mosfet管关断时出现的阻尼振荡呀?clamp电路吸收正常工作的Vds波形又会是怎样的呢?实际中又是如何选择参数或采取什么手段去达到要求?
ring会比较少
Clamp的计算本身比较复杂,跟变压器的漏感和实际需求有关.