• 点赞

关于仙童PFC芯片FAN6982应用问题(电网电压保护上下限)

问题:

芯片FAN6982按照仙童给出的应用文档以及设计参考资料

文档《AN-6982 Power Factor Correction Converter Design with FAN6982》

RRMS1=2MΩ

RRMS2=200kΩ

RRMS1=36kΩ

CRMS1=53nF

CRMS2=200nF

芯片将在电网电压高于85VRMS启动,电网电压低于72VRMS关机。

但是,按照该组参数,在实际测试过程中,芯片在约133VRMS启动,67VRMS关机。

问题:

为什么芯片的开启电压和关机电压和仙童给的资料不一致?

但是如果芯片4脚的输入电压按照输入电压平均值来计算,就和实验结果基本一致了。

附件-设计参考(仙童资料)

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
http://www.dianyuan.com/index.php?do=askfae_brand_index&brandId=1  小伙伴 点击链接可以和 仙童的FAE 直接连线  具体操作步骤也可以参考帖子! http://www.dianyuan.com/bbs/1512179.html
@电源网-源源
http://www.dianyuan.com/index.php?do=askfae_brand_index&brandId=1 小伙伴点击链接可以和仙童的FAE直接连线 具体操作步骤也可以参考帖子! http://www.dianyuan.com/bbs/1512179.html
谢谢,我试试
fjsh2188
LV.5
@shanghai.lyp
谢谢,我试试
计算只是作为一个参考,实测是多次根据计算结果调试后的修改
rainever
LV.8
谢谢,我试试
比较的电压低,接地不同,差别会很大; 实测Vrms电压是多少启动和关闭的呢?估计你都没看吧; 还有你bridge后的电容多少?影响?
@rainever
比较的电压低,接地不同,差别会很大;实测Vrms电压是多少启动和关闭的呢?估计你都没看吧;还有你bridge后的电容多少?影响?

你好

按照仙童例程给出的参数,仙童认为芯片应该在电网电压高于85Vrms启动,低于72Vrms关机

但是我实测是芯片在电网电压高于133VRMS启动,低于67VRMS关机

@fjsh2188
计算只是作为一个参考,实测是多次根据计算结果调试后的修改

你好,问题是这样的

输入电压(即电网电压)工作点的上下限,是通过芯片VRMS脚检测到的,整流后的电网电压为馒头波,经过电阻分压和电容滤波成直流送给芯片的VRMS脚。

从仙童的文档来看,电网电压保护上下限的计算方法,上限是用馒头波的有效值来计算,下限使用馒头波的平均值来计算

我试验得到的上下限数据,如果都按照平均值来计算,就和我的试验结果一致了。

但是,我想请教一下,究竟问题出在哪里?

附:(同样参数下,试验结果)

仙童:高于85Vrms启动,低于72Vrms关机

我:   高于133Vrms启动,低于67Vrms关机

rainever
LV.8
你好按照仙童例程给出的参数,仙童认为芯片应该在电网电压高于85Vrms启动,低于72Vrms关机但是我实测是芯片在电网电压高于133VRMS启动,低于67VRMS关机
实测Vrms那个管脚处的电压,不是你的输入。
@rainever
实测Vrms那个管脚处的电压,不是你的输入。
测过,上限对应1.95V,下限对应1.05V,跟文档一致
rainever
LV.8
测过,上限对应1.95V,下限对应1.05V,跟文档一致
刚仔细看了下,你理解错了,Vrms电压到阀值可以1.95开机,芯片供电靠的是vdd。 所以实测VDD电压吧,关机时肯定是discharge不够快,一直hold在ON状态; 开机时vdd估计也是三角波,起不来; 这样的话即便vrms再高也没用
@rainever
刚仔细看了下,你理解错了,Vrms电压到阀值可以1.95开机,芯片供电靠的是vdd。所以实测VDD电压吧,关机时肯定是discharge不够快,一直hold在ON状态;开机时vdd估计也是三角波,起不来;这样的话即便vrms再高也没用
我确定这个时候电源电压VDD是OK的,一条直线,没有低频交流纹波
rainever
LV.8
我确定这个时候电源电压VDD是OK的,一条直线,没有低频交流纹波
能上图否?85V 输入时的 vrms和vdd