• 点赞

用RCC 调光电路碰到因温漂导致输出电流下降,请教大师怎么解决这个问题?

用RCC 调光电路碰到因温漂导致输出电流下降,请教大师怎么解决这个问题? 

冷测:输入:230V  P=5.9W  输出:56V  94mA  

稳测:输入:230V  P=4.6W  输出:53V  81m

原理图如下:

A

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
txsxt
LV.2

我不是大师

这个RCC电路,输出电流的控制应该是 由 检测电阻触发三极管 Q1来实现的。

由于Q1的b e压降在冷态下较高,热态下较低,那么热态下 更低的 检测电阻电压就能触发Q1,进而关断Q2,输出电流就变低了。

由于Q1的be压降较低,冷热态可能在0.7~0.5V之间变化,所以误差较大。

如果对电流精度有一定要求,可以在Q1基极串一个稳压管试试,比较小的电压的(2~4V),比如3V,这样,检测电阻的电压只有到了3.5V~3.7V,才能触发Q1。电流的相对误差就会减小。

这样改了之后,检测电阻,驱动的那一块可能都要调一调。检测电阻的损耗会略微增大,不过电路的功率较小,损耗应该不会很明显。

另外,这个电路做调光吗,是要做Triac调光?恐怕很容易闪烁吧

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
txsxt
LV.2
@txsxt
我不是大师[图片]这个RCC电路,输出电流的控制应该是由检测电阻触发三极管Q1来实现的。由于Q1的be压降在冷态下较高,热态下较低,那么热态下更低的检测电阻电压就能触发Q1,进而关断Q2,输出电流就变低了。由于Q1的be压降较低,冷热态可能在0.7~0.5V之间变化,所以误差较大。如果对电流精度有一定要求,可以在Q1基极串一个稳压管试试,比较小的电压的(2~4V),比如3V,这样,检测电阻的电压只有到了3.5V~3.7V,才能触发Q1。电流的相对误差就会减小。这样改了之后,检测电阻,驱动的那一块可能都要调一调。检测电阻的损耗会略微增大,不过电路的功率较小,损耗应该不会很明显。另外,这个电路做调光吗,是要做Triac调光?恐怕很容易闪烁吧

请问你把稳压管是加在下图这个D2的位置吗?

如果是这样,但是还是没有明显效果的话,我想到两个可能的原因:

1,你的主三极管驱动比较弱,Q1没有起到关闭主三极管的作用,主三极管自己由于Ib不足就关断了。这样随着温度增加,主管放大倍数下降,管子就更容易自己关断,从而输出电流下降。如何判断是不是这种情况呢,在这种情况下,即使将Q1拿掉,相信输出电流也不会有大的变化。

这样的话,最好是把辅助绕组电压提高一点,让主三极管工作在饱和导通状态。或者将C4:68nF再加大一点应该也有点用。

2,稳压管的漏电流导致 触发了Q1。这种情况可能性不是太大。如果是这样的话,可以在Q1 be 边上并联一个10k左右的电阻,旁路掉漏电流。

黄燚
LV.7
@txsxt
请问你把稳压管是加在下图这个D2的位置吗?如果是这样,但是还是没有明显效果的话,我想到两个可能的原因:1,你的主三极管驱动比较弱,Q1没有起到关闭主三极管的作用,主三极管自己由于Ib不足就关断了。这样随着温度增加,主管放大倍数下降,管子就更容易自己关断,从而输出电流下降。如何判断是不是这种情况呢,在这种情况下,即使将Q1拿掉,相信输出电流也不会有大的变化。这样的话,最好是把辅助绕组电压提高一点,让主三极管工作在饱和导通状态。或者将C4:68nF再加大一点应该也有点用。2,稳压管的漏电流导致触发了Q1。这种情况可能性不是太大。如果是这样的话,可以在Q1be边上并联一个10k左右的电阻,旁路掉漏电流。[图片]
现在我把C4的68nF改到了100nF,可以使电流随着温度的升高掉的更少(同样的功率下,原来要掉15mA,现在在10mA左右),但是开关三极管的温度会比原来更高,请这样会不会导致电源炸机或这出现把灯板击穿的情况(现在有个别的把等珠击穿,现在整灯腔体温度在105度左右,室温31度)。
黄燚
LV.7
@黄燚
现在我把C4的68nF改到了100nF,可以使电流随着温度的升高掉的更少(同样的功率下,原来要掉15mA,现在在10mA左右),但是开关三极管的温度会比原来更高,请这样会不会导致电源炸机或这出现把灯板击穿的情况(现在有个别的把等珠击穿,现在整灯腔体温度在105度左右,室温31度)。

今天老化了,稳态的时候死灯了(点亮大概在的时间在30分钟),查到了Q1(SS8050)坏掉了(3.3V的稳压管短路,变压器的感量是2.5mH(N1:N2=270:7),C4已经换成了100nF/50V的电容),其他的原件没有更改,开关频率在55KHz左右。

找了好久没有找到问题(变压器的感量是4.2mH的时候没有这个问题)

请问大哥这是咋回事,谢谢!

txsxt
LV.2
@黄燚
今天老化了,稳态的时候死灯了(点亮大概在的时间在30分钟),查到了Q1(SS8050)坏掉了(3.3V的稳压管短路,变压器的感量是2.5mH(N1:N2=270:7),C4已经换成了100nF/50V的电容),其他的原件没有更改,开关频率在55KHz左右。找了好久没有找到问题(变压器的感量是4.2mH的时候没有这个问题),请问大哥这是咋回事,谢谢!

加上3.3V稳压管的话,左边的R6,D8也得加上,不然工作可能会不正常。

其他的我还今天没时间帮你看了,你先看看主管是不是好的?也坏了吗,我怀疑是主管先坏了,造成Q1也坏了。因为3.3V稳压管是不容易坏的。

黄燚
LV.7
@txsxt
加上3.3V稳压管的话,左边的R6,D8也得加上,不然工作可能会不正常。其他的我还今天没时间帮你看了,你先看看主管是不是好的?也坏了吗,我怀疑是主管先坏了,造成Q1也坏了。因为3.3V稳压管是不容易坏的。[图片]

没有,我只是把Q1换了一个之后就可以工作,但是当温度上升之后Q1又坏了。

D8用的是IN4148

txsxt
LV.2
@黄燚
没有,我只是把Q1换了一个之后就可以工作,但是当温度上升之后Q1又坏了。D8用的是IN4148

那现在看起来还有两个主要问题:1,输出电流温飘的问题。2,Q1温度过高的问题。

1:第一个问题,我觉得没有起到应该有的效果,如果正常按照设计工作,温飘应该已经是很小了,不应该还有10mA的差别,估计5mA左右就差不多了。我们先找找看到底哪里工作不正常。

你有测三极管的波形吗,建议你测下三极管在整个正弦周期内的波形和单个开关周期的波形。包括Ic,Ib,Vce,Vbe(最好在一个波形里面,如果分开,最好一个图里至少有两种波形,以便知道时间关系)。有了这些比较好分析,我可以帮你看看。

你先看看主管Q2的基极电流波形,是否类似下图,关键是有没有明显的负电流尖峰。有了这个尖峰,管子的电流才收到Q1控制。

2:Q1温度过高,我能想到的可能性就是Q1部分进入了放大状态,可能是由于主管的存储电荷太多,Q1在导通时,基极的电流不够了,进入了放大状态。这种情况与前面认为主管驱动电流不足的这种可能性是有点矛盾的。所以还是得先搞清楚第1个问题,为什么主管的电流还是不可控的。

需要测Q1 的Ic,Vce波形来找出Q1坏的原因。

你的三极管在一个正弦周期内,是不是在过零点附近有较长时间没有开关的情况?如果是这样,也有可能造成较大的温飘。如果是这样,反而应该减小C4,比如到33nF。

@txsxt
那现在看起来还有两个主要问题:1,输出电流温飘的问题。2,Q1温度过高的问题。1:第一个问题,我觉得没有起到应该有的效果,如果正常按照设计工作,温飘应该已经是很小了,不应该还有10mA的差别,估计5mA左右就差不多了。我们先找找看到底哪里工作不正常。你有测三极管的波形吗,建议你测下三极管在整个正弦周期内的波形和单个开关周期的波形。包括Ic,Ib,Vce,Vbe(最好在一个波形里面,如果分开,最好一个图里至少有两种波形,以便知道时间关系)。有了这些比较好分析,我可以帮你看看。你先看看主管Q2的基极电流波形,是否类似下图,关键是有没有明显的负电流尖峰。有了这个尖峰,管子的电流才收到Q1控制。[图片]2:Q1温度过高,我能想到的可能性就是Q1部分进入了放大状态,可能是由于主管的存储电荷太多,Q1在导通时,基极的电流不够了,进入了放大状态。这种情况与前面认为主管驱动电流不足的这种可能性是有点矛盾的。所以还是得先搞清楚第1个问题,为什么主管的电流还是不可控的。需要测Q1的Ic,Vce波形来找出Q1坏的原因。你的三极管在一个正弦周期内,是不是在过零点附近有较长时间没有开关的情况?如果是这样,也有可能造成较大的温飘。如果是这样,反而应该减小C4,比如到33nF。
做个记号,高手请继续
rongshengju
LV.4
@txsxt
那现在看起来还有两个主要问题:1,输出电流温飘的问题。2,Q1温度过高的问题。1:第一个问题,我觉得没有起到应该有的效果,如果正常按照设计工作,温飘应该已经是很小了,不应该还有10mA的差别,估计5mA左右就差不多了。我们先找找看到底哪里工作不正常。你有测三极管的波形吗,建议你测下三极管在整个正弦周期内的波形和单个开关周期的波形。包括Ic,Ib,Vce,Vbe(最好在一个波形里面,如果分开,最好一个图里至少有两种波形,以便知道时间关系)。有了这些比较好分析,我可以帮你看看。你先看看主管Q2的基极电流波形,是否类似下图,关键是有没有明显的负电流尖峰。有了这个尖峰,管子的电流才收到Q1控制。[图片]2:Q1温度过高,我能想到的可能性就是Q1部分进入了放大状态,可能是由于主管的存储电荷太多,Q1在导通时,基极的电流不够了,进入了放大状态。这种情况与前面认为主管驱动电流不足的这种可能性是有点矛盾的。所以还是得先搞清楚第1个问题,为什么主管的电流还是不可控的。需要测Q1的Ic,Vce波形来找出Q1坏的原因。你的三极管在一个正弦周期内,是不是在过零点附近有较长时间没有开关的情况?如果是这样,也有可能造成较大的温飘。如果是这样,反而应该减小C4,比如到33nF。
坐等高手回帖!
黄燚
LV.7
@txsxt
1.Ib的测试图之中没有发现你说的那种负尖峰

其中蓝色为Ib、黄色为Ic

2.Vce和Vbe:

Rachelmi
LV.9
@黄燚
1.Ib的测试图之中没有发现你说的那种负尖峰[图片]其中蓝色为Ib、黄色为Ic2.Vce和Vbe:[图片][图片]
前排小板凳等着~~~
Rachelmi
LV.9
@txsxt
我不是大师[图片]这个RCC电路,输出电流的控制应该是由检测电阻触发三极管Q1来实现的。由于Q1的be压降在冷态下较高,热态下较低,那么热态下更低的检测电阻电压就能触发Q1,进而关断Q2,输出电流就变低了。由于Q1的be压降较低,冷热态可能在0.7~0.5V之间变化,所以误差较大。如果对电流精度有一定要求,可以在Q1基极串一个稳压管试试,比较小的电压的(2~4V),比如3V,这样,检测电阻的电压只有到了3.5V~3.7V,才能触发Q1。电流的相对误差就会减小。这样改了之后,检测电阻,驱动的那一块可能都要调一调。检测电阻的损耗会略微增大,不过电路的功率较小,损耗应该不会很明显。另外,这个电路做调光吗,是要做Triac调光?恐怕很容易闪烁吧
txsxt
LV.2
@黄燚
1.Ib的测试图之中没有发现你说的那种负尖峰[图片]其中蓝色为Ib、黄色为Ic2.Vce和Vbe:[图片][图片]

我不是高手,只不过有些相关的经验,希望有用。

我觉得楼主 你测的主管 Ib电流确实是有点问题的,在主管导通阶段,RCC的驱动电流应该是逐渐下降的,当Q1起作用时,Ib就会出现负尖峰,快速使主管退出饱和导通状态。正确的Ib应该类似我在9贴发的波形。我觉得是不是测的不太对。

你用的元件参数和你之前给的原理图一样吗,是不是改过了?稳压管加进去了?

gdutdg
LV.1

菜鸟。

这本身就有问题。

gdutdg
LV.1
@gdutdg
菜鸟。这本身就有问题。

注:不是说RCC有问题。

Rachelmi
LV.9
@gdutdg
菜鸟。这本身就有问题。
什么问题,出现在哪??
bigbashi
LV.1
@txsxt
请问那个基极电流为什么是那样的,能否帮忙讲解一下RCC电路的各类波形,我是新手,最近在在学RCC。
Rachelmi
LV.9
@bigbashi
请问那个基极电流为什么是那样的,能否帮忙讲解一下RCC电路的各类波形,我是新手,最近在在学RCC。
不熟
Rachelmi
LV.9
@txsxt
[图片]我不是高手,只不过有些相关的经验,希望有用。我觉得楼主你测的主管Ib电流确实是有点问题的,在主管导通阶段,RCC的驱动电流应该是逐渐下降的,当Q1起作用时,Ib就会出现负尖峰,快速使主管退出饱和导通状态。正确的Ib应该类似我在9贴发的波形。我觉得是不是测的不太对。你用的元件参数和你之前给的原理图一样吗,是不是改过了?稳压管加进去了?
原理图
zxj8187730
LV.2
RCC电源不好做