• 点赞

【学生专区】BUCK课程理论课1测试

恭喜你通过了实践课1的测试!还记得萌萌老师在理论课上都讲了什么么?咳咳~那么接下来的重点来了:

这节课的知识你都吸收了么?又有哪些不明白或者是有疑问的呢?

把问题回复到本帖中成功回复后,还是要主动和我联系哦~电源网-璐璐1929515385~萌萌助理需要你们的反馈

PS:提出问题并主动和我联系后,即为课程通过

全部回复(37)
正序查看
倒序查看

我有几个疑问想请教一下萌萌老师啊。

1、在工程实践中,电子元件和电子器件的叫法是不是界限分明,严格规定的啊。我们不能管电阻叫电子元件吗?

2、金属玻璃铀的铀是不是应该是釉啊。

3、近年来电路越来越朝向集成化、模块化、微型化发展。这对传统电路构成了冲击,请问我们应该怎么看待这种现象

吴家豪
LV.1

蓝色背景这句话是不是打错了?

@吴家豪
[图片]蓝色背景这句话是不是打错了?
看来这节课对你来说太简单了,都吸收了啊~
dw7517
LV.1

萌萌老师:

1.零欧电阻的作用和用法,请介绍下。

2.磁珠和电感的区别?

3.电阻,电容,电感,在实际电路设计中怎样选型?

@dw7517
萌萌老师:1.零欧电阻的作用和用法,请介绍下。2.磁珠和电感的区别?3.电阻,电容,电感,在实际电路设计中怎样选型?
好~学的很认真啊~

我有两个问题想请教下:

1.旁路电容和去耦电容是不是就是利用电容通交隔直的特性滤除高频的杂波呢。

2.电感有很多种类,但是除却功率的因素有什么具体的区别呢。

裸体磁环电感磁芯的磁通量不同的磁芯 显性表现出来时影响的是什么呢

@fengzheng1995
我有两个问题想请教下:1.旁路电容和去耦电容是不是就是利用电容通交隔直的特性滤除高频的杂波呢。2.电感有很多种类,但是除却功率的因素有什么具体的区别呢。  裸体磁环电感磁芯的磁通量不同的磁芯显性表现出来时影响的是什么呢
恩,问题不错~
绕线电阻的基本电感量算法是怎样的呢?
@心地平线
绕线电阻的基本电感量算法是怎样的呢?
呃,这算萌萌老师这堂课的引申问题了吧~
NoTraum
LV.3

关于元器件的选取:

一、电容:

1.电解电容、瓷片电容、钽电容、安规电容分别在哪些场合下使用

二、电感:

1.哪一种电感漏磁更小,更适用于开关拓扑

2.开关拓扑中,电感最小值的计算

三、开关管(貌似没提到,也问一下吧)

1.三极管和mos管分别在那种情况下更加适用

@NoTraum
关于元器件的选取:一、电容:1.电解电容、瓷片电容、钽电容、安规电容分别在哪些场合下使用二、电感:1.哪一种电感漏磁更小,更适用于开关拓扑2.开关拓扑中,电感最小值的计算三、开关管(貌似没提到,也问一下吧)1.三极管和mos管分别在那种情况下更加适用

萌萌老师您好!

我就想问下,在buck电路中开关管关断时,电容是处于充电还是放电状态,或者是充放电都有??

@zhangwenqi12
萌萌老师您好!我就想问下,在buck电路中开关管关断时,电容是处于充电还是放电状态,或者是充放电都有??
本节测试通过~
我想请问哈萌萌老师,就是在实践时,有时候电感需要我们自己绕制,怎么通过实际需要计算允许偏差、品质因数、分布电容、额定电流等影响效果的参数啊?
@JIANGLONG19931212
我想请问哈萌萌老师,就是在实践时,有时候电感需要我们自己绕制,怎么通过实际需要计算允许偏差、品质因数、分布电容、额定电流等影响效果的参数啊?
问题好延伸~
nevermind
LV.1
@电源网-璐璐
问题好延伸~
关于电感的问题:不同颜色的环形电感(比如黄白的,绿色的,蓝色的)有什么区别?学习板电感是什么磁性材料?
@nevermind
关于电感的问题:不同颜色的环形电感(比如黄白的,绿色的,蓝色的)有什么区别?学习板电感是什么磁性材料?
通过~
hp4876231
LV.1

萌萌老师:

1.输入输出的电解电容作用是用来滤波吗??它们使用是容量的取值影响电源的什么参数,取值有什么要求??

2.buck电路的电感的取值和什么参数有关?开关的频率?还是输入输出的电流电压?还是总的功率?

3.自己做开关电源电路板,布局注重什么讲究??

4.谢谢老师几个帖子的资料

1、电感的品质因数是所呈现的感抗与其等效损耗电阻之比,等效损耗电阻怎么算?电感的品质因数越高越好?

2、二极管讲的很多,但是记住的还是自己熟悉的。如果配上电路图估计会记住的更多。

3、“此电势将减小电感电流的上升速度并同时降低电感电流的下降速度,..."根据伏秒平衡原理,电感两端的电压确定,一个周期内电感的上升斜率和下降斜率应该不变的。为什么这里的上升和下降速度会改变?

4、PWM调制和PID控制器的关系?电路中怎么体现PID控制器?

@tianfish1216
1、电感的品质因数是所呈现的感抗与其等效损耗电阻之比,等效损耗电阻怎么算?电感的品质因数越高越好?2、二极管讲的很多,但是记住的还是自己熟悉的。如果配上电路图估计会记住的更多。3、“此电势将减小电感电流的上升速度并同时降低电感电流的下降速度,..."根据伏秒平衡原理,电感两端的电压确定,一个周期内电感的上升斜率和下降斜率应该不变的。为什么这里的上升和下降速度会改变?4、PWM调制和PID控制器的关系?电路中怎么体现PID控制器?
好~
liutogo
LV.1

对于Buck电路中的电感的选取比较有疑问,之前做的LM2596的DCDC供电,一般负载下,就发现采用的7.4mm*7.4mm电感发热较为严重。

还有一个问题就是,套件中使用的LM3485的MOSFET和肖基特二极管外置,很多的小功率集成DCDC IC这些是内置的,不过在它的内部框图中并没有找到类似肖特基二极管,应该是使用内部的MOSFET代替肖特基二极管了,对吧?

@liutogo
对于Buck电路中的电感的选取比较有疑问,之前做的LM2596的DCDC供电,一般负载下,就发现采用的7.4mm*7.4mm电感发热较为严重。还有一个问题就是,套件中使用的LM3485的MOSFET和肖基特二极管外置,很多的小功率集成DCDCIC这些是内置的,不过在它的内部框图中并没有找到类似肖特基二极管,应该是使用内部的MOSFET代替肖特基二极管了,对吧?
OK

二极管的分类让人看的一头雾水啊,常用的二极管和其他特殊用二极管最好分下类

电感的知识目测还不是很深,是不是在详细点。

@夜的第七章
二极管的分类让人看的一头雾水啊,常用的二极管和其他特殊用二极管最好分下类[图片]。电感的知识目测还不是很深,是不是在详细点。[图片]
呃...
solo123
LV.1

上面的这句话很明显是有错误的啊 ,大电容通低频,小电容通高频。

solo123
LV.1

璐璐姐姐 这张图不是很清晰啊 而且下面的解释中还说有开关,这图中并没有开关啊

solo123
LV.1

萌萌老师,这个标注中的K指的是什么?  是误差10%吗?

solo123
LV.1

萌萌老师:

请问这个隧道效应是什么啊    还有费米能级的导带和满带是什么?

@solo123
[图片]  萌萌老师,这个标注中的K指的是什么? 是误差10%吗?
呀~十万个为什么啊~
@solo123
[图片]璐璐姐姐这张图不是很清晰啊而且下面的解释中还说有开关,这图中并没有开关啊
找不同啊~