• 点赞

【2015电设赛前准备】请问雷达开关的工作原理是怎样的?

照明使用的电子雷达开关是怎样的工作原理?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
Rachelmi
LV.9
同问
Rachelmi
LV.9
??
估计是多普勒原理。
Rachelmi
LV.9
@空军通信兵
估计是多普勒原理。
Rachelmi
LV.9
楼主快出来

我没做过照明用的雷达。但是我读大学时在课外书上看到过类似的这种电路,就是做那种电子狗,利用移动物体反射电磁波的原理做的,电子狗发射一个电磁波,遇到物体反射回来。如果物体是移动的反射回来的电磁波和电子狗发射出去的电磁波频率不一样,会有偏移,如果物体移动的越快频率偏移就越快,这种原理类似FM收音机的正交鉴频器。如果物体不移动,频移就没有。

Rachelmi
LV.9
@空军通信兵
我没做过照明用的雷达。但是我读大学时在课外书上看到过类似的这种电路,就是做那种电子狗,利用移动物体反射电磁波的原理做的,电子狗发射一个电磁波,遇到物体反射回来。如果物体是移动的反射回来的电磁波和电子狗发射出去的电磁波频率不一样,会有偏移,如果物体移动的越快频率偏移就越快,这种原理类似FM收音机的正交鉴频器。如果物体不移动,频移就没有。
个人觉得有时间可以试试,挺有意思的~
@Rachelmi

这些都是通信上的技术,如果不是学那个专业的,建议不要去做。因为摸不清原理会走很多弯路。

@Rachelmi

需要去买那种多普勒雷达模块的。因为反射回来的无线电信号很微弱的,需要很高的灵敏度才能接收到。还需要频谱仪,示波器这些工具,能力方面需要有通信方面的知识,如果你是学通信工程的。你可以去做。如果不具备成功率很低。而且这个距离也就10米(电子狗上的雷达距离,就是做一个狗的模型,在狗头里装上那个雷达模块,把狗放在门口,在10米的距离内如果有人走动,狗就会叫。缺陷:这种模块不分主人,主人在10米的范围内狗也会叫)

其实照明是不用什么雷达的,用的是红外线感应。我还是上传一些资料吧。你自己去研究,原理图中的那个HT7611就是红外线感应的资料,需要的自己去网站上下载IC规格书原理图(艾玛).pdfHT7611B.pdf。如果你买不到HT7611,也可以用CS9803这个芯片,cs9803.pdf。这些红外线完全可以实现雷达开关的功能,而且成本比用雷达还便宜。喜欢得话,麻烦在这个网页(http://www.dianyuan.com/bbs/1517224.html)中投我一票,我上传资料是很耗时的。

@空军通信兵
其实照明是不用什么雷达的,用的是红外线感应。我还是上传一些资料吧。你自己去研究,原理图中的那个HT7611就是红外线感应的资料,需要的自己去网站上下载IC规格书原理图(艾玛).pdfHT7611B.pdf。如果你买不到HT7611,也可以用CS9803这个芯片,cs9803.pdf。这些红外线完全可以实现雷达开关的功能,而且成本比用雷达还便宜。喜欢得话,麻烦在这个网页(http://www.dianyuan.com/bbs/1517224.html)中投我一票,我上传资料是很耗时的。
楼主好人啊
Rachelmi
LV.9
@空军通信兵
这些都是通信上的技术,如果不是学那个专业的,建议不要去做。因为摸不清原理会走很多弯路。
看来很难啊