• 点赞

【2015电设赛前准备】基于UC3842的boost升压电路的几个问题!

最近看了论坛的一些帖子和书籍,我自己也用UC3842搭了个boost电路,输入电压是由变压器整流滤波为DC20-30V,输出为36V.空载时电压输出是正常的,但带负载后,发现变压器降压后AC端电压掉的厉害,这样也导致输出DC电压也往下掉。现在猜测是功率因数的问题,因为我把输入电压改成用开关电源DC 24V,发现带负载电流达到1.6A时,电压还能保持在30V左右。本来如果是功率因数问题的话,换成开关电源作为输入电压的话,带负载后电压应该不会掉的那么严重的(至少不会掉到30V),于是我用示波器测了下UC3842的各个引脚,发现输出都是正常的,就是都多了好多毛刺,比如锯齿波也有好多毛刺,反馈电压输入端也有毛刺,第6脚PWM输出也有毛刺,猜测是这些毛刺导致电压掉到30V的原因。但不知毛刺是怎么来的,还请各位老师指点,顺带附上电路图和实物图一张。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
atu919
LV.2
这和毛刺没有关系的 你测量下电压反馈脚的电压是多少,反馈脚的电压越高驱动管子脉冲的占空比就越小
zhxpower
LV.4
空载电压正常,说明你电压反馈没问题;跟功率因数无关;工频整流后的滤波电容可以大一些,一般取RC=(3~5)T/2选取电容;带载后电压跌落主要是你的电流采样电阻选大了,应该在最小输入电压和输出额定负载时算出电感电流峰值,这个峰值在电流采样电阻上的压降不应超过芯片内部的最高点压门限1V,而且应留有一定余量;感值也选得过大
zhxpower
LV.4
MOSFET驱动电阻太大了,10欧左右就可以;震荡电路的阻值容值不合理,阻值太小,最大占空比太小,取10K和2.2nF合理一点
zhxpower
LV.4
R4阻值太大了,芯片正常工作电流需十多毫安,6K电阻上的压降就有60多伏,当然不可能,芯片可能会频繁启动,建议用7818稳压供电
@atu919
这和毛刺没有关系的你测量下电压反馈脚的电压是多少,反馈脚的电压越高驱动管子脉冲的占空比就越小
电压反馈是正常的,维持在2.5V.
@zhxpower
MOSFET驱动电阻太大了,10欧左右就可以;震荡电路的阻值容值不合理,阻值太小,最大占空比太小,取10K和2.2nF合理一点
恩,mos管的驱动电阻我换了,震荡电路我选择的最大占空比是百分之六十多是足够的了,现在电路测试成功了,效果还挺好的。
@zhxpower
R4阻值太大了,芯片正常工作电流需十多毫安,6K电阻上的压降就有60多伏,当然不可能,芯片可能会频繁启动,建议用7818稳压供电
假设这个电阻选取得好,用这种串电阻分压的方法来给芯片提供电源好吗?电压会稳定吗?为什么?我看过大多电路这样做只是为了开始瞬间启动芯片,后面又另外提供一个电源。假设输入电压达到30v,输出18v,压差有12v,7818肯定会发烫,所以我就没用这个稳压芯片,不知还有其他方法吗?
@zhxpower
空载电压正常,说明你电压反馈没问题;跟功率因数无关;工频整流后的滤波电容可以大一些,一般取RC=(3~5)T/2选取电容;带载后电压跌落主要是你的电流采样电阻选大了,应该在最小输入电压和输出额定负载时算出电感电流峰值,这个峰值在电流采样电阻上的压降不应超过芯片内部的最高点压门限1V,而且应留有一定余量;感值也选得过大
恩,这些因素我也考虑过,都没问题,主要原因是我积分电路那部分参数选取不对,现在改过来了,测试就成功了。至于电感量大一些有很大 影响吗?我试过换小的电感,效果差不多。
zhxpower
LV.4
@zhenghuituan
假设这个电阻选取得好,用这种串电阻分压的方法来给芯片提供电源好吗?电压会稳定吗?为什么?我看过大多电路这样做只是为了开始瞬间启动芯片,后面又另外提供一个电源。假设输入电压达到30v,输出18v,压差有12v,7818肯定会发烫,所以我就没用这个稳压芯片,不知还有其他方法吗?
不好的,电压不稳定,电流变化时电阻会有压降变化 ,电压高的的场合分压电阻损耗会很大;30V7818还可以,12V压降20mA的话功耗为0.24W,不会发烫;也可以用启动电阻,启动后由电感加辅助绕组供电,原副边绕组接成反激形式
楼主可以把最终的电路和参数发给我吗 ??急用啊
@我是谁1234
楼主可以把最终的电路和参数发给我吗??急用啊
最终电路图跟我上面的差不多,就R3换成几十欧,R9再换大些就可以了。
lonely123
LV.2
最终电路图跟我上面的差不多,就R3换成几十欧,R9再换大些就可以了。

你那个R9都100K了,还要换大点吗?

yyVicky
LV.1
LZ你用的什么软件仿真?Multisim好多芯片都没有
我要666
LV.2
请问C4  5 6那些是多少的
itachi鼬
LV.1
恩,这些因素我也考虑过,都没问题,主要原因是我积分电路那部分参数选取不对,现在改过来了,测试就成功了。至于电感量大一些有很大影响吗?我试过换小的电感,效果差不多。

请问,楼主是怎么解决带载掉电压的问题的

@我要666
请问C4 56那些是多少的
同问
dy-TEU56yi2
LV.1
@我是谁1234
楼主可以把最终的电路和参数发给我吗??急用啊

我也想要谢谢

#回复内容已被删除#