• 点赞
  • 论坛首页
  • 拆机DIY
  • 【我是工程师】星访谈第三期——别人笑我太疯癫,我笑别人“拆”不穿

【我是工程师】星访谈第三期——别人笑我太疯癫,我笑别人“拆”不穿

想要听X版现场分享更多的电源人生么?速来报名!他在成都等你!!!

http://www.dianyuan.com/index.php?do=page_survey_form&sid=13

======================================

【我是工程师】星访谈之拆机狂魔

(xf880604baoji)

擅长领域:拆机、维修、失效分析、IGBT

现工作地:深圳

===============================================================================

小编:X版您好,熟悉您的网友都知道,您酷爱拆机,那么您最初是怎么接触到这个行业的呢?您的从业经历又是怎样的?

X版:我专业是学自动化,跟电源本来是不搭边。在大学的时候参加学校科技节比赛,因为宿舍老停电,就想着做一个逆变电源,参赛完了还可以自己留着用,一举两得。在找资料的过程中开始接触到电源网,并且最终做成功一个300W的修正波逆变器,从此对电源就一发不可收拾了。

那会我们专业是没有开关电源这门课的,结果是跨专业选修了开关电源这门课,并且以满分通过考试(那会老师点名的时候很诧异,咋还有其他专业的来学这课)。毕业后第一个公司就去了传说中电源界的黄埔军校,当年招了20个电力电子硬件的,我是唯一一个非电气专业。后来由于某些原因就违约去了一家小公司,并且一直工作到现在。

小编:无拆机不疯魔啊,请问您平时比较热衷于拆解哪一类的?那在拆机的过程中,有没有让您记忆比较深的实例?

X版:不管是电子类的还是机械类的都喜欢拆,只要有拆的必要性都会拆。由于工作性质,接触最多的还是电源类和电子元器件。印象深的算是几个国外的电源和驱动板,不管在器件选用、还是PCB布局布线、安规考虑、散热等都很讲究,很有大公司的风范,值得我们学习。而我们国内的差距就比较大了,有些器件把丝印都打磨掉了,给维修人员带来很大的困难,这种事情也许只有国内的某些公司做的出来。

小编:那么在这么多的拆机过程中,有没有让您印象比较深的?您的心得能不能和大家分享一下?

X版:印象最深是2009年的第一次拆LENOVO笔记本电脑。那会电脑刚出质保,出现花屏的故障了,带去lenovo售后维修,他们检查完说是屏幕坏了,要换屏幕,由于出质保了,价格要1200多,果断没修。找了一个笔记本维修点,检测完说是显卡坏了,要换主板。最后无奈的带回了学校,自己在实验室找了个外接显示器接在VGA口上,显示正常,那就不是显卡的问题了,上网查了一下,有人说可能是屏线的故障,就在淘宝上找了一下,一根线60元,比外边修便宜多了。即将准备下单的时候想了下还没有拆过笔记本屏幕呢,屏线在哪,怎么换都不知道,买回来怎么玩。先拆了看看吧,自己能拆下来再买回来换,然后就小心的把键盘,后盖、屏幕等都拆下来,看到屏线线了,就一步一步将屏线拆下来,如果是屏线问题,那无非就是断了几根线嘛,由于屏线的间距太小,就在万用表的表笔上焊了2根针,一个一个去量通断,最后找到确实是一根屏线断了,估计是由于反复的闭合屏幕导致屏线断掉的。既然找到是线断了,接上不就OK了,抱着试试看的态度找到了那根断线,并用烙铁搭接了一下,测试OK之后重新装回笔记本,开机,屏幕显示花屏问题好了,当时很兴奋,感觉老有成就感了。用了几分钟后突然感觉电脑很慢,不知道哪出问题了,一摸电脑好热,赶紧关机。一查原来是装机的时候忘了把风扇的线插回去了,主板差点被烧化了。插上风扇驱动线,检查了一下确认没有其他的问题,重新开机没事了,一直正常用到了2015年2月9号。

通过这件事,我觉得拆机一定要细心,每个细节都不能忽略。没有修不好的东西,只有找不到的原因。找到故障点,顺藤摸瓜,就可以解决很多问题。

小编:您参加了我是工程师活动,请问您对这个活动有什么看法或建议?

X版:这个活动很好,可以给大家展现自己专长的机会,同时方便了电源网的网友之间的学习和了解,这样才能共同提高。

小编:在拆机的过程中,有没有什么技巧或者在遇到难解决的问题时的解决方法?

X版:工欲善其事,必先利其器,拆机需要很多工具,由于国内和国外使用的螺钉各种各样,千奇百怪,因此需要很多有针对性的工具,尤其是破坏性的拆机。常用工具内六角、内六花、各种大小和形状的螺丝刀。

非破坏性的:对于一些灌封的电源或者其它类似于黑盒子的器件。一般需要用到X光机、超声波或者CT,通过这些辅助设备就可以对电源内部结构一目了然,有时都没有拆的必要了。

破坏性的:电钻、钢锯、铣钻床、台钳、榔头等。

小编: 后续在我是工程师的活动里面,还会有哪些动向?分享的重点又会是什么?

X版:会给大家分享一些失效分析的实际案例,都是比较贴近实际应用的;也会分享一些器件的失效分析方法。

PS:感谢X版在百忙的工作之余,接受电源网【我是工程师】星访谈的采访

以下为X版的分享帖,可供学习和讨论:

1、【原创】380V 开关电源剖析

http://www.dianyuan.com/bbs/1493283.html

2、12V1500W逆变器完工

http://www.dianyuan.com/bbs/937425.html

3、【我是工程师】电源中常见半导体器件的失效分析

http://www.dianyuan.com/bbs/1508983.html

4、【败家+110】拆没使用的通信电源模块(价格3000RMB+)

http://www.dianyuan.com/bbs/1510876.html

5、拆个ABB的驱动板,价值8000

http://www.dianyuan.com/bbs/1511141.html

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
我是特意来顶贴滴~~
标题和X版太符合了
@电源网-娜娜姐
标题和X版太符合了[图片]
表说是我起的~
新月GG
LV.9
@电源网-璐璐
[图片][图片]表说是我起的~

标题让我想到了 德州电锯狂魔。

@新月GG
标题让我想到了德州电锯狂魔。
呃,口味太重了...咳咳~3D的也看过啦?!
@电源网-璐璐
[图片][图片]表说是我起的~
我看到了 哦
@电源网-璐璐
呃,口味太重了...咳咳~3D的也看过啦?![图片]
推荐你看 1000 ways to die,美国纪录片
@小矿石
推荐你看1000waystodie,美国纪录片
口味不一般...
@电源网-娜娜姐
口味不一般...

很有教育意义的哦