• 点赞

反激电源开环都带不起负载,12V转9.5V,3A

用的3525的一个pwm信号,用4115场管,变压器是EC 25,初级20匝,次级25匝,频率60K,调试时负载为4欧电阻,输出电压只有8.3V但是输入电流却有2.8A,但是管子并不是很烫实在是搞不懂了,输出至少都应该是12啊,怎么回事啊

??????

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

1、看输入输出的波形都对了不,然后看占空比是否满了,50%?

2、增加反激电源输出功率最简单的办法就是把感量减小。

3、自己再算一次占空比,输入最低电压时,匝比是否需要更改。

@417zhouge
1、看输入输出的波形都对了不,然后看占空比是否满了,50%?2、增加反激电源输出功率最简单的办法就是把感量减小。3、自己再算一次占空比,输入最低电压时,匝比是否需要更改。
开环的时候占空比是50%,初级电感量是220UH,次级是300左右。。电感量小了的话,峰值电流就会很大,我想工作在CCM模式啊!!!!
@417zhouge
1、看输入输出的波形都对了不,然后看占空比是否满了,50%?2、增加反激电源输出功率最简单的办法就是把感量减小。3、自己再算一次占空比,输入最低电压时,匝比是否需要更改。
应该是接近50%,3525有死区时间啊
@417zhouge
驱动波形正常的
@jerome0117
[图片]
我想做反激啊,先把这个学会了到
@笑着去爱去拥有
开环的时候占空比是50%,初级电感量是220UH,次级是300左右。。电感量小了的话,峰值电流就会很大,我想工作在CCM模式啊!!!!
输出次级再增加些匝数就可以了,开环的时候输出电压提到11V以上。加反馈环路后会稳定在9.5V,你是不是计算的时候没有加输出二极管的电压?
@417zhouge
输出次级再增加些匝数就可以了,开环的时候输出电压提到11V以上。加反馈环路后会稳定在9.5V,你是不是计算的时候没有加输出二极管的电压?
但是我的初级是20,次级25啊,输出至少都有12V才对啊,二极管也才0.5V的压降啊,我用电脑仿真的时候也是这样
@笑着去爱去拥有
但是我的初级是20,次级25啊,输出至少都有12V才对啊,二极管也才0.5V的压降啊,我用电脑仿真的时候也是这样[图片][图片]

仿真结果跟实际结果一样的话就好了。

仿真里面是没有MOSFET损耗,没有变压器电压压降,没有线损,没有。。。。

@417zhouge
仿真结果跟实际结果一样的话就好了。仿真里面是没有MOSFET损耗,没有变压器电压压降,没有线损,没有。。。。

但是仿真出来的结果和实际差不多啊,也是带不起负载啊

@笑着去爱去拥有
但是仿真出来的结果和实际差不多啊,也是带不起负载啊

可以这么理解:

管子开通的时候,电感里面储能为X,管子关闭的时候,电感里面的能量X给到次级。

你想要次级要出X+Y的能量应该怎么做?

必须输入增加更大的能量,输入更大的能量靠改什么参数去完成?

@417zhouge
可以这么理解:管子开通的时候,电感里面储能为X,管子关闭的时候,电感里面的能量X给到次级。你想要次级要出X+Y的能量应该怎么做?必须输入增加更大的能量,输入更大的能量靠改什么参数去完成?

嗯啊,这是理论上,实际做出来感觉就不一样了,实际输入2.8A的电流,功率都33W了,但是输出的只有17W还有一半跑哪儿去了,管子并不是很热。。。。电脑仿真也差不多,这到底是怎么一回事啊????

@笑着去爱去拥有
嗯啊,这是理论上,实际做出来感觉就不一样了,实际输入2.8A的电流,功率都33W了,但是输出的只有17W还有一半跑哪儿去了,管子并不是很热。。。。电脑仿真也差不多,这到底是怎么一回事啊????

我仿出来输出有14.9V,带载1Ω,4Ω都是14.9V。慢慢查问题吧。

线损没有问题?

@417zhouge
我仿出来输出有14.9V,带载1Ω,4Ω都是14.9V。慢慢查问题吧。线损没有问题?

我发现直接在初级那里整流过后接负载,就对了,但是接在次级还是那样,看来是变压器的问题,是不是啊

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
fangqinhong
LV.1
@417zhouge
仿真结果跟实际结果一样的话就好了。仿真里面是没有MOSFET损耗,没有变压器电压压降,没有线损,没有。。。。
学长,您用的是什么仿真软件?
yaojinc1962
LV.6
@笑着去爱去拥有
但是我的初级是20,次级25啊,输出至少都有12V才对啊,二极管也才0.5V的压降啊,我用电脑仿真的时候也是这样[图片][图片]
别太迷信仿真软件!次级线圈至少要40匝才能输出12V,功率主要损耗在变压器上。变压器要加一定的气隙,初级要加RCD,这个变压器貌似有点磁饱和。
@jerome0117
[图片]

jerome0117LV8师长你的图5V电压输出是短路的!

yaojinc1962
LV.6
@百能电器
[图片]jerome0117LV8师长你的图5V电压输出是短路的!
哪里短路?没看出来。
yaojinc1962
LV.6
@yaojinc1962
哪里短路?没看出来。
不好意思,看见了,在输入端。
LV.4
@笑着去爱去拥有
我想做反激啊,先把这个学会了到
输入12V输出9.5电流3A做反激真有点难,你还是做双管的吧,
QWE4562009
LV.6
@jerome0117
[图片]

凌特的?

nk6108
LV.8
反激开环相当于有损吸收,贮能没变,负载重了输出电压自然低。