• 点赞

最新设计的3000W 6000W纯正弦!

这段时间给厂里设计了两款大机,

3000W,6变,6000W8变,当然变压器体积要大很多!

前级闭环,但取值才于超过12.6V以上,这样可以减小前级损耗,后级采用PIC单片机控制!

设计电路写程序都不是难事,真正难的地方是确认材料!要价格合理,但又保证是正品,还真的花了不少工夫。在网上一查,找个28N50有3块到15块的,真是假货满天飞!

全部回复(49)
正序查看
倒序查看
蓝天HD
LV.2
这种多变压器的空载电流怎么样?
LV.7
@蓝天HD
这种多变压器的空载电流怎么样?
整机空载电流0。75A,单个变压器可以做到0。1A
hnzkwz
LV.7
@82937816
两款的尺寸是多少?还有,你6000W,才那么小端子,能顶得住满载吗
@82937816
12V做6000W没意义,功率板也不能长期承受好几百安的大电流。6000W要12V100A的电池好几个并联呢?估计效率都在发热上了。看看你的前级功率管,2个220封装功率管能带一个主变800W也不可能吧。48V4000W满载都要100A了。你6000W满载不要500到600A吗,看看你的进线和接线端子能承受500到600安电流吗?
LV.6
@82937816
我看中了外壳不错6000瓦的那个,请问在哪里能买到谢谢。
LV.7
@电子采购
12V做6000W没意义,功率板也不能长期承受好几百安的大电流。6000W要12V100A的电池好几个并联呢?估计效率都在发热上了。看看你的前级功率管,2个220封装功率管能带一个主变800W也不可能吧。48V4000W满载都要100A了。你6000W满载不要500到600A吗,看看你的进线和接线端子能承受500到600安电流吗?
这是样板,线路板,机身,外壳,侧板都是我一个人弄,一时注意不了哪么多呀!标签设计没把电压弄好,都按统一的打印了,6000W足功率,48V以上的!
LV.7
@hnzkwz
两款的尺寸是多少?还有,你6000W,才那么小端子,能顶得住满载吗[图片]
如果是48V就没问题,用高纯铜的,一个接线柱15块呀,输入电流达200A长期也不会发热!
LV.7
@1239912
给钱叫外壳厂家开模冲呗!
@82937816
这是样板,线路板,机身,外壳,侧板都是我一个人弄,一时注意不了哪么多呀!标签设计没把电压弄好,都按统一的打印了,6000W足功率,48V以上的!
如果是48V的空载0.75A太大了。我怎么看你这个就是输入12V的。从你的防反接二极管和前级功率管,还有前级滤波电容看得出来。60V1000UF体积比你这大多了。
LV.7
@电子采购
如果是48V的空载0.75A太大了。我怎么看你这个就是输入12V的。从你的防反接二极管和前级功率管,还有前级滤波电容看得出来。60V1000UF体积比你这大多了。[图片]
每组变压器滤波电容是独立的,48V不要用太大的滤波电容呀!
@82937816
每组变压器滤波电容是独立的,48V不要用太大的滤波电容呀!
你说你输入48V以上,我看了看你的辅助电源也没有,就可能有2个5V的三端稳压,两块驱动板用的12V电源怎么来的,难道你用的48V专用直流风扇吗?
LV.7
@电子采购
你说你输入48V以上,我看了看你的辅助电源也没有,就可能有2个5V的三端稳压,两块驱动板用的12V电源怎么来的,难道你用的48V专用直流风扇吗?
48V输入不一定要装一大块扶助电源的?
LV.6
@82937816
给钱叫外壳厂家开模冲呗!
我只要一两个做来玩玩,最近做了一台逆变器发现空载滤波电感发热,两分钟时间就烫手了,第一次做单级性调制输出,滤波电感是两个40mm磁环1.08线两根并绕115匝也知道对不对,改天再绕一个试试
LV.7
@1239912
我只要一两个做来玩玩,最近做了一台逆变器发现空载滤波电感发热,两分钟时间就烫手了,第一次做单级性调制输出,滤波电感是两个40mm磁环1.08线两根并绕115匝也知道对不对,改天再绕一个试试
单调滤波电感就算是空载也会发热的,反而你上了负载,温度还相对变低些,如果功率上到1000W以上,滤波电感最好选高温线,不要用直焊线!
LV.6
@82937816
单调滤波电感就算是空载也会发热的,反而你上了负载,温度还相对变低些,如果功率上到1000W以上,滤波电感最好选高温线,不要用直焊线!
请问一下你能提供一下你的3000滤波电感参数吗?我想再绕一个不想走弯路谢谢,
@82937816
48V输入不一定要装一大块扶助电源的?
我看一小块也没有,辅助变压器也没看见。当然你这是12V输入可以不要辅助电源了,前级驱动电流怎么都够。
12V 6000W 是拿来拆电瓶的。
LV.7
@1239912
请问一下你能提供一下你的3000滤波电感参数吗?我想再绕一个不想走弯路谢谢,
电感取值要求不是很高也严格,1000W,选内径20MM,外径35MM的铁硅铝磁环,绕上100到110T间就可以了,电容取值4.7UF左右,用高温铜线,不要用直焊线,当然还决定于你的SPWM波的主频是多少,一般单片机高频正弦选值基波是20KHZ,如果这是个值,按上边电感做,很容易成功!
LV.7
@五行烧友
12V6000W是拿来拆电瓶的。[图片]
也不是这样说的呵!我就有客人一定要选用12V6000W的,所以要装两块3000W前级板,他的电池容量很大,但只有12V电,用来后备12V设备出现长时间停电时用的!逆变器客人,各种各样,千奇百态,真的要求各不相同!
@82937816
也不是这样说的呵!我就有客人一定要选用12V6000W的,所以要装两块3000W前级板,他的电池容量很大,但只有12V电,用来后备12V设备出现长时间停电时用的!逆变器客人,各种各样,千奇百态,真的要求各不相同!
哦,原来是这样啊,他的电池估计也是12V1000A一个。总算明白了,你也承认自己做的12V6000W的了。不过你的进线和端子得加大,进线估计要60到70个平方。你那客户这么大的电池充电怎么解决的?
LV.7
@电子采购
哦,原来是这样啊,他的电池估计也是12V1000A一个。总算明白了,你也承认自己做的12V6000W的了。不过你的进线和端子得加大,进线估计要60到70个平方。你那客户这么大的电池充电怎么解决的?
前级相当于2个12V3000W逆变器工作,这没什么难!输入线用2组25平方线搞定!对于电池嘛!你任意进一个移动,电信或联通无线基站,里边配的电池都是500AH到1000AH有些还配到2000AH电池,这没什么!大功率电池组都是2V左右电池串起来的多,不是12V,如果是直接一个电池12V,做到2000AH,哪得用多大体积多大的电池心多大重量呀,10个人也抬不动。
@电子采购
我的客户最大12V8KW,我亲眼看到他们上到7000多瓦,但是效率不高只有80%出头。
LV.6
@82937816
电感取值要求不是很高也严格,1000W,选内径20MM,外径35MM的铁硅铝磁环,绕上100到110T间就可以了,电容取值4.7UF左右,用高温铜线,不要用直焊线,当然还决定于你的SPWM波的主频是多少,一般单片机高频正弦选值基波是20KHZ,如果这是个值,按上边电感做,很容易成功!
谢谢 ,我现在就重新绕一个试试,看他发热不发热。
LV.7
@xzszrs
我的客户最大12V8KW,我亲眼看到他们上到7000多瓦,但是效率不高只有80%出头。
大功率机要提高效率,输入电压要高,要求6000W做12V,一般是特别情况下使用!有个客人叫我做15KW的,输入电压是408V,用34个12V电池串联作输入,这样做效率比较高,且能把前级DC/DC变换省去,在逆变器与电池间串个PFC电路可以实现在306到527V间稳压408V输出!太阳能发电部份还是36V,为了实现充电,要转换成526V然后通过可控硅给电池充电,这种系统效率达99.8%以上!
库庄乡
LV.4
@1239912
**此帖已被管理员删除**
LV.6
@库庄乡
**此帖已被管理员删除**
要的拍个图片看看
LV.6
@1239912
谢谢,我现在就重新绕一个试试,看他发热不发热。

哈哈!!重新绕了一个滤波电感双线并绕在40磁环两个重叠共绕了95圈,上机测试了现在空载不发热了,带载200瓦灯泡也不发热了呵呵!下面就是看看带载能力,上个图分享一下:

LV.7
@1239912
哈哈!!重新绕了一个滤波电感双线并绕在40磁环两个重叠共绕了95圈,上机测试了现在空载不发热了,带载200瓦灯泡也不发热了呵呵!下面就是看看带载能力,上个图分享一下:[图片][图片][图片]
电感手工不错,赞一个,不过磁环不宜取值过大,过大了,它的阻抗也大,对于感性负载,带起来有影响的!
154545169qq
LV.7
@82937816
大功率机要提高效率,输入电压要高,要求6000W做12V,一般是特别情况下使用!有个客人叫我做15KW的,输入电压是408V,用34个12V电池串联作输入,这样做效率比较高,且能把前级DC/DC变换省去,在逆变器与电池间串个PFC电路可以实现在306到527V间稳压408V输出!太阳能发电部份还是36V,为了实现充电,要转换成526V然后通过可控硅给电池充电,这种系统效率达99.8%以上!
我也赞成这个方案,效率上去了
@154545169qq
我也赞成这个方案,效率上去了
这个方案用说吗,效率关键就在前级升压啊。