• 点赞

【我是工程师】我的90后电源工程师之路,6年的电源之路了-更新到小经验分享

时间飞快的流逝,一转眼一年半就快过去了,望得到走在前面的前辈指点一二,长路漫漫,望在电源网寻找有90后的同行朋友,以术论道。

从辍学到现在6年了,6年研发电源工程了,吃了无尽的苦才爬上工程师这一职位,我的90后电源人生之路,且听我一一道来。  

全部回复(133)
正序查看
倒序查看
且听后续咯

(工程PE开始阶段之路)

09年背上包,挥刀南上,第一站东莞站,来到陌生的城市倍感孤独,第一家公司台资企业,面试PE,第一次进产线拉,给我的感觉是,看起来大家都好像很厉害的样子,PE员,维修员,更是吊爆了,到处泡妹纸,很是羡慕。

正式上岗跟着前辈做,学,刚开始什么都不会,2个月左右一个人能独立处理问题了,PE的工作能干下来了,就搞搞产线的治具啊,调调超声波啊,出问题了分析一下原因之类的,好像也不是很难,有时间我去维修组帮他们修机,突然觉得修机还是要点技术的啊,当然,有些人不这么认为,认为换元件就行,我认为维修确实可以学到东西,一台机子出问题,首先我要找的是图纸,从图纸下手去分析问题,我不想先换东西,我要知道为什么,慢慢的我对分析原因和看图纸向别人学习原理,结果我对维修那块比PE兴趣还要大,偶然一个机会调到研发部做了一次样品,我深深的被研发部的气氛吸引了,那些人好牛逼啊,研发部成了我的向往,我的志向已经开始转变到研发上了,在以后的工作我更卖力了去分析原因搞懂每款机型的原理先把基础知识搞好,看图分析原理是最基本的

一年就这么过去了,看着新的一年到来,部门的同事都在积极的跳槽写简历哦,我的心也动了,写简历找工作,跑智通,和几个同事每个周末都会去智通看看,面试看看,让自己清楚的知道自己还欠缺什么,回去看书,问研发部的工程师,辞职最后一天被研发部老大下来找我谈话,问我愿不愿意去研发部干,我考虑都没考虑,干,为什么不干,机会就在眼前啊,在做PE期间我学到很多东西,因为公司是做开关电源的和手机周边器件数据线啊,壳子之类的,一条龙生产方式,从外壳到PCB到成品组装,数据线,电感,变压器都是自己生产,每一个步骤我都会去学会,只要是我能触碰到的技术范围,就想方设法想掌控下来,PE,维修虽然是小职位,但认真去学了,还是很有意义的,PE培养了分析能力和产品出问题的时候应急方案,维修培养了对电源的动手能力和兴趣,这对我现在来说都是影响很大的。当你的产品出问题了的时候,PE又没能力解决的时候,当年的PE经验就派上用场了。

年轻气盛的那时候就一个想法,既然出来闯了,就要混个模样出来因为我清楚的知道自己的年龄小,学历低,不努力的话等到90后的本科毕业出来,我就没混的了,10年被研发部的文员带着走进研发部,感觉又是一番新的天地,从此我的人生轨迹也就这么走上了电源研发之路。,

待续下章(研发开始阶段之路)。。。。。。

@Dong东
(工程PE开始阶段之路)09年背上包,挥刀南上,第一站东莞站,来到陌生的城市倍感孤独,第一家公司台资企业,面试PE,第一次进产线拉,给我的感觉是,看起来大家都好像很厉害的样子,PE员,维修员,更是吊爆了,到处泡妹纸,很是羡慕。正式上岗跟着前辈做,学,刚开始什么都不会,2个月左右一个人能独立处理问题了,PE的工作能干下来了,就搞搞产线的治具啊,调调超声波啊,出问题了分析一下原因之类的,好像也不是很难,有时间我去维修组帮他们修机,突然觉得修机还是要点技术的啊,当然,有些人不这么认为,认为换元件就行,我认为维修确实可以学到东西,一台机子出问题,首先我要找的是图纸,从图纸下手去分析问题,我不想先换东西,我要知道为什么,慢慢的我对分析原因和看图纸向别人学习原理,结果我对维修那块比PE兴趣还要大,偶然一个机会调到研发部做了一次样品,我深深的被研发部的气氛吸引了,那些人好牛逼啊,研发部成了我的向往,我的志向已经开始转变到研发上了,在以后的工作我更卖力了去分析原因搞懂每款机型的原理先把基础知识搞好,看图分析原理是最基本的一年就这么过去了,看着新的一年到来,部门的同事都在积极的跳槽写简历哦,我的心也动了,写简历找工作,跑智通,和几个同事每个周末都会去智通看看,面试看看,让自己清楚的知道自己还欠缺什么,回去看书,问研发部的工程师,辞职最后一天被研发部老大下来找我谈话,问我愿不愿意去研发部干,我考虑都没考虑,干,为什么不干,机会就在眼前啊,在做PE期间我学到很多东西,因为公司是做开关电源的和手机周边器件数据线啊,壳子之类的,一条龙生产方式,从外壳到PCB到成品组装,数据线,电感,变压器都是自己生产,每一个步骤我都会去学会,只要是我能触碰到的技术范围,就想方设法想掌控下来,PE,维修虽然是小职位,但认真去学了,还是很有意义的,PE培养了分析能力和产品出问题的时候应急方案,维修培养了对电源的动手能力和兴趣,这对我现在来说都是影响很大的。当你的产品出问题了的时候,PE又没能力解决的时候,当年的PE经验就派上用场了。年轻气盛的那时候就一个想法,既然出来闯了,就要混个模样出来[图片]因为我清楚的知道自己的年龄小,学历低,不努力的话等到90后的本科毕业出来,我就没混的了,10年被研发部的文员带着走进研发部,感觉又是一番新的天地,从此我的人生轨迹也就这么走上了电源研发之路。,待续下章(研发开始阶段之路)。。。。。。
@冰上鸭子
[图片]
支持一下,只有不断进步才能体现自己的价值的同时获取更多回报
@wangchuangwccc
@wangchuangwccc
 现实确实如此,不断学习才能往上走一步。
不错。
@417zhouge
[图片]不错。
大神求指路
@Dong东
大神求指路
大神不敢当,我自己混得不好,不敢指路啊,呵呵。共同进步吧。
@417zhouge
大神不敢当,我自己混得不好,不敢指路啊,呵呵。共同进步吧。
现在有点迷茫啊,一直在中小功率上转,之前还能搞适配器,现在专业手机充电器。瓦数越搞越小了。有点迷茫。

投票正式开始,投出的每一票都至关重要,最终大奖花落谁家?我们拭目以待...扫描

点击:

该参赛作品编号为NO.39

@Dong东
现在有点迷茫啊,一直在中小功率上转,之前还能搞适配器,现在专业手机充电器。瓦数越搞越小了。有点迷茫。
手机充电器一般采用什么拓扑结构,我一直没看明白,是谐振么?
@Dong东
理论的东西多研究研究,元器件的原理与生产工艺多学习老外的书,会了自然会有做大功率的机会找你的。
@皇甫仁和
手机充电器一般采用什么拓扑结构,我一直没看明白,是谐振么?
之前公司做的10w以下的好像都是原边反馈做的。反激拓扑。
whn0619
LV.2
@417zhouge
理论的东西多研究研究,元器件的原理与生产工艺多学习老外的书,会了自然会有做大功率的机会找你的。

赞同,谢谢分享!!

@417zhouge
里面有控制芯片木有?我看有些手机充电器里面就是一个变压器加几个三极管和二极管,还有一个PC817就搞定了,你们也是如此么?
@皇甫仁和
里面有控制芯片木有?我看有些手机充电器里面就是一个变压器加几个三极管和二极管,还有一个PC817就搞定了,你们也是如此么?
刚毕业的时候弄过,RCC电路,后来都改成IC控制了。电源网的广告里面有这些控制芯片的。
@417zhouge
刚毕业的时候弄过,RCC电路,后来都改成IC控制了。电源网的广告里面有这些控制芯片的。
哦!我拆过机几个手机充电器都是这种结构.
@417zhouge
主流手机充电器方案,反激,PSR 无Y小体积,低成本,这就是方向啊。
@皇甫仁和
哦!我拆过机几个手机充电器都是这种结构.
山寨的充电器 RCC,路边摊买一个拆就是。
@417zhouge
大神是在开发还是转型了FAE啊
@Dong东
大神是在开发还是转型了FAE啊
一直做研发。
caoyumm1314
LV.1
好好加油  ~~~~~世界是你们年轻人的 
@caoyumm1314
好好加油 ~~~~~世界是你们年轻人的 
诶?这是有要过上世外桃源,隐居的生活了...
过来支持楼主。。。应该继续更新。。。。
@Dong东
(工程PE开始阶段之路)09年背上包,挥刀南上,第一站东莞站,来到陌生的城市倍感孤独,第一家公司台资企业,面试PE,第一次进产线拉,给我的感觉是,看起来大家都好像很厉害的样子,PE员,维修员,更是吊爆了,到处泡妹纸,很是羡慕。正式上岗跟着前辈做,学,刚开始什么都不会,2个月左右一个人能独立处理问题了,PE的工作能干下来了,就搞搞产线的治具啊,调调超声波啊,出问题了分析一下原因之类的,好像也不是很难,有时间我去维修组帮他们修机,突然觉得修机还是要点技术的啊,当然,有些人不这么认为,认为换元件就行,我认为维修确实可以学到东西,一台机子出问题,首先我要找的是图纸,从图纸下手去分析问题,我不想先换东西,我要知道为什么,慢慢的我对分析原因和看图纸向别人学习原理,结果我对维修那块比PE兴趣还要大,偶然一个机会调到研发部做了一次样品,我深深的被研发部的气氛吸引了,那些人好牛逼啊,研发部成了我的向往,我的志向已经开始转变到研发上了,在以后的工作我更卖力了去分析原因搞懂每款机型的原理先把基础知识搞好,看图分析原理是最基本的一年就这么过去了,看着新的一年到来,部门的同事都在积极的跳槽写简历哦,我的心也动了,写简历找工作,跑智通,和几个同事每个周末都会去智通看看,面试看看,让自己清楚的知道自己还欠缺什么,回去看书,问研发部的工程师,辞职最后一天被研发部老大下来找我谈话,问我愿不愿意去研发部干,我考虑都没考虑,干,为什么不干,机会就在眼前啊,在做PE期间我学到很多东西,因为公司是做开关电源的和手机周边器件数据线啊,壳子之类的,一条龙生产方式,从外壳到PCB到成品组装,数据线,电感,变压器都是自己生产,每一个步骤我都会去学会,只要是我能触碰到的技术范围,就想方设法想掌控下来,PE,维修虽然是小职位,但认真去学了,还是很有意义的,PE培养了分析能力和产品出问题的时候应急方案,维修培养了对电源的动手能力和兴趣,这对我现在来说都是影响很大的。当你的产品出问题了的时候,PE又没能力解决的时候,当年的PE经验就派上用场了。年轻气盛的那时候就一个想法,既然出来闯了,就要混个模样出来[图片]因为我清楚的知道自己的年龄小,学历低,不努力的话等到90后的本科毕业出来,我就没混的了,10年被研发部的文员带着走进研发部,感觉又是一番新的天地,从此我的人生轨迹也就这么走上了电源研发之路。,待续下章(研发开始阶段之路)。。。。。。
这几天有点小忙啊,搞变压器,出样。。 终于有时间来电源网了。
diany555
LV.2
@Dong东
我接触开关电源的时间和你差不多,在做修理的时候去研发部做过几次样品,也是被里面的技术氛围深深感染。自然而然地走上了电源研发之路,做了六七年的开关电源从最初的惊喜到平淡再到现在的迷茫,从开始的大功率到现在的小功率。忽然觉得电源研发工程师的路在何方?
@Dong东

(研发开始阶段之路)刚进入研发部,做事都是以一个专案的工程师在进行着,刚开始对我确实有点难度,很大压力,10年我记得那时候一个8.4V/1A的给锂电池充电的板子,是我第一次调机,动手时,紧张,变压器装上去,电压没输出,开始检查电路有没错,元器件有没错,最后又重新绕个变压器还是没电压,快下班了,有点心急了,后面用了老大教的一招,断开TL431 接稳压管 ,输出有电压了,心里激动起来,这说明变压器没问题最少能出电压电流了,那就简单了,继续找问题,最后TM是一个电阻虚焊了,输出一切OK了,开始优化变压器了,反反复复的绕变压器磨电感量装机测试,在这个过程中就知道了什么感量和圈数是比较好的,感觉效率差不多了,那就开始测测电源的各个关键波形了,那时候我不懂有那些波形啊,都是看着老大搞一次,我在旁边看,我在搞一次,波形就是这么搞出来了 ,突然发现VDS尖峰有点高啊,好吧最笨的方法调RCD了,应力完了,开始点温度,了解元器件安规温度标准,两瓶点温胶,搞定,坐等出温度了, 2个小时过去了,温度OK  ,2天后外出测试EMC 传到,辐射,有点小问题,既然是小问题就简单了,又是笨的方法,Y电容102被我搞到了222  搞定,其实这些自己没做之前都是看看资料看别人是怎么处理的,默默的记下有哪些招应付,第一个案子对我影响颇大,从头到尾 硬件部分都是自己动手,有问题出现后,老大也是在边上指点我该怎么弄,虽然那时候我不懂电源,但我知道老大说的话都是有道理的,默默的记住老大说的每一个问题所在,,一个案子下来让我了解了整个流程的走向,和调机中的一个心态,耐心很重要,还有就是一个研发工程具备的责任感和工程素质,调机就是一个过程,在选择和选择之间徘徊,徘徊了在折中,刚开始只接触硬件,概括而论,就这样慢慢的进行着做事,1年后,自己花了一个月的工资买了一台神舟笔记本来学习画板,一个艰辛的过程,中途好几次想放弃,难道画板真的要天份,我深知画板学不会,前途必然无望了,那时候老大对我真的不错,看出我的颓废,一直在鼓励我,教导我,一个艰辛的过程终于熬了出来,第一块板子出山了,虽然很丑,很烂,也高兴,12年了,进研发2年了,对电源有了较深的认识(当然是针对中小功率,大功率的现在都还没接触)新的认识,感觉又不一样了,一个方案我感觉就像是和它做朋友,时间久了,就很了解它的性能个性了,那时候又渐渐的接触零件承认,对元器件和仪器的了解有深入了一下,画板,调机。承认,三件事为主都在慢慢的进行着,经验也在之中慢慢累计着,知识都在慢慢的学历着,一切都是这么的美好,12年年底家里搞房子贷款了,真正的大压力来了,已经顾不了年龄小的原因了,经过和老大的探讨,老大也认为可以出山了,说搞就搞,写单走人,在最后我还拿着电路去请教了老大一番这个很详细的原理分析,让我好去面试,这对以后还真起了很大的作用啊,面试又是一件需要勇气去面对别人的质问的时候了,似乎运气还不错,进了一个上市的香港的公司企业 据说在东莞名气还是比较大的,那里面的工程师都是属于厉害的,我很向往,也很幸运的进去了,我一直心存感激的一个人,就是带我走上了电源研发之路的人,这或许就是人们口中常说的生命中的贵人了吧。 

分享一点刚开始做研发的心得:1,勤奋动手,不会就去问老大,据说领导都喜欢主动好学的小弟,

2,老大说的话一定要听,发现问题是老大整出来的时候,不要大声喧哗,私下和老大探讨,尽量把责任揽到自己身上

3,做案子的时候要有耐心,细心

4,养成自己研发的一种素质和人品

5,遇到的问题最好能打破沙锅问到底,自己一定要弄清楚这个问题为什么会出现

6,变压器的计算也是要学会的

7,画板是工程师必备的手法

8,安规知识也要了解一点

9,诚实一点,不要虚报情况,当你实力不足的时候诚实一点是没错的。

10,在实际操作的时候,也要学着用理论去推算。

11,结构的也要了解一点,能配合结构作案最好

这些都是基于刚出道必备的一些,不说精通,半桶水的水平还是要的,在吹一吹,工作应该也很好找了。电源上面的知识水很深,一定要慢慢累积,养成做笔记的好习惯,(俗话说的好,好记性不如烂笔头) 

待续下章   (研发修道之路)。。。。。。

@diany555
我接触开关电源的时间和你差不多,在做修理的时候去研发部做过几次样品,也是被里面的技术氛围深深感染。自然而然地走上了电源研发之路,做了六七年的开关电源从最初的惊喜到平淡再到现在的迷茫,从开始的大功率到现在的小功率。忽然觉得电源研发工程师的路在何方?
同道中人啊,或许是我们停留在这一步太久了,要么就往上走一步,要么就准备转型FAE重新开始。我是这么想的。