• 点赞

LLC谐振1.3KW,采用L6599D

各位大侠,请看输出电压波形,怎么电压会有10MS的时间掉下来了,闭环调了没用,望指教

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
无PFC的,请大侠们指教啊
abcd8
LV.3
@sujianfei111
无PFC的,请大侠们指教啊
软启动时间是不是太短了,造成起机时输出有掉电。
@abcd8
我把软启动电容加到4.4UF也不行啊。
@abcd8

而且是小于等于600W不会掉输出电压,就是超过600W之后就会啊

而且是小于等于600W不会掉输出电压,就是超过600W之后就会啊

这种情况,有可能是串联的谐振的更大了一些,导通不能输出大功率了,希望你的吧参数列一下,就是开关频率,最大功率,输入电压,是不是无pfc220伏输入,谐振电容谐振电感,变压器的并联电感,或者变压器初级电感等数值。

如果谐振电容满足要求,可能出在间歇振荡了,这样的话就无法大功率输出了,或者功率不大是工作稳定,功率大时不大稳定,那么,就输不出大功率了。谐振电容多大合适,与谐振电感有一个比值的关系了。

@zhangyiping
    这种情况,有可能是串联的谐振的更大了一些,导通不能输出大功率了,希望你的吧参数列一下,就是开关频率,最大功率,输入电压,是不是无pfc220伏输入,谐振电容谐振电感,变压器的并联电感,或者变压器初级电感等数值。    如果谐振电容满足要求,可能出在间歇振荡了,这样的话就无法大功率输出了,或者功率不大是工作稳定,功率大时不大稳定,那么,就输不出大功率了。谐振电容多大合适,与谐振电感有一个比值的关系了。
我当时没有装外壳的时候,记得带300W左右样子的时候,在输入电压190V左右的时候是130K左右,输入最高电压的时候频率是200K左右,后面装上外壳了,就没测带重载时的MOS管波形了,我的谐振频率是100KHZ,采用L6599D芯片,,最大功率1350W,是无PFC的,我现在并不是直接上市电的,而是调压器缓慢调上去的,外面的谐振电感用的变压器的漏感来做的,谐振电感为32UH,逼边两绕组偏差1UH之内,谐振电容是78NF,原边感量是145UH,K 值大概取5的样子,你说串联谐振的更大了一些?导致不能输出大功率?是什么意思?
    这种情况,有可能是串联的谐振的更大了一些,导通不能输出大功率了,希望你的吧参数列一下,就是开关频率,最大功率,输入电压,是不是无pfc220伏输入,谐振电容谐振电感,变压器的并联电感,或者变压器初级电感等数值。    如果谐振电容满足要求,可能出在间歇振荡了,这样的话就无法大功率输出了,或者功率不大是工作稳定,功率大时不大稳定,那么,就输不出大功率了。谐振电容多大合适,与谐振电感有一个比值的关系了。
而且就是一起机会有电压跌落,输入功率为900W左右的时候,一直老化也没炸机什么之类的,闭环很稳定,而且恒压或恒流环都非常稳定输出电压纹波也小,就是一起机有个跌落,而且是功率越大,跌落时间越长,我上传的这个波形是在700W的时候,900W跌落的时候还更长,但最后还是会趋向稳定。
本来按这个功率等级计算的话,谐振电容的理论值应该为230NF,但是我看78NF在调试的时候也没出什么问题。。
zhangyiping
LV.9
本来按这个功率等级计算的话,谐振电容的理论值应该为230NF,但是我看78NF在调试的时候也没出什么问题。。
    是的,我计算了一下,就是谐振电容偏小了,是这样的,按计算,220 伏在总功率可达1500瓦,直流电压实际低于280v,按谐振频率100千赫,w=CVVF=0.078*280*280*0,1=610W,实际600瓦左右,远远不够1500瓦,按1500瓦计算,c=0,19微法,理论值推算230N是对的,按260伏直流,在1500瓦的直流电压恐怕才260伏直流左右。差太远了,所以无法输出大功率了,必须把谐振电容加大,谐振电感减小,由于在变压器,两个电感不灵活,还是把谐振电感独立出来的好,要多少有多少,发展,用漏电感不好确定这个作为谐振电感的数值了。
abcd8
LV.3
    是的,我计算了一下,就是谐振电容偏小了,是这样的,按计算,220伏在总功率可达1500瓦,直流电压实际低于280v,按谐振频率100千赫,w=CVVF=0.078*280*280*0,1=610W,实际600瓦左右,远远不够1500瓦,按1500瓦计算,c=0,19微法,理论值推算230N是对的,按260伏直流,在1500瓦的直流电压恐怕才260伏直流左右。差太远了,所以无法输出大功率了,必须把谐振电容加大,谐振电感减小,由于在变压器,两个电感不灵活,还是把谐振电感独立出来的好,要多少有多少,发展,用漏电感不好确定这个作为谐振电感的数值了。
分析的有道理,可以尝试增大谐振电容容量,电源功率这么大,建议你将谐振电感独立设计,这样也便于调整参数和调试。
    是的,我计算了一下,就是谐振电容偏小了,是这样的,按计算,220伏在总功率可达1500瓦,直流电压实际低于280v,按谐振频率100千赫,w=CVVF=0.078*280*280*0,1=610W,实际600瓦左右,远远不够1500瓦,按1500瓦计算,c=0,19微法,理论值推算230N是对的,按260伏直流,在1500瓦的直流电压恐怕才260伏直流左右。差太远了,所以无法输出大功率了,必须把谐振电容加大,谐振电感减小,由于在变压器,两个电感不灵活,还是把谐振电感独立出来的好,要多少有多少,发展,用漏电感不好确定这个作为谐振电感的数值了。
我想问:为什么跌落过后又会稳定了呢?
各位大侠,经过本人实验,把谐振电容增大到230NF,谐振电感12UH,原边感量60UH,照样在600W以上的时候掉电压,而且换了变压器之后闭环参数特难调,之前那组78NF的变压器参数随便选取一组闭环参数都行,12帖说的也有道理,我开始一瞬间会有掉电压,之后很稳定,输出纹波也非常小,我都老化过,现在换成230NF这个参数输出电压波形如图所示,我想了一下,是不是市电电压往下掉了,导致他调整不过来

输入电压是什么情况?是不是输入电压这个时候也掉了?
@Constance
我这里是农村,输入市电电压波动很大,大概十来V的波动,我不是隔离的示波器通道,所以没有两个通道同时测输出电压和整流桥之后的电压对比过,我一开始也认为经过整流之后电压掉,但用示波器捉不到有明显的掉下来,刚开机瞬间输入市电并没有像输出电压那样掉的那样明显,只是刚开机瞬间有几个不太整齐的三角波的,几百微S之后,就是整齐的三角波,100HZ
@Constance

没看到输入市电有掉啊,捕捉不了,我现在是输入市电是调压器缓慢上升的,该波形是整流滤波之后的波形

[图片]没看到输入市电有掉啊,捕捉不了,我现在是输入市电是调压器缓慢上升的,该波形是整流滤波之后的波形
我想问下是不是我输入滤波电解电容量用的太小了,3个330UF并联,经过刚才测试,输入功率到950W的时候,输入市电电压200V的时候导致纹波变的超大(即输入市电电压200V以上才是正常工作,200V以下导致输出电压纹波变大),功率越大,输入市电越高才能正常工作
我想问下是不是我输入滤波电解电容量用的太小了,3个330UF并联,经过刚才测试,输入功率到950W的时候,输入市电电压200V的时候导致纹波变的超大(即输入市电电压200V以上才是正常工作,200V以下导致输出电压纹波变大),功率越大,输入市电越高才能正常工作
帖怎么沉了啊。。。。。请各位大侠指教啊
帖怎么沉了啊。。。。。请各位大侠指教啊

把电容加大或者加PFC试一下!

@Constance
把电容加大或者加PFC试一下!
产品要求就是做无PFC的,电容现在申请样品中,390UF/400V,应该够了吧,理应330UF三个并联应该也够啊。。。
产品要求就是做无PFC的,电容现在申请样品中,390UF/400V,应该够了吧,理应330UF三个并联应该也够啊。。。

那你先用直流输入试一下!

@Constance
我想问下各位,L6599的电流采样作短路保护RA,RB,CB怎么来定的啊,
@Constance
当调压器缓慢上升到180V时,L6599开机,重载时180V的时候,滤波之后的纹波根本不是三角波了,而是变成这种了

过不了几秒钟,L6599就闭锁关掉了,直到L6599电源掉了之后,才能再重新开启,假如我调压器旋转的快,一下子旋转到200V,那就带重载就是正常的三角波了

abcd8
LV.3
当调压器缓慢上升到180V时,L6599开机,重载时180V的时候,滤波之后的纹波根本不是三角波了,而是变成这种了[图片]过不了几秒钟,L6599就闭锁关掉了,直到L6599电源掉了之后,才能再重新开启,假如我调压器旋转的快,一下子旋转到200V,那就带重载就是正常的三角波了
出现这样的波形可能是因为工作的时候LLC环路不稳定,造成了输入电压波形的畸变,你还得要调整下LLC的环路参数,让其稳定工作。
abcd8
LV.3
当调压器缓慢上升到180V时,L6599开机,重载时180V的时候,滤波之后的纹波根本不是三角波了,而是变成这种了[图片]过不了几秒钟,L6599就闭锁关掉了,直到L6599电源掉了之后,才能再重新开启,假如我调压器旋转的快,一下子旋转到200V,那就带重载就是正常的三角波了
你能否把项目的输入,输出、包括谐振工作频率等电气指标完整的说一下,这样方便分析。也可以帮你一起设计电路参数。
@abcd8
你能否把项目的输入,输出、包括谐振工作频率等电气指标完整的说一下,这样方便分析。也可以帮你一起设计电路参数。
谢谢各位,现在已经能带到1300W了,180V-250V之间变化,都没问题,现在还是有一个老问题,起机瞬间会有电压跌落,不知道是不是驱动的问题?因为我是L6599出来经过推拉之后直接驱动MOS管,没有采用驱动芯片
谢谢各位,现在已经能带到1300W了,180V-250V之间变化,都没问题,现在还是有一个老问题,起机瞬间会有电压跌落,不知道是不是驱动的问题?因为我是L6599出来经过推拉之后直接驱动MOS管,没有采用驱动芯片
没图不好分析,建议测试一下动态负载,看看是不是环路反应太慢。
@qinzutaim
没图不好分析,建议测试一下动态负载,看看是不是环路反应太慢。
图的话就是上面我发表的,有传输出电压波形,起机瞬间有掉,之后是稳定,到时候做下动态响应,我不知道是不是跟我驱动能力有关系不?最严重的一次掉输出电压,1000W左右

strike
LV.4

无电路,不好分析啊,你现在是满载开机才出现这种情况?还有L6599的供电是怎么供电的?

你好,我想问下,为什么输出电压越高,80V左右,在输入市电200V以下导致恒压环输出纹波变的很大,但是恒流环没有问题,请高手指教,上次带不了功率确实是谐振电容太小了。
tornadojie
LV.5
图的话就是上面我发表的,有传输出电压波形,起机瞬间有掉,之后是稳定,到时候做下动态响应,我不知道是不是跟我驱动能力有关系不?最严重的一次掉输出电压,1000W左右[图片]
输入搞个开关,直接220V开机,同时测试输出和输入波形,我个人觉得应该是输入掉电引起的。我PFC+LLC  1600W起机的时候PFC400V都拉低到320V了