• 点赞

【我是工程师】电源路-侠客情

电源路-侠客情

有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨情仇。电源网一个由工程师演绎的当代江湖。也许每个人踏入江湖的原因都不尽相同,但是,在江湖上,每个人都有一个自己的侠客梦。

第一章:初涉江湖

此时别校园,壮志奔前景。

十载寒窗路,今昭侠客行。

悠悠岁月踏春秋,十载求学今出师。2014年冬,向那个喜欢多年的女孩发个短息,内容只有三个字“喜欢您”,回答也是三个字“我知道”。也算了却了一个心结。于是在第二天背上行囊来到的自己第一个工作岗位,一个全国三强的仪表公司,在车间负责标准源表的调试。

虽然说离开校园了,但心情还是相当的激动,想着总算可以自己养活自己了,过年可以给老爹买酒喝了。心中有掩盖不住的喜悦。公司的产品是比较精密的标准源及标准表,第一天到公司,首先就是分配师傅,车间主任把我们所有新来的学生叫到一起,然后给我们出题考我们。考的都是实际应用的电路,于是我这个经常在街道义务维修电器的青年志愿者协会会员明显占了优势,最后车间主任留下了我做他的徒弟,其他一起来的学生则分别分配给不同的师傅。说实在的,那时心里还有点小小的兴奋。毕竟在这么大一个公司被车间主任选择做徒弟还是毕竟不错的。

其实那时的工作跟电源仅仅只能接触到罢了,虽然说我跟师傅一样负责的是标准电源的调试,但那种电源跟我们现在所说的电源差异太大了,是用功放将小的电流信号进行多级不断放大,然后得到一个标准的电流源,做为标准去校验各种仪表。工资每月是800大米。

在那工作一年后,我有了自己的工作台,自己独立负责起了一款带工控机的标准电源的调试、售后、及维修。也就是这台标准源从生产、调试、都是我一路跟下来,然后亲自送到各个电业局及仪表厂,如果出了问题我再去售后。就这样日子慢慢的过着。

因为这种标准源要用电源,我就想到了任何电子产品都要用电,用电就要有电源,我如果从事电源相关的设计,那以后不愁没饭吃。于是我开始买了好几本电源书慢慢的看。这时我的内心里开始动摇了,这样的工资水平,这样下去离心爱的女孩就越来越远了。虽说当初只是打算告诉她我喜欢她,就算完事,但内心深处还是有一点点向往的情景。于是我开始考虑离开那家公司了。

由于对当时那份工作没有太多的热情了,于是经常会胡思乱想,想起在校园时跟喜欢的那个女孩一起溜冰、一起吃饭、一起出去玩的情景,想起她那娇小可人的身材,美丽迷人的脸庞,活泼开朗的性格,清爽动人的短发。想起“沧海月明珠有泪,蓝田玉暖日升烟”李商隐这个将我的家乡和她的家乡连接在一起的古诗句。想起她的老爹年薪百万我老爹在家辛苦养鸡。与她处于不是一个世界的我内心难免惆怅。终于向师傅说出了我要辞职的打算。师傅看出我离职的决心后也没说什么,按流程给我办完手续后师傅说以后是不是不来ZZ(当时所在的城市)了。敷衍了几句仓皇的离开了,因为我真的不知道我以后还会不会回来。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
大侠请继续~
禅悦行
LV.2

第二章:轻舟南下

不曾南师去,只言北天雄;

家徒四皆壁,何称万夫雄。

自笑侠义汉,磅礴几时通;

挥手自兹去,轻舟广深行。

各位晚安,明天再更新

gzy830515
LV.2

这个帖子有点意思。 侠气、文气。

期待更新。

@禅悦行
第二章:轻舟南下        不曾南师去,只言北天雄;        家徒四皆壁,何称万夫雄。        自笑侠义汉,磅礴几时通;        挥手自兹去,轻舟广深行。各位晚安,明天再更新
有诗看。
@禅悦行
第二章:轻舟南下        不曾南师去,只言北天雄;        家徒四皆壁,何称万夫雄。        自笑侠义汉,磅礴几时通;        挥手自兹去,轻舟广深行。各位晚安,明天再更新
大侠好文采,期待下文
001pp
LV.5
@gzy830515
这个帖子有点意思。侠气、文气。期待更新。
豪情四射,文采飞扬,真怀疑楼主是工程师不是。
@001pp
支持下楼主
dq8259
LV.5
@001pp
我们的工程师大侠客,你把“今朝”写成“今昭”了。
dq8259
LV.5
@dq8259
我们的工程师大侠客,你把“今朝”写成“今昭”了。[图片]
文采真不错,楼主是个很有故事很会说故事的侠客啊!
suichan
LV.3
工程师大侠对原工作没有热情,故经常胡思乱想...

~ 工程师大侠色字头上一把刀呀 ! 要把持住呀。

也请工程师大侠持续更新啊 ! 切莫虎头蛇尾.有使无终。

suichan
LV.3
@suichan
工程师大侠对原工作没有热情,故经常胡思乱想...唉~工程师大侠色字头上一把刀呀!要把持住呀。也请工程师大侠持续更新啊!切莫虎头蛇尾.有使无终。

很久没更新了,版主别烂尾呀!

追文来的!lz 什么时候更啊
@dq8259
文采真不错,楼主是个很有故事很会说故事的侠客啊![图片]
追文路上多坎坷,楼主可不能坑哦~~
电源界的笑傲江湖啊~,快更新啊,等着看,嘿嘿
@电源网-璐璐
电源界的笑傲江湖啊~[图片],快更新啊,等着看,嘿嘿
当小说看了
suichan
LV.3
@suichan
 [图片] 很久没更新了,版主别烂尾呀!
期待更新。

投票正式开始,投出的每一票都至关重要,最终大奖花落谁家?我们拭目以待...扫描

点击:

该参赛作品编号为NO.22