• 点赞

反激 VDS波形异常

黄色是驱动VGS波形,蓝色是VDS波形 。哪位大侠告诉下VDS波形的那些凹下去的部分是怎么回事?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

@ymyangyong
[图片] 
那我在副边二极管加RC吸收 怎么波形没有多大变化呀?
@南唐遗少
那我在副边二极管加RC吸收怎么波形没有多大变化呀?
2楼有解释,副边RC吸收跟这部分振荡波形没什么关系。
@ymyangyong
2楼有解释,副边RC吸收跟这部分振荡波形没什么关系。
大侠 我想在问下  我在测输出纹波的时候,在VDS开通时总会有尖峰是怎么回事(是尖峰了 且尖峰较大)?
@南唐遗少
大侠我想在问下 我在测输出纹波的时候,在VDS开通时总会有尖峰是怎么回事(是尖峰了且尖峰较大)?

这个尖峰主要是变压器漏感和输出整流管反向恢复电流引起的,减小漏感、加强吸收可以改善一些。

正常的波形,,,变压器工作在DCM模式。
@ymyangyong
这个尖峰主要是变压器漏感和输出整流管反向恢复电流引起的,减小漏感、加强吸收可以改善一些。

加大RCD吸收  没有什么效果。看来只能减小漏感了  我变压器初级感量是2.0mH  漏感是100UH 还算大吗?

@ymyangyong
谢谢 统帅 你很热心。我做这个的动力又大啦
@南唐遗少
谢谢统帅你很热心。我做这个的动力又大啦[图片]

漏感有5%,可以再减小一些。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@ymyangyong
漏感有5%,可以再减小一些。
大侠  你看看我这个输出有尖峰和PCB板布的有关系吗?  加RCD吸收和减小漏感这个尖峰依然存在的!!  我把原理图和PCB附上了 。

@南唐遗少
大侠 你看看我这个输出有尖峰和PCB板布的有关系吗? 加RCD吸收和减小漏感这个尖峰依然存在的!! 我把原理图和PCB附上了。[图片][图片]

这个尖峰消除不了,只能适当减小。

@ymyangyong
这个尖峰消除不了,只能适当减小。

如果消除不了,我怎么测纹波尼?

@南唐遗少
如果消除不了,我怎么测纹波尼?

示波器探头地线尽量短(可拿掉地线夹),再并个0.1u小电容。

@ymyangyong
示波器探头地线尽量短(可拿掉地线夹),再并个0.1u小电容。
我试试看  谢谢统帅大人
@南唐遗少
我试试看 谢谢统帅大人
甭客气。
@ymyangyong
悲剧 这个尖峰去除不掉的话 得从新设计原理图。我这个辅助电源后面要驱动大功率MOS管。尖峰大MOS受不了!