• 点赞

【我是工程师】迷茫的电源打工生活

说一说刚出校门后的第一份打工生活。
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
继续继续。
重点在后面!~
支持一下。
@新月GG
支持一下。

顶一下!

mark jia
LV.8
产线维修员 最开始去的时候 维修最慢的 三个月后 维修最快的 接着就是跳槽
高中毕业,在一个做开关电源的大厂做产线修理员,2年半后再跳槽进入研发部做助工,再2年后做工程师。再5年后做总工。
fujiang
LV.5
@最爱电源
高中毕业,在一个做开关电源的大厂做产线修理员,2年半后再跳槽进入研发部做助工,再2年后做工程师。再5年后做总工。
被学校推荐到电源厂考试到做拉长,看来我还是跟电源有缘分啊
@最爱电源
佩服
mess
LV.2
本科学机电,完全不会电源。研究生接触电源,毕业后在某医疗电子公司做电源,一做就是七年。
要想工资高,跳槽是硬道理。
楼主去哪儿了捏~~不见呢不见呢 还等着看更新呢
bendanxiao
LV.3

记得大4那一年,大家都在找工作,我那会除了在学校学了点电路理论知识,几乎啥也不懂。说句难听点的话,就算放个电阻在我面前,我也不认识。我相信当时肯定也有好多同学和我是一样的,在学校光学理论知识了。然后由于偏科的关系,也不乐中社会活动,所以简历上也没啥可写的。当时也不重视简历,记得简历也是抄同学的,一点特色也没有。由此可知,找工作的难度可想而知。投简历几乎是石沉大海,少数几个面试,也是走走过场。

lxd7925
LV.1
@bendanxiao
记得大4那一年,大家都在找工作,我那会除了在学校学了点电路理论知识,几乎啥也不懂。说句难听点的话,就算放个电阻在我面前,我也不认识。我相信当时肯定也有好多同学和我是一样的,在学校光学理论知识了。然后由于偏科的关系,也不乐中社会活动,所以简历上也没啥可写的。当时也不重视简历,记得简历也是抄同学的,一点特色也没有。由此可知,找工作的难度可想而知。投简历几乎是石沉大海,少数几个面试,也是走走过场。
有同感啊!呵呵!
rainever
LV.8
@bendanxiao
哈哈有同感,面试的时候给我一个TO-247的mosfet,我还是第一次见,分不清管脚。。。。。
bendanxiao
LV.3
@bendanxiao
不过简历投多了,运气好也会有这么三两家会给offer,总之工资都不高,全都一般般。后来选择了一家所谓的研究所,就把自己卖了。记得那家面试时,也就看看成绩单,好在我的理工科成绩还不错。几乎就没问什么实际点的问题,估计某些研究所的人力资源人员就这个素质,把人招进去就算完成任务了,至于招的是些什么人就不太重视了。
bendanxiao
LV.3
@bendanxiao
不过简历投多了,运气好也会有这么三两家会给offer,总之工资都不高,全都一般般。后来选择了一家所谓的研究所,就把自己卖了。记得那家面试时,也就看看成绩单,好在我的理工科成绩还不错。几乎就没问什么实际点的问题,估计某些研究所的人力资源人员就这个素质,把人招进去就算完成任务了,至于招的是些什么人就不太重视了。
既然有公司接受我了,往后的日子就浑浑噩噩的,也不知怎么就混毕业了。记得去公司报道那天,拿了2个旅行箱,坐火车就去了,记得那会交通没这么发达,七拐八拐就到公司了,到了公司感觉快累趴了。到了公司传达室门口,就对门卫说是来报到的,由于实在太累了,就和门卫说能不能把行李暂放一下,本来以为肯定没问题,结果门卫居然非常鄙视的连连摇手说不行,由此可见这类公司都养着些啥人啊。没办法,问清了人力资源部在哪,就拖着2个行李箱一步一个脚印爬楼去了,老房子,没电梯,悲剧。
bendanxiao
LV.3
@bendanxiao
既然有公司接受我了,往后的日子就浑浑噩噩的,也不知怎么就混毕业了。记得去公司报道那天,拿了2个旅行箱,坐火车就去了,记得那会交通没这么发达,七拐八拐就到公司了,到了公司感觉快累趴了。到了公司传达室门口,就对门卫说是来报到的,由于实在太累了,就和门卫说能不能把行李暂放一下,本来以为肯定没问题,结果门卫居然非常鄙视的连连摇手说不行,由此可见这类公司都养着些啥人啊。没办法,问清了人力资源部在哪,就拖着2个行李箱一步一个脚印爬楼去了,老房子,没电梯,悲剧。
当我吭哧吭哧的搬着2个行李箱到了人力资源部后,进了门,看到一个员工,刚想问话,可是一张嘴,说不出来一句话,冒出来的只有大口大口的喘气声,当时的场面好尴尬。好不容易喘顺了气,说明了来意。接待的人员已经安排好了宿舍,代租的小区居民楼,而且特意交代另一个也是来报道的新人,一起打的去宿舍。还提醒到,打的要打大众或者强生的,不然容易被宰,比如故意绕路啊什么的。不管咋说,先去宿舍,就下楼出公司大门去打的了。有什么工作上的事情,就等正式报到再说吧。
bendanxiao
LV.3
@bendanxiao
当我吭哧吭哧的搬着2个行李箱到了人力资源部后,进了门,看到一个员工,刚想问话,可是一张嘴,说不出来一句话,冒出来的只有大口大口的喘气声,当时的场面好尴尬。好不容易喘顺了气,说明了来意。接待的人员已经安排好了宿舍,代租的小区居民楼,而且特意交代另一个也是来报道的新人,一起打的去宿舍。还提醒到,打的要打大众或者强生的,不然容易被宰,比如故意绕路啊什么的。不管咋说,先去宿舍,就下楼出公司大门去打的了。有什么工作上的事情,就等正式报到再说吧。
结果出租车7拐8拐,开了老长时间,才到达了目的地,一个旧小区。更加悲催的是,这套房子总共有3个房间,居然安排住了9个新员工,一个房间摆了3张床。这比学校宿舍好不到哪里去,学校宿舍是7人一间。做公交车去上班吧,又不方便。后来就买了一辆自行车,每天骑行快一个小时去公司上班,总之第一份工作也就如此了。
dq8259
LV.5
@bendanxiao
结果出租车7拐8拐,开了老长时间,才到达了目的地,一个旧小区。更加悲催的是,这套房子总共有3个房间,居然安排住了9个新员工,一个房间摆了3张床。这比学校宿舍好不到哪里去,学校宿舍是7人一间。做公交车去上班吧,又不方便。后来就买了一辆自行车,每天骑行快一个小时去公司上班,总之第一份工作也就如此了。
楼主,继续,讲你的故事。
@bendanxiao

投票正式开始,投出的每一票都至关重要,最终大奖花落谁家?我们拭目以待...扫描

点击:

该参赛作品编号为NO.16

bendanxiao
LV.3
@bendanxiao

正式开始工作后,部门正在做一个UPS的项目。那会的电源不像现在,现在的电源集成度高,体积小,功率大。我记得当时的UPS,只有1.5kVA,可是确有半个冰箱这么大,当然是自冷的。不过那会,刚从学校出来,什么也不懂,基本上只能帮助测试而已。那会UPS装置的安装是由外地的工厂完成的,主电路的走线都是用导线架空完成的,不象现在,都是用PCB铜皮走线的,总之是个老古董。所以1年有6个月时间都是在外地出差,住在外地工厂提供的招待所里。我入公司时,这个UPS项目已经接近尾声,所以,不到1年时间就结束了,而我几乎啥都没学到,浑浑噩噩的1年时间就这样结束了。1年后,由于看不到希望,以及一些其它的原因,我就离职了,我毕业后的第1份工作就这样结束,可以说是非常失败,浪费了时间,浪费了精力,却什么也没得到。

jemimm
LV.3
楼主,继续,讲你的故事
@最爱电源

再加上二句。3年后创办公司。10年后世界一流企业。

kexie
LV.4
@mess
本科学机电,完全不会电源。研究生接触电源,毕业后在某医疗电子公司做电源,一做就是七年。
咱本科微电子学,对电源纯属兴趣爱好出来找电源的工作,第一年还做电源,第二年开始转射频,一转眼就三年,电源的现在也只是空余跟些小项目了
期待后面的故事
fobiafd
LV.2
楼主继续啊
Rachelmi
LV.9
@jemimm
楼主,继续,讲你的故事
期待楼主继续讲下去~~
nyh20028319
LV.5
不知道自己要干什么?