• 点赞

800W 半桥(同步整流)72v to 12v 求助

800W的半桥电路,输入电压72v,输出12v。原理图如下:

板子做出来之后,发现无法自启动,现在用辅助电源给vcc供电,希望把其他电路都调通了再去弄这个。

现在是在主电路不供电的时候,一次侧和二次侧的mosfet驱动波形都调好了。

现在有如下几个问题,小弟第一次做电源,搞得头疼不已,请大神们不吝赐教!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
sm047
LV.1

示波器使用的是*10的表笔,测量电压都要*10。我的输入电压只敢给40多伏,给到60伏往上的时候就会烧UCC3808,请大家看看以下问题,等下面 这3个问题解决之后我们再一个一个找其他地方的问题。

1.给Vin上电,半桥上管Q1的驱动波形就变样了,如下图:

同时,变压器一次侧两端的波形也相应的变成了波浪形,如图:

请问这个问题是主变压器漏感比较大造成的吗?还是其他什么原因?

sm047
LV.1

2.测量图中A点和GND之间的电压,可以看到波形如图:

乍一看之下波形挺好的,但是波形放大之后可以看见上升沿和下降沿都有一个比较大的震荡。

上升沿的时候是开通之后又关闭一瞬间,然后再开通。(如下图)

下降沿的时候是关闭之后又开通一瞬间,然后再关闭。

我看mosFET的驱动波形是可靠开通和关断的,没有这样一个震荡,估计是主变压器造成的,但却摸不着头脑。

请问大家这是什么原因?

sm047
LV.1

3.二次侧的同步整流管驱动波形如图:

此时,测量电路图o点(变压器二次侧中心店)与SGND之间的波形为下图:

可以看到波形有一个很严总的震荡过程,请问我应该修改哪里?谢谢大家!

@sm047
3.二次侧的同步整流管驱动波形如图:[图片]此时,测量电路图o点(变压器二次侧中心店)与SGND之间的波形为下图:可以看到波形有一个很严总的震荡过程,请问我应该修改哪里?谢谢大家![图片]
帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
st.you
LV.9
电流互感器次级开路了
sm047
LV.1
@st.you
电流互感器次级开路了
电流互感器次级接了一个整流桥,输出接电阻了。为什么说电流互感器开路了?
hujun2005
LV.3
@sm047
3.二次侧的同步整流管驱动波形如图:[图片]此时,测量电路图o点(变压器二次侧中心店)与SGND之间的波形为下图:可以看到波形有一个很严总的震荡过程,请问我应该修改哪里?谢谢大家![图片]
我也遇到过
@sm047

测一个原边驱动和副边同步驱动的波形对比,看看死区和延时时间;