• 点赞

新人求助!高手帮我详细分析下此电路的作用,谢谢!

红色部分电路的作用?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
angry
LV.1
没人来抢板凳吗?大侠在哪里?求解答
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
上电Q3导通。 主电压超压了,电流经稳压管路走,Q2导通,之后Q3关闭。   这是我的分析。
cjw318
LV.7

红框部分实质上就是一个并联式稳压器。

因为整流滤波后的直流电压根据负载大小会在1.1-1.4倍输入电压范围内波动,因此当负载很轻或空载时MOS导通,将R2-R5接入输出端成为假负载,使输出电压不致过高。

当然MOS管的等效电阻取决于负载大小,也就是输出电压的高低。

断电后对主滤波电容放电用的
cjw318
LV.7
@make_studio
断电后对主滤波电容放电用的
是的,好像在某变频器上见到过,使断电后能快速泄放掉母线电容上的电压,而在正常时不消耗功率。
rockyy
LV.6
@cjw318
是的,好像在某变频器上见到过,使断电后能快速泄放掉母线电容上的电压,而在正常时不消耗功率。
应该主要是放70V以后的电压吧,三极管关断,MOS管导通。正常工作时,三极管导通,电容两端并联的电阻较大,空耗小,断电后,MOS管导通,电容两端电放的较快。
dimmer
LV.6
该电路是在做调光灯时,为了维持可控硅最低维持电流的一款经典电路,因为在调光低端时,LED的维持电流很小,无法满足可控硅的维持电流,所以才增加该电路
angry
LV.1
@dimmer
该电路是在做调光灯时,为了维持可控硅最低维持电流的一款经典电路,因为在调光低端时,LED的维持电流很小,无法满足可控硅的维持电流,所以才增加该电路
但这款电源不是调光电源啊  最近问老大  他说这是吸收输入在断电时有6mA的漏电流的电路 不然就会闪灯,(我是个技术员,客户要求的方面我不了解)但我怎么也想不明白怎么会有6mA漏电流  这款电源是很普通的球泡灯内置电源,方案是MT7950  至于输入端应该就是市电串机械开关接入的 怎么会有6mA漏电流呢?
cjw318
LV.7
@angry
但这款电源不是调光电源啊 最近问老大 他说这是吸收输入在断电时有6mA的漏电流的电路不然就会闪灯,(我是个技术员,客户要求的方面我不了解)但我怎么也想不明白怎么会有6mA漏电流 这款电源是很普通的球泡灯内置电源,方案是MT7950 至于输入端应该就是市电串机械开关接入的怎么会有6mA漏电流呢?
可能是断电后电容放电到低于某一值(例如70v)时,LED灯会闪烁,故加入此电路使此时快速放电,有效消除了LED灯的闪烁。