• 点赞

高压电源设计方案

目前单位有一个项目需要高压电源,具体要求为输入5kV,波动在正负20%之间,输出24V5A,其难点是输入电压特别高

.

方案一

目前参考反激电源的模式,想利用现有电阻串联分压的方法,具体见图。

请教大家,方案是否可行,是否有其他更好的方案呢?

方案二:

采用碳化硅器件,改造常规反激电源,实现高压输入。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
btma
LV.8
算算上面的电阻功率!再算算效率!保证晕!
这样效率得多低啊?
应该用电炉丝串在前面才搞得定吧!
jdx0606
LV.1
@btma
算算上面的电阻功率!再算算效率!保证晕!
flyingdex
LV.1
@Constance
这样效率得多低啊?

我也是突然想到的,市一中方案,不过效率肯定在非常低,

还有一个方案是利用碳化硅器件实现高压侧设计,这个工作量比第一个要大很多

这种高电压变换谁有比较好的思路呢,大家讨论一下

btma
LV.8
@flyingdex
我也是突然想到的,市一中方案,不过效率肯定在非常低,还有一个方案是利用碳化硅器件实现高压侧设计,这个工作量比第一个要大很多这种高电压变换谁有比较好的思路呢,大家讨论一下

输入5kV是直流还是交流?

若是直流可用可控硅串联变为脉冲,再用变压器转换为低压。

若是交流就直接用变压器转换。

可参考高压窃电技术,这是给高压线路监测设备供电的方法之一。

我现在的案子和你相反,24V直流输入,8KV直流输出,输出功率15W
uhuwei
LV.3
@zhouhuaxue
我现在的案子和你相反,24V直流输入,8KV直流输出,输出功率15W

什么上面用的?

uhuwei
LV.3
@flyingdex
我也是突然想到的,市一中方案,不过效率肯定在非常低,还有一个方案是利用碳化硅器件实现高压侧设计,这个工作量比第一个要大很多这种高电压变换谁有比较好的思路呢,大家讨论一下
你这是 浮动电源?   没有必要这样做吧?
zhouhuaxue
LV.2
@uhuwei
什么上面用的?
空气净化器
uhuwei
LV.3
@zhouhuaxue
空气净化器
我有  5kV 10W 现成的板子  线性调整+开关+倍压,抄老外的。可以交流一下
uhuwei
LV.3
@flyingdex
变压器5kV 隔离供电。
dy-s9CgNiVD
LV.1
@uhuwei
我有 5kV10W现成的板子 线性调整+开关+倍压,抄老外的。可以交流一下

你好可以交流下不

szjwang
LV.4
@flyingdex

只是提供一个思路:先用BUCK电路降压到300-400VDC,再采用反激做隔离电源+同步整流。应该可以兼顾体积和效率!