• 点赞

想做一个单转正负双的电源,求教

新人报个到,最近想做一个40W左右的小体积电源,输入10-14V,输出接口依次为+15V,0V,-5V。不知道有没有不用变压器的方案。自己是学生,对于这些专业知识不够了解,希望各位大神帮帮忙,谢谢。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
貌似不用变压器现实哟!
mark jia
LV.8
两个IC就可以来完成的
@mark jia
两个IC就可以来完成的
但是他这功率不小哦!仅仅使用IC行么?
hk45_0
LV.2
@皇甫仁和
但是他这功率不小哦!仅仅使用IC行么?

哇!终于有大神回复了。是这样的,其实也不用那么大功率,20W以上就可以。不知道你有什么好的方法,我是想先boost升压,再用功放芯片做双电源,但是觉得这样做输出电流不大。可否说下你的方案,谢谢!

@hk45_0
哇!终于有大神回复了。是这样的,其实也不用那么大功率,20W以上就可以。不知道你有什么好的方法,我是想先boost升压,再用功放芯片做双电源,但是觉得这样做输出电流不大。可否说下你的方案,谢谢![图片]
你做这电源是给什么供电呢?仅仅是芯片么?还是其它的,你需要20W的功率,我喜欢采用反激开关电源,这样能够达到你的功率要求吧
hk45_0
LV.2
@皇甫仁和
你做这电源是给什么供电呢?仅仅是芯片么?还是其它的,你需要20W的功率,我喜欢采用反激开关电源,这样能够达到你的功率要求吧
谢谢你的回复,是这样的,这个电源是给IGBT驱动电路供电的。不希望这个电源的体积很大,最好能不用变压器。
cjw318
LV.7

下述方案可以避开电感和变压器,用于IGBT驱动,功率应该够了:

1、将输入电压“+”极接地,此即为“0v”端

2、此时“-”端用7905稳压后得到-5v;

3、再用电荷泵将输入电压进行倍压升压并将极性反转,然后用7815稳压器稳压得到+15v。

hk45_0
LV.2
@cjw318
下述方案可以避开电感和变压器,用于IGBT驱动,功率应该够了:1、将输入电压“+”极接地,此即为“0v”端2、此时“-”端用7905稳压后得到-5v;3、再用电荷泵将输入电压进行倍压升压并将极性反转,然后用7815稳压器稳压得到+15v。
谢谢!这个方案好像比较可行,不知道有没有什么电荷泵的型号推荐啊,刚在网上找没有发现什么比较好的型号。
hk45_0
LV.2
@cjw318
下述方案可以避开电感和变压器,用于IGBT驱动,功率应该够了:1、将输入电压“+”极接地,此即为“0v”端2、此时“-”端用7905稳压后得到-5v;3、再用电荷泵将输入电压进行倍压升压并将极性反转,然后用7815稳压器稳压得到+15v。

对了,我还有一个疑问,如果输入电压高于15V可以如下这样做吗?

1.用7815得到+15V。

2.把电源电压用7805稳压后用电荷泵将极性反转

cjw318
LV.7
@hk45_0
对了,我还有一个疑问,如果输入电压高于15V可以如下这样做吗?1.用7815得到+15V。2.把电源电压用7805稳压后用电荷泵将极性反转

也可以的!

但最好先反转极性后再稳压,因为电荷泵的负载能力较差。

cjw318
LV.7
@hk45_0
谢谢!这个方案好像比较可行,不知道有没有什么电荷泵的型号推荐啊,刚在网上找没有发现什么比较好的型号。
简单点用555时基电路好了,具体点路网上搜吧。
@hk45_0
谢谢你的回复,是这样的,这个电源是给IGBT驱动电路供电的。不希望这个电源的体积很大,最好能不用变压器。
哦!你是研究生么?如果这样,你驱动IGBT为何不采用高频变压器呢?
@cjw318
这方法不错,今后可以试一试
hk45_0
LV.2
@皇甫仁和
哦!你是研究生么?如果这样,你驱动IGBT为何不采用高频变压器呢?
没有,我才上大二,自己做一个模型玩,不想让整体体积太大,所以不想用高频变压器。
真武阁
LV.6
不用变压器的话可以用2个芯片+2个电感做2路独立的转换,一路BOOST,一路BUCK-BOOST;而且不存在交叉调整的问题,用2个廉价的MC34063就可以了
真武阁
LV.6
@hk45_0
数十W的功率用电荷泵不是明智之举
hk45_0
LV.2
@真武阁
不用变压器的话可以用2个芯片+2个电感做2路独立的转换,一路BOOST,一路BUCK-BOOST;而且不存在交叉调整的问题,用2个廉价的MC34063就可以了
我也是准备这样搞,不过我准备用LM2576和LM2577,感觉外围电路会更简单,比34063输出功率大一些吧。