• 点赞

【单片机开源提问】跟乐老师学习数字电源

一、这个帖子准备记录数字电源调试过程中遇到的问题

前一段时间比较忙,今天有空,调试了一下电源一下是遇到的一些问题,希望大家多多指导。

1、这个ADC参考源的VREF输出不正常,R13=2K,VREF=1.037V,开始我还以为是TL431片子损坏了,换了一个,还是这样。

然后猜测R13阻值的问题,R13=1K,VREF=1.106V,貌似有效,继续调小,R13=200 ohm VREF=1.631V,R13=20 ohm VREF=2.530V 工作正常。对照了一下乐老师提供的BOM表,这个R13的阻值是不是有点问题?【已解决,这个是我测试的问题】

2、一直没有找到下载程序是单片机的型号,没有办法下载,今天有对照BOM看来一下,终于找到问题了。

后面的就是可以调试程序了。。

3、上几张测试的图片

4、数字电源启动瞬间,电压过大,今天给我的一个板子供电,把TVS烧了,,,

数字电源输出设定为24V,TVS型号:SMAJ30

上图:

大家有什么好的解决办法吗?

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
做个沙发~~后面可以帖些图出来,更直观!
@电源网-娜娜姐
做个沙发~~后面可以帖些图出来,更直观!
你肯定有地方没有搞对,在仔细看看,我的都是按这个做的呀,也可以问问其他的人看看。
Temo
LV.5
@yueyunno1
你肯定有地方没有搞对,在仔细看看,我的都是按这个做的呀,也可以问问其他的人看看。
这个是我测试有问题。
Temo
LV.5
@Temo
这个是我测试有问题。
@Temo
现在怎么样了啊
Temo
LV.5
@电源网-娜娜姐
现在怎么样了啊
再看程序
@Temo
再看程序[图片]
输出瞬间电压大可以通过调整程序的控制方式来改变,加入一些比例控制的算法。
@yueyunno1
输出瞬间电压大可以通过调整程序的控制方式来改变,加入一些比例控制的算法。
对了  测量一下输出电压从最高到稳定的变化时间长度,大概多长时间能稳定。
Temo
LV.5
@yueyunno1
对了 测量一下输出电压从最高到稳定的变化时间长度,大概多长时间能稳定。
这个我有测的,看下面图。

估计在900ms左右吧

@Temo
这个我有测的,看下面图。[图片]估计在900ms左右吧
普通线性电源也会有这个问题,你空了测量一下普通的线性电源,看看普通线性电源的时间是多长。
Temo
LV.5
@yueyunno1
普通线性电源也会有这个问题,你空了测量一下普通的线性电源,看看普通线性电源的时间是多长。
好的,,
yinweini123
LV.2
@Temo
这个我有测的,看下面图。[图片]估计在900ms左右吧
 一般电源都会有,但是上冲应该在mv级时间宽度在us级,合格的电源都会有相关开关机消冲设计,否则带载期间出现瞬间断电,负载就悲剧了,特备是贵重一些的负载,比如ip6
@yinweini123
 一般电源都会有,但是上冲应该在mv级时间宽度在us级,合格的电源都会有相关开关机消冲设计,否则带载期间出现瞬间断电,负载就悲剧了,特备是贵重一些的负载,比如ip6[图片]
恩,那倒是,但是普通的可调线性稳压电源达不到你说的这个要求的,上冲不会是MV级,时间宽度这个可以实现。
帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
Temo
LV.5
@电源网-fqd
帖子不错哦,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

过年家里没有网,也没有继续,现在上班了,继续更新帖子~~

1、再把程序写成下面格式的时候,遇到一些问题,分享一下;

1)、源程序中出现 U8 和 u8  这个花费了不少时间改动

2)、还有就是extern的用法 

1.

Temo
LV.5
@Temo
过年家里没有网,也没有继续,现在上班了,继续更新帖子~~1、再把程序写成下面格式的时候,遇到一些问题,分享一下;1)、源程序中出现U8和u8 这个花费了不少时间改动2)、还有就是extern的用法 1.[图片]

2、

data: 固定指前面0x00-0x7f的128个RAM,可以用acc直接读写的,速度最快,生成的代码也最小。 

bit :是指0x20-0x2f的可位寻址区 

idata:固定指前面0x00-0xff的256个RAM,其中前128和dATa的128完全相同,只是因为访问的方式不同。 

idata是用类似C中的指针方式访问的。 

汇编中的语句为:mox ACC,@Rx.(不重要的补充:c中idATa做指针式的访问效果很好)  

xdATa: 外部扩展RAM,一般指外部0x0000-0xffff空间,用DPTR访问。  

pdATa: 外部扩展RAM的低256个字节,地址出现在A0-A7的上时读写,用movx ACC,@Rx读写。这个比较特殊,而且C51好象有对此BUG, 建议少用。但也有他的优点,具体用法属于中级问题,这里不提。  

@Temo
过年家里没有网,也没有继续,现在上班了,继续更新帖子~~1、再把程序写成下面格式的时候,遇到一些问题,分享一下;1)、源程序中出现U8和u8 这个花费了不少时间改动2)、还有就是extern的用法 1.[图片]
写这个程序的时候我用了以前的很多模块,就导致了你说说的U8 与u8了,时间比较紧就没有去规范,这个意见很中肯以后我也得好好调整调整。
zhouwo
LV.3
@yueyunno1
写这个程序的时候我用了以前的很多模块,就导致了你说说的U8与u8了,时间比较紧就没有去规范,这个意见很中肯以后我也得好好调整调整。

版主  ,我自己弄个了PCB  把MCU 和功率板都焊了,但是按了S4的话才有输出 。接着我调节到12V  空载 用万用表测试 确实有12V

然后我开始接个12V的风扇

电压设定12V  电流2.69A   接了个风扇,就进入了恒流了。。。。。

12864的液晶屏幕就显示了7.2V   电流2.77A     = =   T^T   !!~!~

(正常这个风扇我用普通的直流电源接12V 的话 电流只有0.11A)  

( 直接短路输出 的话  ,,就会显示电流2.78A     进入了恒流,这个好像又没错)

版主   这是什么导致的 。。

12zm
LV.5
@zhouwo
版主 ,我自己弄个了PCB 把MCU和功率板都焊了,但是按了S4的话才有输出。接着我调节到12V 空载用万用表测试确实有12V然后我开始接个12V的风扇电压设定12V 电流2.69A 接了个风扇,就进入了恒流了。。。。。12864的液晶屏幕就显示了7.2V 电流2.77A  == T^T !!~!~(正常这个风扇我用普通的直流电源接12V的话电流只有0.11A) (直接短路输出的话 ,,就会显示电流2.78A  进入了恒流,这个好像又没错)版主 这是什么导致的。。
你的问题解决了吗?