• 点赞

布局问题:LNK605的隔离式3350mA,4.2W驱动电路

本人新手,听说LED电源是恒流电源,从书上看到一个LNK605的隔离式3350mA,4.2W驱动电路,便想尝试做下,

下附原理图

PCB图

第一次画板子,很多布局不懂,求指点错误,

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

现在你该仔细阅读PI的规格书,上面对于设计参数和布板都有详细说明.

关于PCB设计,你可以找到他人的PCB文件学一下.

几年后,你成为了一名电源工程师后,建议你能再来亲自回答自己的问题.

希望我这么说能帮到你!

@沧海一粟110
现在你该仔细阅读PI的规格书,上面对于设计参数和布板都有详细说明.关于PCB设计,你可以找到他人的PCB文件学一下.几年后,你成为了一名电源工程师后,建议你能再来亲自回答自己的问题.希望我这么说能帮到你!
谢谢指点,本人现在大四,目前找的工作就是开关电源方向,感觉这里面的知识很是复杂,电路、模电,电力电子,还有控制理论知识,现在是在慢慢学,要向论坛的前辈们多多学习,希望自己能够开发好的产品。。。。
谢厚林
LV.12
@乐意我心
谢谢指点,本人现在大四,目前找的工作就是开关电源方向,感觉这里面的知识很是复杂,电路、模电,电力电子,还有控制理论知识,现在是在慢慢学,要向论坛的前辈们多多学习,希望自己能够开发好的产品。。。。

FB脚的电阻应该靠近IC摆放,不然距离太远,影响正常工作。

钳位的电容不要用大了,680pF就可以了

@谢厚林
FB脚的电阻应该靠近IC摆放,不然距离太远,影响正常工作。钳位的电容不要用大了,680pF就可以了
芯片的旁路电容要尽量靠近ic,那个反馈电阻FB脚也要靠近IC,这是什么原因呢?线长影响反向速度吗?还有请教一下大面积铺铜的问题,怎么能够使边缘圆润一些?您有这方面的资料没,网上查了一下,很多方法但是感觉不实用,有的人说用负片方法,但是不太懂??
@乐意我心
芯片的旁路电容要尽量靠近ic,那个反馈电阻FB脚也要靠近IC,这是什么原因呢?线长影响反向速度吗?还有请教一下大面积铺铜的问题,怎么能够使边缘圆润一些?您有这方面的资料没,网上查了一下,很多方法但是感觉不实用,有的人说用负片方法,但是不太懂??

自己第一次腐蚀的板子,条件有限,打孔时候发现还是焊盘小了,看来自己制作的像线径和焊孔都要大一些,不然很难打孔,

miaosem
LV.3
@乐意我心
自己第一次腐蚀的板子,条件有限,打孔时候发现还是焊盘小了,看来自己制作的像线径和焊孔都要大一些,不然很难打孔,[图片]
初次级环路布线要尽量小,2楼说的很对,要仔细看PI的芯片资料手册。
谢厚林
LV.12
@乐意我心
自己第一次腐蚀的板子,条件有限,打孔时候发现还是焊盘小了,看来自己制作的像线径和焊孔都要大一些,不然很难打孔,[图片]

这个layout不好说!

@谢厚林
这个layout不好说!
芯片到了,元器件焊接上去啦,但是芯片不工作,前级滤波电路有电压,但是变压器初级电压只有6V,DS间没有出现mos管的开通关断矩形波?请问有做过这个驱动板的,求指点哪里出了问题

谢厚林
LV.12
@乐意我心
芯片到了,元器件焊接上去啦,但是芯片不工作,前级滤波电路有电压,但是变压器初级电压只有6V,DS间没有出现mos管的开通关断矩形波?请问有做过这个驱动板的,求指点哪里出了问题[图片]
IC没正常工作
@谢厚林
IC没正常工作
谢工你好,现在调试了,芯片已经工作啦,但是输出电压不对,我是按照PIExpert软件的参数设计的变压器,如下图

但是现在输出电压只有8V,点亮三个LED灯,4个就不亮,点亮2个LED电压大概是6v多,

这是我改后的原理图,看芯片资料,反馈绕组这个地方的两个反馈电阻的参数不知道设置是什么原理,可能是这个反馈电阻的问题

下图是DS间的波形

麻烦谢工看看,怎么调整下

谢厚林
LV.12
@乐意我心
谢工你好,现在调试了,芯片已经工作啦,但是输出电压不对,我是按照PIExpert软件的参数设计的变压器,如下图[图片]但是现在输出电压只有8V,点亮三个LED灯,4个就不亮,点亮2个LED电压大概是6v多,这是我改后的原理图,看芯片资料,反馈绕组这个地方的两个反馈电阻的参数不知道设置是什么原理,可能是这个反馈电阻的问题[图片]下图是DS间的波形[图片]麻烦谢工看看,怎么调整下

4个LED不亮,就是你的输出电压不够高,没达到你的12V 以上。4隔离LED应该在15V的空载电压才能点亮。

调电压:

调节FB上偏电阻,调大

如果输出电流偏小,把电阻比例保持不变,电阻值增大

@谢厚林
4个LED不亮,就是你的输出电压不够高,没达到你的12V以上。4隔离LED应该在15V的空载电压才能点亮。调电压:调节FB上偏电阻,调大如果输出电流偏小,把电阻比例保持不变,电阻值增大
调节了下电阻,电压确实上升了一些,但是,请问,从8v要调节到12V,FB上偏压电阻需要调节多少?这个电阻值对芯片电流有影响没,不会导致电流过大烧坏芯片吧?求谢工指点下
liujij
LV.5
5-8脚散热区面积偏小。
datian
LV.6
@乐意我心
边缘圆润些是什么意思?可以shift+空格键试下是不是你想要的。
datian
LV.6
@乐意我心
单面板的话焊盘是要比双面的留大一些。
datian
LV.6
@沧海一粟110
现在你该仔细阅读PI的规格书,上面对于设计参数和布板都有详细说明.关于PCB设计,你可以找到他人的PCB文件学一下.几年后,你成为了一名电源工程师后,建议你能再来亲自回答自己的问题.希望我这么说能帮到你!
电源布局怎么布比较好很难一下子说清楚,多参考资料,多做产品才是最佳方法。PI的很多手册里也都有讲到。