• 点赞

半桥开关电源满载试机5分钟功率管就挂了

做了一个半桥式开关电源充电器,强制风冷,设计输出电压28.5V,电流10A,测试最大电流11.36A,在试验正常后接3个24V汽车灯泡试机,电流是9.9A,结果5分钟就罢工了,测有一只功率管13007的BE击穿了,请教坛里的高人:是13007做不到300W的功率还是驱动的问题?我这个充电器所有的元件都是拆机旧件,主变压器是EC4215磁芯自绕的(初级22圈,次级7+7圈,),驱动变压器是电脑电源拆的EE16磁芯的,

这是PCB,自己做的,电源罢工以后用手试变压器冰凉,输出整流(1660两只并联)微温,滤波电感比整流管稍热一点点,功率管较热,也就是50℃上下的样子,应该不是过热击穿吧!另外,辅助电压开始绕了6圈,测电压是33V左右,后来又改为5圈,电压是30V了···

另:PCB左侧的几个电阻其实是电容,因为脚距的关系放上了电阻的符号

全部回复(69)
正序查看
倒序查看
dteufv
LV.5

这3个电阻其实就是电容,因为脚距的关系用电阻代替了

dteufv
LV.5
@dteufv
[图片]这3个电阻其实就是电容,因为脚距的关系用电阻代替了

这几天查阅了大量的资料,终于发现了问题的所在:因为我的充电器的驱动变压器是由微机电源上拆下来的,微机电源内的辅助电压是12V的,而我的充电器的辅助电压却高达30V,所以我认为13007的BE击穿是驱动电压过高所致------

今天上午我重新作了一个小PCB插件,安装在原驱动变压器供电电阻(1.5K/1W)的位置,小PCB上安装了一个7812和那个1.5K的电阻,重新更换了击穿的13007,通电后充电器恢复了工作,不过输出电压却从28.5V跌到了18.7V,而辅助电压30V没有改变,下午看有时间重新调整输出电压再试··· ···

dteufv
LV.5
@dteufv
   这几天查阅了大量的资料,终于发现了问题的所在:因为我的充电器的驱动变压器是由微机电源上拆下来的,微机电源内的辅助电压是12V的,而我的充电器的辅助电压却高达30V,所以我认为13007的BE击穿是驱动电压过高所致------    今天上午我重新作了一个小PCB插件,安装在原驱动变压器供电电阻(1.5K/1W)的位置,小PCB上安装了一个7812和那个1.5K的电阻,重新更换了击穿的13007,通电后充电器恢复了工作,不过输出电压却从28.5V跌到了18.7V,而辅助电压30V没有改变,下午看有时间重新调整输出电压再试······
今天下午重新调整输出电压到28.5V,带5A负载试机,结果新的问题又出现了,即:充电器工作一段时间后,输出电压就开始下降,到20分钟的时候,电压已经从28.5V下降到24V,断电重新开机,电压又恢复28.5V,几分钟后又开始下降,断电用手试各功率器件,温度都很低,真是郁闷!!!
dteufv
LV.5
@dteufv
今天下午重新调整输出电压到28.5V,带5A负载试机,结果新的问题又出现了,即:充电器工作一段时间后,输出电压就开始下降,到20分钟的时候,电压已经从28.5V下降到24V,断电重新开机,电压又恢复28.5V,几分钟后又开始下降,断电用手试各功率器件,温度都很低,真是郁闷!!![图片]
各位大神帮帮我啊!!!
@dteufv
各位大神帮帮我啊!!![图片]
上原理图看看....
dteufv
LV.5
@qinzutaim
上原理图看看....

回司令,电路基本就是这样的

@dteufv
[图片]回司令,电路基本就是这样的
看不出问题,实际电源的频率多少,三极管不能用得太高了....
dteufv
LV.5
@qinzutaim
看不出问题,实际电源的频率多少,三极管不能用得太高了....
回司令:频率是50KHz ,三极管是13007,整流管是2个1660分别并联,工作中都仅仅温热,真是郁闷啊!···
@dteufv
[图片]回司令,电路基本就是这样的
用三极管做功率管,频率高了不行用26KHz差不多。
crowsky
LV.4
感觉问题在电容上,测量各处电容电压看看,可能频率和容量不匹配
dteufv
LV.5
@wobenshanliang
用三极管做功率管,频率高了不行用26KHz差不多。
13007的特征频率有4MHz,工作在50KHz就不行了吗?
dteufv
LV.5
@crowsky
感觉问题在电容上,测量各处电容电压看看,可能频率和容量不匹配
p频率跟容量还要匹配啊!?从来没听说过!麻烦兄弟具体说说
@dteufv
13007的特征频率有4MHz,工作在50KHz就不行了吗?
建议你把频率降到26K试试,我感觉三极管用50K不行。我也用电脑电源改做了一个充电器最大输出30V10A,(电压0~30V 电流0~10A可调)输出加脉宽调制,不用风扇到现在还在用。
crowsky
LV.4
@dteufv
[图片]p频率跟容量还要匹配啊!?从来没听说过!麻烦兄弟具体说说
EC42初级绕组串联的1UF的电容,你看看工作时的电压情况,或者换一个试试
dteufv
LV.5
建议你把频率降到26K试试,我感觉三极管用50K不行。我也用电脑电源改做了一个充电器最大输出30V10A,(电压0~30V电流0~10A可调)输出加脉宽调制,不用风扇到现在还在用。
你厉害!我现在打算推倒重来,重新做一个MOS管的,兄弟有没有图纸发两份学习一下?
dteufv
LV.5
建议你把频率降到26K试试,我感觉三极管用50K不行。我也用电脑电源改做了一个充电器最大输出30V10A,(电压0~30V电流0~10A可调)输出加脉宽调制,不用风扇到现在还在用。
你这个具体是什么配置?
@crowsky
EC42初级绕组串联的1UF的电容,你看看工作时的电压情况,或者换一个试试
电压不稳把这些电阻的阻值乘于5。就是说让这边流过的电流在0.5mA-0.3mA之间。

@dteufv
你这个具体是什么配置?
EI33磁芯  10N60两只  TL494   整流管用92-3一只
@dteufv
[图片]你厉害!我现在打算推倒重来,重新做一个MOS管的,兄弟有没有图纸发两份学习一下?
因为太忙原理图我始终没有整理,都是局部图,如果需要我给你传上来。
dteufv
LV.5
EI33磁芯 10N60两只 TL494 整流管用92-3一只
我现在在半桥和双管正激之间徘徊,起初较倾向于半桥,现在开始倾向于双管正激了···这些天正在画PCB······
@最爱电源
电压不稳把这些电阻的阻值乘于5。就是说让这边流过的电流在0.5mA-0.3mA之间。[图片]

楼主的原理图所标的值,计算的话,没有50K频率,而是23K,

所以初级22T是不是太少了?

还有13007根本上不了300W,必须要13009

@dteufv
我现在在半桥和双管正激之间徘徊,起初较倾向于半桥,现在开始倾向于双管正激了···这些天正在画PCB······
我还是倾向于半桥 全桥电路,800W以下都用半桥,做起来比较顺手。
dteufv
LV.5
我还是倾向于半桥全桥电路,800W以下都用半桥,做起来比较顺手。
兄弟能不能把你的电路图发上来看看
@dteufv

@dteufv
临时画的,电压电流取样电路根据自己要求定。
dteufv
LV.5
临时画的,电压电流取样电路根据自己要求定。
图纸收下了,谢谢兄弟!麻烦你了!
dteufv
LV.5
@水乡电源
楼主的原理图所标的值,计算的话,没有50K频率,而是23K,所以初级22T是不是太少了?还有13007根本上不了300W,必须要13009
那只是我从网上找的图,应该是一个电动车充电器,我实际元件参数有改动,就是按照50千赫的工作频率选取的阻容元件
dteufv
LV.5
[图片]
兄弟,你这个电路的工作频率只有不到20KHZ?EI33的磁芯在这么低的频率下能输出300W?
dteufv
LV.5
@水乡电源
楼主的原理图所标的值,计算的话,没有50K频率,而是23K,所以初级22T是不是太少了?还有13007根本上不了300W,必须要13009
我要是再做半桥的话,就不想用双极型三极管了,而是想用场效应管做
@dteufv
我要是再做半桥的话,就不想用双极型三极管了,而是想用场效应管做

半桥,无论用BJT做还是用MOS做,都没正激可靠,

可靠性天下无敌就是正激,

LLC是效率无敌,

全桥是功率无敌

反激是成本无敌