• 点赞

DDM掌上电桥开发

无源器件精确测量中,数字电桥应用广泛,台式机价格较高,手持机精度不理想。因此开发一款掌上电桥测量无源器件。

一个正弦波信号源 ,一个标准电阻,再加ADC,经过数据处理,得到测量结果。基本测量模型:

模拟部分电路如上图,后面由MCU完成。几个月开发之后

小电感测量,电解电容测量:

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

具体原理是什么?

@Constance
具体原理是什么?
原理就是Z=U/I
01pow
LV.3
@新月GG
原理就是Z=U/I

再测量一个同型号电容,1个103uF,一个88uF,差别这么大尼

同兴
LV.3
@01pow
[图片]再测量一个同型号电容,1个103uF,一个88uF,差别这么大尼
表头不错啊,哪里买的
tai1213
LV.4
@01pow
[图片]再测量一个同型号电容,1个103uF,一个88uF,差别这么大尼
这个不错!!!!价格怎样?
jiejike
LV.4
楼主在另一个论坛发过套件
01pow
LV.3
搞电源,都会遇到变压器,电感,电容测量问题,电感在不同频率感量可能不同,电容同一批产品容量差异很大,所以弄了个电桥。作了几个套件,目前全出了 
wheelzhou
LV.9
@01pow
搞电源,都会遇到变压器,电感,电容测量问题,电感在不同频率感量可能不同,电容同一批产品容量差异很大,所以弄了个电桥。作了几个套件,目前全出了 

有前途啊,现在电桥动不动就上千块,把这个电路看完,瞬间觉得百元以内了

@wheelzhou
有前途啊,现在电桥动不动就上千块,把这个电路看完,瞬间觉得百元以内了[图片]
精确测量的确很麻烦,而测相位这种方法对处理器的性能要求又很高。通常电桥都是在器件里面投入得多。比人DUT的搭建。还要用开尔文夹子。DUT桥里面可以换好几档测量。估计电桥也是那么干的。DUT里面换挡是换的测量电路还不是测量的频率选择。上面版主的esr感觉大了点,真有那么大?另外我对电桥很很感兴趣。希望能多跟楼主沟通,支持楼主。
duxu_hit
LV.4

有淘宝店吗?

01pow
LV.3
@quantumelectrical
精确测量的确很麻烦,而测相位这种方法对处理器的性能要求又很高。通常电桥都是在器件里面投入得多。比人DUT的搭建。还要用开尔文夹子。DUT桥里面可以换好几档测量。估计电桥也是那么干的。DUT里面换挡是换的测量电路还不是测量的频率选择。上面版主的esr感觉大了点,真有那么大?另外我对电桥很很感兴趣。希望能多跟楼主沟通,支持楼主。
你说的很对,低阻值的测量,要扣除测试夹本身的电阻,尤其是豪欧级测量
01pow
LV.3
@quantumelectrical
01pow
LV.3
@duxu_hit
有淘宝店吗?
淘宝搜“DDM电桥”
01pow
LV.3
@01pow
淘宝搜“DDM电桥”

铁氧体磁芯,不同频率,测量结果是不同的,应选择接近工作频率的参数测量