• 点赞

单片机开发工作OR电源开发工作,哪个比较有潜力呢???

今年刚好要出来实习了,有一份offer是LED电源驱动开发的,但是我还是有点犹豫要从事电源工作还是单片机工作?

此事还得从longlong ago 开始说起:

其实在大学里我两方面都有涉及,大二上就开始是搞单片机的软件的(那个时候硬件不大懂得)然后和同一个实验室比较要好的另外两名同学组队参加校级智能车比 赛弄光电导航智能(靠外部的一根根光电立柱和指南针模块顺利跑完全程了),这个比赛获得了第一名。我负责的是方案的制定和全部软件设计,硬件交给了第二同 学,第三名同学则负责协助方案处理和PCB制作焊接。因为这次的合作分工比较明确,然后感觉也挺合得来的,所以我们三个决定继续组队参加2013的全国大 学生电子设计竞赛(我们学校竞赛是有分方向的)。我们组选择的是电源组

这里怎么会从智能小车转到电源组呢?因为当时我们才大二,软件的编程就只有我一个人基础是比较好的,而且我记得其实当时的小车其实是调试出来的,那种靠经 验调出来,什么PID,卡尔曼,均值滤波。。。。。。等等都没有,完全就是类似于按键,延时。所以这个小车调试了非常久,深深的感觉到了能力的不行,然后 为什么不继续做小车了。知识匮乏,还有最重要的一点。。。。。没钱了。。。。因为小车实在是太花钱了。

后来就去找指导老师(PS:一位非常好的老教授)谈话,他建议我们可以尝试做做开关电源(PS:老师有从事该开关电源的研究工作),他说开关电源也不一定是纯模拟的,也有数控的。其实当时听他讲,我们三个都是一头雾水就对了。小组讨论后一致同意了。然后第二位同学他说他还是负责硬件,我还是负责软件,第三位同学还是负责协助方案和PCB制作焊接。

然后大二暑期开始了,我们几个人都先从基础的BUCK,Boost非隔离电路开始学习,我记得当时最困扰我们的是工具,因为当时整个实验室就一台0-30V1A的电源,然后一台信号发生器一台示波器。然后就没了。别说负载仪 了,就是线绕滑动变阻器都没有,没办法就用了普通的水泥电阻替代了。需要30欧就用4个8欧的水泥电阻绕起来。等等。然后就是开始做东西。我记得一开始是 做了一个直流24v升压到36v的电源。因为我负责软件,所以我就用纯软件的方式(单片机+pid)方式。第二名同学就用纯硬件的方式。当时差不多两个礼 拜完成了,指导老师过来验收,点了点头,说不错。然后我们就进入了另一间实验室。仪器就齐全了。30V10A,100Mhz示波器,1000w绕线变阻 器,调压器,功率分析仪等等。

然后2013国赛(单相AC-DC变换电路)全国一等奖。2014省赛(LED并联供电系统)一等奖。从51转到stm32,从1602转到彩屏,RTX51tiny转到UCOS,UCGUI。我做的基本是数控电源的,现在毕业设计是STM32逆变器。

大家说我该继续去做电源工作还是单片机工作?其实现在我是对隔离电源的变压器没有信心。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
qqwintian
LV.4

电赛的电源题实在太基础,在工作时候,会发现知道的太少了~

能从事嵌入式,就别搞电源,越贴近软件,赚钱越多

纯软件现在是最赚钱的

原来no
LV.4
@qqwintian
电赛的电源题实在太基础,在工作时候,会发现知道的太少了~能从事嵌入式,就别搞电源,越贴近软件,赚钱越多纯软件现在是最赚钱的
恩,嵌入式?ucos可以吗?还是要搞到LINUX级别的呢?
qqwintian
LV.4
@原来no

搞linux就不算嵌入式了,快进软件领域了

管他呢,总比搞电源硬件好,现在搞软件的,平均薪水是电源的一倍以上

@qqwintian
搞linux就不算嵌入式了,快进软件领域了管他呢,总比搞电源硬件好,现在搞软件的,平均薪水是电源的一倍以上
JAVA,C++,C#。。。。。。。d电工就这样了哇
@原来no
ucos,做简单的应用还行吧!
楼主牛啊!国一。。。。开关电源和单片机结合就更好了
原来no
LV.4
@皇甫仁和
ucos,做简单的应用还行吧!
简单应用还行,ucos搭配stm32爽啊
原来no
LV.4
@皇甫仁和
楼主牛啊!国一。。。。开关电源和单片机结合就更好了
只要比同年级学生早一年入门。拿个奖应该不是很难。目前开关电源是有和单片机结合过。但是响应速度不是很理想。因为单片机采样,滤波,处理数据要花费一定的时间。不过用stm32做出来的逆变器效果还是挺好的。但是用来取代模拟开关芯片,先不说技术,成本就是一个很大问题。不过我相信数字开关电源未来真的是一个趋势。比如逆变器,用单片机来生成SPWM波比模拟电路就简单多了,而且控制灵活,所以想在我挺想找逆变器相关的工作,但是没用DSP,自己也不是电力电子专业的。还是一个非985 211的二流本科院校。该何去何从呢?
原来no
LV.4
@qqwintian
搞linux就不算嵌入式了,快进软件领域了管他呢,总比搞电源硬件好,现在搞软件的,平均薪水是电源的一倍以上
电源硬件真的这么惨吗?
@原来no
只要比同年级学生早一年入门。拿个奖应该不是很难。目前开关电源是有和单片机结合过。但是响应速度不是很理想。因为单片机采样,滤波,处理数据要花费一定的时间。不过用stm32做出来的逆变器效果还是挺好的。但是用来取代模拟开关芯片,先不说技术,成本就是一个很大问题。不过我相信数字开关电源未来真的是一个趋势。比如逆变器,用单片机来生成SPWM波比模拟电路就简单多了,而且控制灵活,所以想在我挺想找逆变器相关的工作,但是没用DSP,自己也不是电力电子专业的。还是一个非985211的二流本科院校。该何去何从呢?
我也是一个二本院校的,电气专业的,楼主能否留联系方式呢?用STM32不错,我现在一直在使用STM32,DSP也在使用,TMS320F28335的。2013年国赛我们做的有点悲剧
@原来no
简单应用还行,ucos搭配stm32爽啊
就是,加上文件系统和GUI,看着就是舒服
原来no
LV.4
@皇甫仁和
我也是一个二本院校的,电气专业的,楼主能否留联系方式呢?用STM32不错,我现在一直在使用STM32,DSP也在使用,TMS320F28335的。2013年国赛我们做的有点悲剧

留不下联系方式了。只能直接发给你了

现在做电源直接DSP软硬件结合控制,用单片机太慢了。

@Constance
现在做电源直接DSP软硬件结合控制,用单片机太慢了。
但是现在STM32系列的单片机及其飞思卡尔系列的单片机速度和DSP差距也不大吧!
原来no
LV.4
@皇甫仁和
但是现在STM32系列的单片机及其飞思卡尔系列的单片机速度和DSP差距也不大吧!
F3和F4系列为M4内核,带FPU(浮点型运算)。但是价格就比M3贵多了,但是性价比比同频率DSP处理器便宜多了。消费单片机的应用自然比不上纵横数字处理出身的DSP处理器。但可能也是种趋势,ARM越来越强大了,在消费类电子中,应该地位比DSP高。但是稳定性还是有代考究,通常DSP的设计者水平会较高,考虑的抗干扰措施比较多。所以我们我没办法说DSP和ARM谁稳定
shoppingtzp
LV.3

楼主还是去做单片机开发吧。我和楼主的经历类似,也是13年获得了国一,不过我做的是智能车的题目。本科一直用单片机,大四开始做开关电源,因为我是电力电子方向。读研以后基本上没怎么碰过单片机,实验室项目都是用模拟电源,自己要跟着项目走,就不能去和导师谈兴趣爱好什么的了,这也是国内研究生教育一个通病吧。马上找工作了,不打算从事开关电源这个行业了。以后找工作,有自己本科软件方面的底子,加上读研期间做电源,对硬件方面也是有些了解吧,毕竟硬件都是相通的,应该工作不难找。

电源这个行业门槛低,做的人多,但是真正想做好也是很难的。谈一些自己的认识吧,电源是几乎所有电器的必需品,但不是产品的核心竞争力部分,在一个企业里,你做的技术不是企业的核心,那你的地位和工资收入是可想而知的。比如国内某著名通信类企业,之前把电源部门整个卖给艾默生,后来觉得需要这个部门,又把老员工挖回来。

自己也是涉世未深,就谈一些自己的拙见吧,就当抛砖引玉。有哪些理解不对的地方,还望论坛网友指正。

@shoppingtzp
    楼主还是去做单片机开发吧。我和楼主的经历类似,也是13年获得了国一,不过我做的是智能车的题目。本科一直用单片机,大四开始做开关电源,因为我是电力电子方向。读研以后基本上没怎么碰过单片机,实验室项目都是用模拟电源,自己要跟着项目走,就不能去和导师谈兴趣爱好什么的了,这也是国内研究生教育一个通病吧。马上找工作了,不打算从事开关电源这个行业了。以后找工作,有自己本科软件方面的底子,加上读研期间做电源,对硬件方面也是有些了解吧,毕竟硬件都是相通的,应该工作不难找。  电源这个行业门槛低,做的人多,但是真正想做好也是很难的。谈一些自己的认识吧,电源是几乎所有电器的必需品,但不是产品的核心竞争力部分,在一个企业里,你做的技术不是企业的核心,那你的地位和工资收入是可想而知的。比如国内某著名通信类企业,之前把电源部门整个卖给艾默生,后来觉得需要这个部门,又把老员工挖回来。  自己也是涉世未深,就谈一些自己的拙见吧,就当抛砖引玉。有哪些理解不对的地方,还望论坛网友指正。
言之有理!
shtjsd
LV.4
@shoppingtzp
    楼主还是去做单片机开发吧。我和楼主的经历类似,也是13年获得了国一,不过我做的是智能车的题目。本科一直用单片机,大四开始做开关电源,因为我是电力电子方向。读研以后基本上没怎么碰过单片机,实验室项目都是用模拟电源,自己要跟着项目走,就不能去和导师谈兴趣爱好什么的了,这也是国内研究生教育一个通病吧。马上找工作了,不打算从事开关电源这个行业了。以后找工作,有自己本科软件方面的底子,加上读研期间做电源,对硬件方面也是有些了解吧,毕竟硬件都是相通的,应该工作不难找。  电源这个行业门槛低,做的人多,但是真正想做好也是很难的。谈一些自己的认识吧,电源是几乎所有电器的必需品,但不是产品的核心竞争力部分,在一个企业里,你做的技术不是企业的核心,那你的地位和工资收入是可想而知的。比如国内某著名通信类企业,之前把电源部门整个卖给艾默生,后来觉得需要这个部门,又把老员工挖回来。  自己也是涉世未深,就谈一些自己的拙见吧,就当抛砖引玉。有哪些理解不对的地方,还望论坛网友指正。

大家觉得做数字通信电源和变频器硬件哪一个行业更好一点?

@shtjsd
大家觉得做数字通信电源和变频器硬件哪一个行业更好一点?
个人看好数字电源!