• 点赞

ir2110驱动H桥逆变电路,在母线电压高于150V左右会出现半波缺失。具体如图所示(MOS管用IRF830)

前级采用SG3525升压,没有问题,整流滤波后的母线电压很平稳。电压稳压在320v,峰峰值仅为4-8v。但后级采用STM32输出SPWM,IR2110驱动H桥逆变(MOS管采用IRF830)。在母线电压高于150V左右会出现半波缺失。具体如图所示

下图为逆变输出波形,在母线电压低于100v,可以输出完整正弦波。但当母线电压高于150v是,下半周期不正常!

下图是输出电容低频侧到地的波形。正常输出50Hz方波。

下图为输出电容高频侧输出到地波形。可以正常输出

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
本人初学,望大神赐教!不知道是不是逆变MOS管选的不对。但在低压时可以输出正常正弦波,高压就不行了。
meist
LV.3
@cccbbaabbccc
本人初学,望大神赐教!不知道是不是逆变MOS管选的不对。但在低压时可以输出正常正弦波,高压就不行了。
直接用示波器测高压MOSFET的驱动,应可以很快发现问题。对比高低压时有何区别。确认是哪一路没波形后,测输入波形及对应的供电是否正常。看波形,应是有一驱动波形缺失。供电不正常的可能性较大。
@meist
直接用示波器测高压MOSFET的驱动,应可以很快发现问题。对比高低压时有何区别。确认是哪一路没波形后,测输入波形及对应的供电是否正常。看波形,应是有一驱动波形缺失。供电不正常的可能性较大。

测了低频上管Vgs波形,有部分波形缺失了。不知道是什么原因,但很奇怪的是测H桥低频侧VS波形没有问题,图2所示。不解,望大神指点!

帖子非常不错,推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

经过一天的调试,算是解决了问题。先谢过各位前辈的帮忙,小生万分感谢!

再来说说问题所在。逆变H桥采用MOS管IRF830时,会在12v电源上造成很大毛刺,导致2110不能正常工作。尝试了很多种隔离、滤波的方法都不尽人意。

后来把H桥高频侧两个MOS管换成了K15A500(我还没查到这个管子的资料,谁有的话可以分享一下吗!谢谢)。效果就出来了,如下图所示。

但还有一个问题,测得低频上管Vgs依然存在一些毛刺,不知各位大神有没有一些好的解决方法。

哦还有,哪位前辈可以详细解释一下为什么换了管子就可以输出波形了,我的理解是MOS管的导通时间的关系,但不了解。望前辈指教!

经过一天的调试,算是解决了问题。先谢过各位前辈的帮忙,小生万分感谢!再来说说问题所在。逆变H桥采用MOS管IRF830时,会在12v电源上造成很大毛刺,导致2110不能正常工作。尝试了很多种隔离、滤波的方法都不尽人意。后来把H桥高频侧两个MOS管换成了K15A500(我还没查到这个管子的资料,谁有的话可以分享一下吗!谢谢)。效果就出来了,如下图所示。但还有一个问题,测得低频上管Vgs依然存在一些毛刺,不知各位大神有没有一些好的解决方法。哦还有,哪位前辈可以详细解释一下为什么换了管子就可以输出波形了,我的理解是MOS管的导通时间的关系,但不了解。望前辈指教![图片]
这个单片机的程序自己写的么
@逆器电源
这个单片机的程序自己写的么
是的,用查表法输出双极性SPWM。
小螃蟹
LV.1
经过一天的调试,算是解决了问题。先谢过各位前辈的帮忙,小生万分感谢!再来说说问题所在。逆变H桥采用MOS管IRF830时,会在12v电源上造成很大毛刺,导致2110不能正常工作。尝试了很多种隔离、滤波的方法都不尽人意。后来把H桥高频侧两个MOS管换成了K15A500(我还没查到这个管子的资料,谁有的话可以分享一下吗!谢谢)。效果就出来了,如下图所示。但还有一个问题,测得低频上管Vgs依然存在一些毛刺,不知各位大神有没有一些好的解决方法。哦还有,哪位前辈可以详细解释一下为什么换了管子就可以输出波形了,我的理解是MOS管的导通时间的关系,但不了解。望前辈指教![图片]

http://www.dianyuan.com/bbs/1507397.html

这个是我发的一个帖子,我也在做逆变,没有你做的效果这么好,第一次做,你能发个逆变原理图给我看下吗

文渠星
LV.6
留个记号嘻嘻
甘666
LV.1

我的也是,到160V就出现半缺失,还容易烧管子,你怎么解决的?我的还没解决

iDriver
LV.1
@甘666
我的也是,到160V就出现半缺失,还容易烧管子,你怎么解决的?我的还没解决

有没有查过驱动的波形

@甘666
自举电容不够大
自举电容要47-100uF