• 点赞

这款逆变器故障是什么?

如下图所示,我刚接到客户这款逆变器,十二伏电瓶充电没问题。但是逆变输出不能用,请教大神们这种情况我该从哪里下手呢?我是新手,求教大神耐心讲解··谢谢啦·····

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
检查 50 HZ 振荡驱动板是否正常,测量功率管有无击穿,漏电等。
@五行烧友
检查50HZ振荡驱动板是否正常,测量功率管有无击穿,漏电等。
你说那块板子吗?我刚刚弄完。短接了继电器的常开触电。没一会变压器冒烟了。。这是什么情况?

是什么故障,没有亲自测试和分析过的人肯定一下子说不清楚。不过,按步骤来检查,可以缩小故障范围。

第一,你先把驱动部分与功率管连接断开。先简单检查功率功管是否能工作,也就是有没有短路和断路现象。再测验一下功能是否完好,根据测试情况全部拆掉连线一个个的检查。有坏的换掉重新连好线。暂时不要试机。

第二,检查驱动部能不能输出50HZ方波。有示波器看波形那是再好不过。没有的话可以用一个喇叭来听两路输出声音,测试每路对地信号,可以听到半波25HZ的声音。注意:输出有直流分量,一定要用电容隔离,串电阻降压防止烧测试工具。

第三,变压器一般很少烧,明显的也看得出来。不过,也可以检查一下。没有专业工具测电感,绝缘值和漏感数据的情况下,可以简单测试一下功能。断开电路后,把220V那端接上市电,检查各输绕组出电压是否正常,空载电流是否正常,温升是否过大。再带载检查一下。可以简单判断变压器是否有故障。

最后,没有图纸又没有实物,对于别人来说只能在诊断大方向上提供建议。如果你想网上得到的帮助更多,可以把板子抄下来供大家分析。再把检查测试的数据及时发布出来,这样有助于进一步及时分析故障情况。

帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@斌520
是什么故障,没有亲自测试和分析过的人肯定一下子说不清楚。不过,按步骤来检查,可以缩小故障范围。第一,你先把驱动部分与功率管连接断开。先简单检查功率功管是否能工作,也就是有没有短路和断路现象。再测验一下功能是否完好,根据测试情况全部拆掉连线一个个的检查。有坏的换掉重新连好线。暂时不要试机。第二,检查驱动部能不能输出50HZ方波。有示波器看波形那是再好不过。没有的话可以用一个喇叭来听两路输出声音,测试每路对地信号,可以听到半波25HZ的声音。注意:输出有直流分量,一定要用电容隔离,串电阻降压防止烧测试工具。第三,变压器一般很少烧,明显的也看得出来。不过,也可以检查一下。没有专业工具测电感,绝缘值和漏感数据的情况下,可以简单测试一下功能。断开电路后,把220V那端接上市电,检查各输绕组出电压是否正常,空载电流是否正常,温升是否过大。再带载检查一下。可以简单判断变压器是否有故障。最后,没有图纸又没有实物,对于别人来说只能在诊断大方向上提供建议。如果你想网上得到的帮助更多,可以把板子抄下来供大家分析。再把检查测试的数据及时发布出来,这样有助于进一步及时分析故障情况。
谢谢您了。我手头啥工具也没有,一块万用表。昨天晚上我将继电器的一路常开短接。能启用逆变,但是变压器冒烟了,估计没什么价值了。唉。。。瞎鼓捣的后果
建议先检查功率管,在断开检查看看振荡电路输出有无正常波形。
金封管子坏了,最简单的方法就是全部换了,要不拆下一个一个量,哪个坏就换哪个。一般情况下坏3个左右,个人心得,拆时'注意引线别装错。
@强辉兄1
金封管子坏了,最简单的方法就是全部换了,要不拆下一个一个量,哪个坏就换哪个。一般情况下坏3个左右,个人心得,拆时'注意引线别装错。
像这种机器买一台多少钱呢?变压器多少钱?您知道吗?
强辉兄1
LV.4
@努力圆梦
这我还真不清楚,我只是帮朋友修过两台,通常只坏管子,一共也没什么元件。
@努力圆梦

很早以前这种机子可要值几个钱,要三百多四百元吧,后来也要二百多三百元,到了现在嘛除了变压器,这种机子不值钱最多一百多元钱了。

gry0624
LV.1

充电没问题说明变压器是好的,

我是这样修的

1;检量一下振荡板上电压到了没有.

2:脱开变压器到大管子的连接,测大管子坏了没有,

3:脱开振荡板上到大管子基极的连接线,给振荡板通上本机提供的电压,看看有无脉冲输出(或测一下输出电压)二组是否一样.

只要振荡板有脉冲输出,功率管都好的,各部分接触良好,就能正常工作.

四通阀
LV.6
用的是什么管? 看看驱动板的信号正常不?驱动板的电压正常不?拆下管一个一个量下
@gry0624
充电没问题说明变压器是好的,我是这样修的1;检量一下振荡板上电压到了没有.2:脱开变压器到大管子的连接,测大管子坏了没有,3:脱开振荡板上到大管子基极的连接线,给振荡板通上本机提供的电压,看看有无脉冲输出(或测一下输出电压)二组是否一样.只要振荡板有脉冲输出,功率管都好的,各部分接触良好,就能正常工作.
您好。请问一下。如果能输出220。却不能给电瓶充电。应该怎么检查呢?能说一下这款逆变器的工作原理吗?一共是两个系统是吗?
罗江水
LV.5
@五行烧友
检查50HZ振荡驱动板是否正常,测量功率管有无击穿,漏电等。
同感
罗江水
LV.5
@努力圆梦
谢谢您了。我手头啥工具也没有,一块万用表。昨天晚上我将继电器的一路常开短接。能启用逆变,但是变压器冒烟了,估计没什么价值了。唉。。。瞎鼓捣的后果
直接短接继电器常开点,变压器冒烟是常闭点不分开引起的!