• 点赞

2014年年终之作-------13-16串100A动力锂电池保护板

我想,玩离网光伏和逆变肯定离不开电池,而电池的首选又非锂电池莫属。这里介绍一款本人制作的大电流锂电池保护板,基本性能有:

1.标称输入电压:48-60V;

2.电池串数:12-16串:

3.电池种类,换用不同的IC支持磷酸铁锂电池(3.2V),聚合物电池和三元锂电池(3.7V)

比如用三元锂电池,13-14串是标称48V,16串是标称60V,用磷酸铁锂电池15-16串是标称48V。

4.持续充放电电流:100A

5.过流保护点:160A

6.所用功率器件:自家后羿半导体的HY4008(80V200A3mR)*16

7.锂电池管理芯片:S8204*4

8.PCB尺寸:100*140mm

另外,感谢精工技术有限公司提供样片。

其他不多说了,先放个图:

全部回复(86)
正序查看
倒序查看
@斌520
[图片]
感觉这样用螺丝将mos拧在电路板上不是得妥当!除非温度很低!否则温度高了,电路板一老化螺丝松动!!!
@chenshixing
感觉这样用螺丝将mos拧在电路板上不是得妥当!除非温度很低!否则温度高了,电路板一老化螺丝松动!!!

不仅仅是螺丝拧紧导电,MOS管D极还焊接到板子了。

lhfbaby
LV.4
干嘛不用康铜丝,R005这种电阻一个能承受13A电流吗?
hbzjcjw
LV.10
恩师威武
@lhfbaby
干嘛不用康铜丝,R005这种电阻一个能承受13A电流吗?
合金电阻,功率还是够的。
hbzjcjw
LV.10
@xzszrs
合金电阻,功率还是够的。
好点和电阻是合金电阻,又不要那么高精度,怕什么
@hbzjcjw
[图片]恩师威武
看起来相当不错,赞。
@五行烧友
看起来相当不错,赞。
板子出套件不。想弄個油改電摩用啊,哈哈!做好了,在上面吼 下啊
hbzjcjw
LV.10
@wenzhenmin168
板子出套件不。想弄個油改電摩用啊,哈哈!做好了,在上面吼 下啊[图片]
可以,找我,成本价588元/套(不含开发费)
钟工出干货啦 上个社区头条
三嘉通
LV.5
原理图可以上传吗

钟工也玩锂电了,如果做48v和60v的30A批量生产多少钱一板

刚到一批A货磷酸铁锂动力电池.内阻1.几  最多2.0

LV.4
@三嘉通
原理图可以上传吗

不用原理图,说下IC吧。一个IC负责3~4节锂电?这样比8209一个IC管一个锂电看起来精简不少。

学校还在用铅蓄电池。。。。。锂电保护的心思就死了。。。。。

@三嘉通
原理图可以上传吗
波形和原理图晚些上传。
@没有水的鱼
钟工也玩锂电了[图片],如果做48v和60v的30A批量生产多少钱一板刚到一批A货磷酸铁锂动力电池.内阻1.几 最多2.0[图片][图片][图片][图片][图片][图片]

大概在80-100吧。

@1083497254
不用原理图,说下IC吧。一个IC负责3~4节锂电?这样比8209一个IC管一个锂电看起来精简不少。学校还在用铅蓄电池。。。。。锂电保护的心思就死了。。。。。
IC是8204
hancheng
LV.4
@没有水的鱼
钟工也玩锂电了[图片],如果做48v和60v的30A批量生产多少钱一板刚到一批A货磷酸铁锂动力电池.内阻1.几 最多2.0[图片][图片][图片][图片][图片][图片]
LV.4
@xzszrs
IC是8204
钟工对推挽有研究吗?最近做一个推挽前级,问题不少,您去看下吧http://www.dianyuan.com/bbs/1505486.html
LV.4
@没有水的鱼
给电动自行车换一套,不便宜啊
Temo
LV.5

三嘉通
LV.5
@hbzjcjw
可以,找我,成本价588元/套(不含开发费)
588元是单保护板还是包括电池组的?我也想要1套。
hbzjcjw
LV.10
@三嘉通
588元是单保护板还是包括电池组的?我也想要1套。
588是个玩笑价。我乱说的
@1083497254
钟工对推挽有研究吗?最近做一个推挽前级,问题不少,您去看下吧http://www.dianyuan.com/bbs/1505486.html

人家是开环软开关当然没有任何尖峰啊,你的闭环就有了。开环软开关变压器要有一点儿漏感,变压器次级要串电容,闭环的话变压器漏感越小越好,次级不能串电容。闭环做的再好也会有一点儿尖峰。

LV.4
@xzszrs
人家是开环软开关当然没有任何尖峰啊,你的闭环就有了。开环软开关变压器要有一点儿漏感,变压器次级要串电容,闭环的话变压器漏感越小越好,次级不能串电容。闭环做的再好也会有一点儿尖峰。
我目前还没有加反馈做闭环。实验都是开环的。关键是这个尖峰,不是mos关断时,而是开通时。还有,假如去掉滤波电感,尖峰倒是没了,但是不管占空比给多少,次级输出都像50%的情况。钟工有没有相关方面的书籍或资料啊,现在感觉找不到继续研究的方向了。《开关电源设计3》上讲推挽也讲了这个问题,但是说是二极管结电容引起的震荡。。。
@xzszrs
大概在80-100吧。
价格还可以,
@1083497254
给电动自行车换一套,不便宜啊
是啊!能用个6  7年算下来也差不多
VME_ET
LV.4
@没有水的鱼

这电池怎么卖呀?

@VME_ET
这电池怎么卖呀?
量大吗.我比较喜欢大客户干脆利落.买的月多你月实惠.少量也可以