• 点赞

大家过来帮忙鉴定一下新买的电瓶。

大家过来帮忙鉴定一下 8 月份新买的风帆 100AH 电瓶,一直感觉容量不足,二只电瓶花了我 950元是被抗了还是电瓶不合适,DIY 正弦波逆变器还没调试完工,电瓶出现这个问题烦死了,24 V 系统,不管是太阳能控制器充电(目前在临时测试的太阳能板200W的四块并连两块多晶,两块单晶),还是 350W 开关电源充电(28.8V或者30V都试过充电充到电流显示0A),充满后不充电时显示 >27V ,打开500W UPS 方波的那种,低压 5A 时用 3 小时左右,低压 8A 时用 1.5--2 小时之间,理论上只有十几二十 AH ,另外听说包装上面黄色的标志是分厂做的,以后应该买什么样的电瓶。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
买4块40A的电动车电池做48V系统,比你这个强很多.
基围虾
LV.3
这是汽车启动用电瓶 不是深度放电用逆变电瓶
LV.5
@基围虾
这是汽车启动用电瓶不是深度放电用逆变电瓶
而且严重的分量不足,UPS的电池,100A的一般都在60斤左右,你的明显缩水严重
@基围虾
这是汽车启动用电瓶不是深度放电用逆变电瓶
别信什么深度放电还是瞬间放电,这些东西都是厂家呼油老百姓的,只要电池的电足够怎么玩都行,不信你用两块40A电动车电池放到汽车上照样能用.
@qwert123456
别信什么深度放电还是瞬间放电,这些东西都是厂家呼油老百姓的,只要电池的电足够怎么玩都行,不信你用两块40A电动车电池放到汽车上照样能用.
楼上的师傅说的就不对,我原来就做过电瓶,电瓶是分启动式,和牵引式。启动式极板薄,化学反应快,放电电流大。牵引式的管状极板很厚,电荷存储量多,但因极板厚,造成化学反应慢,放电电流就小。(电池极板上活性物是存储电荷的,导电是靠铅板。活性物厚,它的阻性大,所以放电电流就小 。)现在12V 100AH的电瓶是400元左右,拿货价是340-400元。
@百能电器
楼上的师傅说的就不对,我原来就做过电瓶,电瓶是分启动式,和牵引式。启动式极板薄,化学反应快,放电电流大。牵引式的管状极板很厚,电荷存储量多,但因极板厚,造成化学反应慢,放电电流就小。(电池极板上活性物是存储电荷的,导电是靠铅板。活性物厚,它的阻性大,所以放电电流就小。)现在12V100AH的电瓶是400元左右,拿货价是340-400元。
这才是正解!
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@百能电器
楼上的师傅说的就不对,我原来就做过电瓶,电瓶是分启动式,和牵引式。启动式极板薄,化学反应快,放电电流大。牵引式的管状极板很厚,电荷存储量多,但因极板厚,造成化学反应慢,放电电流就小。(电池极板上活性物是存储电荷的,导电是靠铅板。活性物厚,它的阻性大,所以放电电流就小。)现在12V100AH的电瓶是400元左右,拿货价是340-400元。

请问大师,目前也没有性价比好一点的电瓶品牌或型号可以推荐,比如 100AH 价格和容量相当可以的,谢谢。

LV.5
@电源网-fqd
帖子已被推荐到帖子底部经典图库。更多请点击哦:http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

建议还是买UPS用的电池

@251236897
建议还是买UPS用的电池
请问一下,某宝上山特 UPS 蓄电池 12V100AH ,重量有 30KG 价格在 330---400 元左右的是否可以用,全新的还是旧翻新的。
@五行烧友
请问一下,某宝上山特UPS蓄电池12V100AH,重量有30KG价格在330---400元左右的是否可以用,全新的还是旧翻新的。
银行,基站,换下来的。但是容量很足……
@我系河边草
银行,基站,换下来的。但是容量很足……

淘宝二手汤浅100A的比这个强,我都买了8个,用了2年了容量不错的。

@电子采购
淘宝二手汤浅100A的比这个强,我都买了8个,用了2年了容量不错的。
能 PM 一下价格和地址吗,谢谢。
@五行烧友
能PM一下价格和地址吗,谢谢。
淘宝收二手汤浅100A电池多的很。
@qwert123456

回复第5贴,电动车电池是不能给汽车拿去做启动用的,只要你把电动车电池接上汽车,汽车启动发动机 点火1下,

电动车电池就废了,你自己可以拿到小轿车上去试,

汽车启动机在瞬间启动需要几百A的电流,电动车电池内部的串联线,早被打断了,

楼主的这个电池冷启动电流是630A,风帆的电池是很牛B的,只是楼主不应该买这个汽车启动电池,

汽车启动电池是长期在浮充状态,在点火启动机带动发动机启动的瞬间提供几百A的电流,

而且点火时 如果连续3下没点着,那要等半个小时以后再点,如不等时间继续点第4次,电池就没电了,只有换电池或叫拖车了,

启动电池是短时间巨大电流放电,时间就1~2秒左右,

逆变器不能用启动电池,某宝网里有一个光合旗舰店,这里就有逆变器的电池

wangshujun
LV.8

被骗了

但是有两种可能

1、电流表说胡话,电流测量的显示少了3-4倍,低压5a时也就是带100w灯泡的水平呀

2、电瓶容量小了3-4倍,个人感觉铅酸电池行业很少偷这么多的,因为用户太容易发现了,绝大多数的山寨是初始容量不会偏低超过10%,但是板栅用料很差寿命很短

@wangshujun
被骗了但是有两种可能1、电流表说胡话,电流测量的显示少了3-4倍,低压5a时也就是带100w灯泡的水平呀2、电瓶容量小了3-4倍,个人感觉铅酸电池行业很少偷这么多的,因为用户太容易发现了,绝大多数的山寨是初始容量不会偏低超过10%,但是板栅用料很差寿命很短

数字电流表是新的应该正确,晚上点四个十几瓦的节能灯,一个旧笔记本,一个30W开关电源(DIY 7寸液晶电视),

500W UPS 开机带一台台式电脑待机就显示 2A,所以纳闷电瓶容量这么少,应该 7,80AH要有的。

你的名字和我接近。wangminjun.   

wangshujun
LV.8
@五行烧友
数字电流表是新的应该正确,晚上点四个十几瓦的节能灯,一个旧笔记本,一个30W开关电源(DIY7寸液晶电视),500WUPS开机带一台台式电脑待机就显示2A,所以纳闷电瓶容量这么少,应该7,80AH要有的。你的名字和我接近。wangminjun.  [图片]

只要是买到的新电瓶,容量差这么多的机会真的很少见

差得太多了没发蒙混过关,一般商家是不会这么干的,有没有单独的充电器,看看充电容量,或者看一下是不是有一个单格是坏掉了,应该可以找卖家去换的

@wangshujun
只要是买到的新电瓶,容量差这么多的机会真的很少见差得太多了没发蒙混过关,一般商家是不会这么干的,有没有单独的充电器,看看充电容量,或者看一下是不是有一个单格是坏掉了,应该可以找卖家去换的

楼主没有被骗,是楼主自己太笨了,启动电池是不能用做逆变器深放电的,

楼主想要知道你这个电池是否OK,找辆轿车,先把电充满,再装上你的电池,启动再熄火,能连起3次,就说明电池是没问题的,

而普通能深放电的电池,一装上轿车,只要点火一下,电池就废了,

楼主把逆变带节能灯,笔记本,开关电源,用这些来测试电池,是不准的,

因为节能灯 笔记本和开关电源,这些全部是容性负载,功率因数为0.55,开关电源效率0.85左右,

假如 当楼主的这些自认为负载用电在200W时,实际负载耗电已经在450W以上了, 1/(0.55*0.85)*200=430W,430/0.9(逆变效率)=480W,

12V 100AH的电池,带开关电源之内的容性负载,当开关电源输出200W时,逆变器输入功率已经在480W了,是不够用2个小时的,

明白吗?

你要测试正确时间,直接用白帜灯100W  挂2个上去,白帜灯功率因数1.0,

可惜是免维护的,不然就可以测一下单格电压了...........
@水乡电源
楼主没有被骗,是楼主自己太笨了,启动电池是不能用做逆变器深放电的,楼主想要知道你这个电池是否OK,找辆轿车,先把电充满,再装上你的电池,启动再熄火,能连起3次,就说明电池是没问题的,而普通能深放电的电池,一装上轿车,只要点火一下,电池就废了, 楼主把逆变带节能灯,笔记本,开关电源,用这些来测试电池,是不准的,因为节能灯笔记本和开关电源,这些全部是容性负载,功率因数为0.55,开关电源效率0.85左右,假如当楼主的这些自认为负载用电在200W时,实际负载耗电已经在450W以上了,1/(0.55*0.85)*200=430W,430/0.9(逆变效率)=480W,12V100AH的电池,带开关电源之内的容性负载,当开关电源输出200W时,逆变器输入功率已经在480W了,是不够用2个小时的,明白吗? 你要测试正确时间,直接用白帜灯100W 挂2个上去,白帜灯功率因数1.0,
"当开关电源输出200W时,逆变器输入功率已经在480W了"这个说法有待测试拿出实际数据来验证。但基本同意楼上的观点,楼主这测试方法有误。看电池容量是否足额,在没有专业仪器测式的情况下,用简单的方法估算一下还是可以的,在电池充满电后放一个电压表和串一个电流表记录下整个放电过程时间、电压和电流值,再来测算电池的容量。而不是看负载的功率,这个根本不准确。因为UPS也是有效率的,再说容性和感性负载在方波的情况下效率比正弦波要低的多。
@水乡电源
楼主没有被骗,是楼主自己太笨了,启动电池是不能用做逆变器深放电的,楼主想要知道你这个电池是否OK,找辆轿车,先把电充满,再装上你的电池,启动再熄火,能连起3次,就说明电池是没问题的,而普通能深放电的电池,一装上轿车,只要点火一下,电池就废了, 楼主把逆变带节能灯,笔记本,开关电源,用这些来测试电池,是不准的,因为节能灯笔记本和开关电源,这些全部是容性负载,功率因数为0.55,开关电源效率0.85左右,假如当楼主的这些自认为负载用电在200W时,实际负载耗电已经在450W以上了,1/(0.55*0.85)*200=430W,430/0.9(逆变效率)=480W,12V100AH的电池,带开关电源之内的容性负载,当开关电源输出200W时,逆变器输入功率已经在480W了,是不够用2个小时的,明白吗? 你要测试正确时间,直接用白帜灯100W 挂2个上去,白帜灯功率因数1.0,
   多谢老大指点,稍后用阻性负载进行测试,因为我们这里店家都是卖汽车上用的,以为往好的电瓶买了,想不到是这种结果。
@五行烧友
请问大师,目前也没有性价比好一点的电瓶品牌或型号可以推荐,比如100AH价格和容量相当可以的,谢谢。
买个磷酸铁锂的电池组电保护板的。循环寿命高比铅酸的锂电的都要好 ,唯一不足就是能量密度比锂电池低
@五行烧友
请问大师,目前也没有性价比好一点的电瓶品牌或型号可以推荐,比如100AH价格和容量相当可以的,谢谢。
试试用几块电瓶车上的电瓶,我用了4块22AH的,感觉不错
heshengchai
LV.2

楼主在什么地方?现在冬天气温很低,蓄电池容量减半应属正常,想要放出大容量,在冬天只能小电流充电放电,才行。蓄电池充电恒压在14,6v,电流应不超过10A,一直充到电压为14,6V电流为1A时才算充电结束,最好是小电流慢充。还有就是你也许是把两蓄电池串联起来充放电的吧,如果是这样,你就要看看两电池充放电是否平衡,最好在串联前把两蓄电池并联充电,充足后再串联,以后每隔半月进行一次均衡充电。

另外我想说的是,启动型蓄电池是可以用作光伏的,而且它的寿命用在光伏上面比其它的什么铅酸蓄电池更耐用,寿命更长。容量也丝毫不会差,这是本人亲自体会到的,但楼主你不管用什么类型的蓄电池要学会保养它,因为蓄电池用在光伏上基本长时间都处于亏电状态,所以,每半月都要用市电充电器恒充足一次,充电时间不能少于24小时,小电流慢慢充,这也可选择阴雨天进行。

以上方法都是我多年玩光伏的经验,绝对可靠,别去信什么电池三阶段,四阶段,

@heshengchai
楼主在什么地方?现在冬天气温很低,蓄电池容量减半应属正常,想要放出大容量,在冬天只能小电流充电放电,才行。蓄电池充电恒压在14,6v,电流应不超过10A,一直充到电压为14,6V电流为1A时才算充电结束,最好是小电流慢充。还有就是你也许是把两蓄电池串联起来充放电的吧,如果是这样,你就要看看两电池充放电是否平衡,最好在串联前把两蓄电池并联充电,充足后再串联,以后每隔半月进行一次均衡充电。另外我想说的是,启动型蓄电池是可以用作光伏的,而且它的寿命用在光伏上面比其它的什么铅酸蓄电池更耐用,寿命更长。容量也丝毫不会差,这是本人亲自体会到的,但楼主你不管用什么类型的蓄电池要学会保养它,因为蓄电池用在光伏上基本长时间都处于亏电状态,所以,每半月都要用市电充电器恒充足一次,充电时间不能少于24小时,小电流慢慢充,这也可选择阴雨天进行。以上方法都是我多年玩光伏的经验,绝对可靠,别去信什么电池三阶段,四阶段,  

上海地区,气温不是很冷这几天室温 5,6 度,听你这么一说使我有点信心,买的时候想电瓶应该差不多的(UPS 专用的可能好一点吧没在意),

以前人家逆变器,捕鱼器都随便买个加水电瓶就用,怕质量问题还买了品牌的了(打400电话验证过),一般电瓶店都是车上用的没有 UPS ,光伏用的,

我的后端正弦波系统还没安装完工,只是用一个500W UPS 方波的在试运行,出现这种电能不足的情况,按你说的先用市电充试试。

ckz7826
LV.1
@五行烧友
[图片]  上海地区,气温不是很冷这几天室温5,6度,听你这么一说使我有点信心,买的时候想电瓶应该差不多的(UPS专用的可能好一点吧没在意),以前人家逆变器,捕鱼器都随便买个加水电瓶就用,怕质量问题还买了品牌的了(打400电话验证过),一般电瓶店都是车上用的没有UPS,光伏用的,我的后端正弦波系统还没安装完工,只是用一个500WUPS方波的在试运行,出现这种电能不足的情况,按你说的先用市电充试试。
太阳能用2V直流瓶的好,个人感觉