• 点赞

一个新手如何步入电源的领域,望赐教

想入行开关电源,有一定的硬件基础,看了精通开关电源一书后,还是不知道怎么下手,我以前搞过两个小功率的开关电源,但是实在没有什么技术含量,完全就是看着datasheet去做的,完全仿照datasheet的指导去绕变压器,去布板。当然对于一些电容、二极管、电阻、以及其他元器件的选择我还是懂的。就这样在完全没有开关电源基础的情况下做出来的小电源似乎还行。高压测试,EMI测试,都没问题,记得效率70%以上,待机功耗200mW,(5V1.5A的电源)。问题是,我还是不知道怎么去动手做一个大功率的开关电源。怎么选择拓扑,怎么选择磁芯,漆包线、反馈回路,各种各样的变压器设计,电感设计,……也就是在没有指导文档的话就歇菜了。

怎样才能一步步成为那种看到设计要求立马就清除该怎么做,从哪里下手,先计算什么再计算什么……的水平?

我现在又在细读开关电源设计(第三版),又大又厚的一本书。实验设备我家里有示波器,电桥,万用表,功率计,红外温度计,负载电阻、各种中小功率的开关电源、升压、降压DCDC变换器……

请问大神!我下一步棋该怎么走,太迷茫了……

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
huxuzhan
LV.3

前辈们,给指点一二啊,就告诉我该怎么学开关电源,怕走冤枉路啊。

我还给老婆承诺100天内做不出一台100W以上的开关电源,就要自己洗衣服。我以为很简单,没想到陷入泥潭,这都一个月了,都是男人,不能假死不救啊。

ke可可
LV.5
@huxuzhan
前辈们,给指点一二啊,就告诉我该怎么学开关电源,怕走冤枉路啊。我还给老婆承诺100天内做不出一台100W以上的开关电源,就要自己洗衣服。我以为很简单,没想到陷入泥潭,这都一个月了,都是男人,不能假死不救啊。
100W以上?   教你一个简单的方案,做中功率的。单管正激同步整流,200W左右都没问题 非常适合做100W的。你做12V 10A  或者24V 5A都行。效率非常高

fjsh2188
LV.5

去一个工厂打下手是最快的了

Rachelmi
LV.9
@fjsh2188
去一个工厂打下手是最快的了
曾经也是新手,所以楼主的感受真是是非常了解,建议到一个正规的企业,能有领导带着去做才好。也不用太着急,都会慢慢变好的,加油哦~~
ke可可
LV.5
@Rachelmi
曾经也是新手,所以楼主的感受真是是非常了解,建议到一个正规的企业,能有领导带着去做才好。也不用太着急,都会慢慢变好的,加油哦~~[图片]
现在哪些地方招电源工程师的多 哪些地方好点 刚开始去哪里好呢
gelant
LV.4
@ke可可
现在哪些地方招电源工程师的多哪些地方好点刚开始去哪里好呢

很多啊

whjkykj
LV.3
首先是电路基础吧,你总得会算电路中各个点的电流电压吧。然后最重要的是模拟电路,二极管,三极管电路分析,至于数电,不那么重要,因为是纯模拟类的。还要找几本开关电源的专业设计的书籍看看,看知道的模型要随时画得出来。最好找个大牛带着做项目咯~~至于就业,那就不用担心,随随便便大小公司都招电源工程师。关键是你学有所成,毕竟遇到的问题不是敲几行代码就能解决的。
Rachelmi
LV.9
@whjkykj
首先是电路基础吧,你总得会算电路中各个点的电流电压吧。然后最重要的是模拟电路,二极管,三极管电路分析,至于数电,不那么重要,因为是纯模拟类的。还要找几本开关电源的专业设计的书籍看看,看知道的模型要随时画得出来。最好找个大牛带着做项目咯~~至于就业,那就不用担心,随随便便大小公司都招电源工程师。关键是你学有所成,毕竟遇到的问题不是敲几行代码就能解决的。
好透彻,积累经验很重要啊