• 点赞

全桥ZVS同步倍流整流,防止电流反灌问题,欢迎来大家来怕转

如题:

先上个,主电路,及驱动波形图:

详细的工作原理这里不做详细分析了,

直入主题,当多个电源并联使用时 怎么防止电流倒灌:

1.最简单的方法就是在输出端接一个二极管,但是,这种拓扑一般用于低压大电流,损耗可想而知。

2.用MOS管当二极管使用,但是MOS管的控制有一定的难度,必须要做到MOS管内部的二极管导通,MOS就开,否则失效了。  假如12V输出电流100A,要选低内阻的MOS,否则损失效率,发热严重。 那么问题来了,低内阻的成本压力大。

欢迎各位大牛来指导。当然这个防止反灌的电路,很有大公司都有申请专利的,嘿嘿!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
尤小翠
LV.7

给电感上增加一个辅助的绕组

检测这个电压极性 比如同步整流管打开的时候电压极性为正 关闭时为负

如果有不一样就关闭同步整流整流管的脉冲知道下一个周期开始...

纯属YY哈

开通和关断的时序控制好才行!
ruohan
LV.9
@Constance

应该是并机的时候防止倒灌的,

单机这种全桥倍流的线路,有电感存在就不存在倒灌,

楼主用的什么方案?

如果是UCC28950是不会出现电流反灌的。

之前我也遇到这样的问题,采取的对策是在青载时关闭同步整流。(输出接12V电瓶)
kzsc20
LV.4
@尤小翠
给电感上增加一个辅助的绕组检测这个电压极性比如同步整流管打开的时候电压极性为正关闭时为负如果有不一样就关闭同步整流整流管的脉冲知道下一个周期开始... 纯属YY哈
这个之前我做过实验,验证过,效果不是很好,而且速度要快,时序控制好合理。
kzsc20
LV.4
@Constance
能具体说明下吗?
kzsc20
LV.4
@zhangtao3b608
之前我也遇到这样的问题,采取的对策是在青载时关闭同步整流。(输出接12V电瓶)
这样对我这个应该环境是无效的。
kzsc20
LV.4
@zhangtao3b608
楼主用的什么方案?如果是UCC28950是不会出现电流反灌的。
我去查查他的资料瞧瞧。TKS!