• 点赞

半桥LLC 分体谐振电容+钳位二极管 是专利吗?

如下图,这个钳位二极管的电路最早在Bo Yang的论文里看到,后来在ON的文档里也有介绍,以前拆过的台达的电源和易达的电源里有用到,不知道是不是专利。

有人知道这个的专利问题吗?如下图,到底是专利吗?

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
不是专利!
yangpower
LV.2
@Constance
不是专利!

谢谢您的回复!

关于这个我确实没有检索到相应的专利号(我的检索没有问题);以前有电源行业的朋友肯定的告诉我这个是专利,因此很奇怪。

但我以前拆过台达和易达的电源,里面有用到这个钳位二极管,但几乎没有发现其他用到这个电路的。

@yangpower
谢谢您的回复! 关于这个我确实没有检索到相应的专利号(我的检索没有问题);以前有电源行业的朋友肯定的告诉我这个是专利,因此很奇怪。但我以前拆过台达和易达的电源,里面有用到这个钳位二极管,但几乎没有发现其他用到这个电路的。 
把这两个二极管换成MOS就是全桥了。
yangpower
LV.2
@Constance
把这两个二极管换成MOS就是全桥了。

再次感谢您的回帖!

冒昧的问一下:为什么您肯定的说这个不是专利呢?

@yangpower
再次感谢您的回帖! 冒昧的问一下:为什么您肯定的说这个不是专利呢?

有很多大公司都在用,自然就不是专利了!

就算之前有专利,也不成立或已过期。

yangpower
LV.2
@Constance
有很多大公司都在用,自然就不是专利了!就算之前有专利,也不成立或已过期。

这样啊,谢谢!

那您知道还有哪些公司有用到这个钳位二极管的呢?

@yangpower
这样啊,谢谢!那您知道还有哪些公司有用到这个钳位二极管的呢?
目前做电源的几个大公司都有用到。目前流行高效模块,而拓扑基本都是LLC,只要是半桥的,都会用到。
yangpower
LV.2
@Constance
目前做电源的几个大公司都有用到。目前流行高效模块,而拓扑基本都是LLC,只要是半桥的,都会用到。

我就知道台达、易达这两家有用,其他有没有就不清楚了。

其他的公司您有具体的公司名吗?

@yangpower
我就知道台达、易达这两家有用,其他有没有就不清楚了。其他的公司您有具体的公司名吗?

大公司就那几家。

eboy
LV.4
@Constance
大公司就那几家。
MW 的185H有一个diode用到
@Constance
不是专利!
这个二极管用什么样的呢?
对称型的LLC。。。看起来像三电平。。。
xue007
LV.9
去掉这两个钳位二级管会怎样呢?
yankun1115
LV.1
@xue007
去掉这两个钳位二级管会怎样呢?
好像是起到瞬间保护用的,保护级别应该在S级吧