• 点赞

开关变压器在满载时响声大的原因

请教各位工程师们:

我现在在做一个UC3842的电源,额定负载是24V/4.5A,但由于是带感性负载,所以要求把过载电流做到7.5A以上才开始保护,电路如图,变压器是用PQ3230的,初级42T/0.4mm*2    次级是12T/0.35mm*8    反馈7T/0.2mm, Lp=600uH.现在的问题是在AC220V下带载到7.5A也正常,没有任何响声,而在AC110V下,带到5.5A以上开始变压器响声很大,输出电压倒是没怎么下降,基本上是在AC130V以下就会这样,我看了6脚的驱动波形,有异响的时候波形确实比较乱,都看不出是脉冲波形了,很模糊,而没有异响时,波形是很标准的脉冲波形。   同时在有异响时,第4脚的锯齿波也是失真很严重,  我试过把AC整流后的滤波电容加大68u,也是没改善。  想请教一下

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
zzk789
LV.2
想请教一下,这个异响应该是因为第4脚波形失真引起的吧? 那是什么原因会引起第4脚波形的失真呢?
简减
LV.2
@zzk789
想请教一下,这个异响应该是因为第4脚波形失真引起的吧?那是什么原因会引起第4脚波形的失真呢?
反馈电路有问题,重点调反馈和补偿
简减
LV.2
@zzk789
想请教一下,这个异响应该是因为第4脚波形失真引起的吧?那是什么原因会引起第4脚波形的失真呢?
看了下你的电路,38系列的IC,在占空比较大时,必须加斜率补偿,你是输出重载不正常,建议加斜率补偿电路再做调试
zzk789
LV.2
@简减
看了下你的电路,38系列的IC,在占空比较大时,必须加斜率补偿,你是输出重载不正常,建议加斜率补偿电路再做调试
是在第3、4脚之间加一个几百PF的电容吗?
@zzk789
是在第3、4脚之间加一个几百PF的电容吗?

100多W,600UH的感量还想在110V工作,做梦!

感量搞到300~350uH,输入高压大电解搞到220UF,

R4要用无感绕线2W电阻,一定要无感

zzk789
LV.2
@水乡电源
100多W,600UH的感量还想在110V工作,做梦! 感量搞到300~350uH,输入高压大电解搞到220UF,R4要用无感绕线2W电阻,一定要无感
请问高手,无感绕线电阻和普通碳膜电阻有什么差别呢?
缪法
LV.4
@zzk789
请问高手,无感绕线电阻和普通碳膜电阻有什么差别呢?
普通电阻都是有等效电感的,频率越高等效电感造成的影响越大,电阻上形成的压降越大,造成误动作,故用无感的。用几个贴片的并联也可以消除等效电感