• 点赞

锐俊半导体RU6050R制作的BUCK变换器

最近用3843+RU6050R制作了一款BUCK变换器,板子已经发出。

回头会陆续公布原理图及制作过程。

欢迎大家一起谈论···

先把RU6050R的主要参数放上来

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
zjhuang
LV.4

今天把功率部分电路放上来

zjhuang
LV.4
@zjhuang
今天把功率部分电路放上来[图片]

主控部分电路图

zjhuang
LV.4
@zjhuang
主控部分电路图[图片]

反馈部分电路

zjhuang
LV.4
@zjhuang
反馈部分电路[图片]

PCB版图

jiame2006
LV.7
@zjhuang

Q1是续流管?

VCC采用反激的方式取电,会不会有电压不稳的问题?毕竟这个是主回路是BUCK。

楼主说一说CS部分电路的原理呗,谢谢!感应电压越高,电流越大?如何确保这个电感不饱和?这个在功率回路里。

@zjhuang
不错,多来学习下,梁版什么时候可以做出来啊
zjhuang
LV.4
@jiame2006
Q1是续流管?VCC采用反激的方式取电,会不会有电压不稳的问题?毕竟这个是主回路是BUCK。楼主说一说CS部分电路的原理呗,谢谢!感应电压越高,电流越大?如何确保这个电感不饱和?这个在功率回路里。

1. Q1打算采用同步续流,也可以用二极管。

2. 一般VCC都需要采用反激方式取电,不会有电路不稳的问题,而采用正激方式取电不加电感及续流管会出现电压不稳的现象。

3. CS部分是电流互感器原理,流过的电流越大,感应电压越高。电感采用正激方式,就是一个采样没有功率,电感一般不回饱和。

zjhuang
LV.4
@tangchaobao
不错,多来学习下,梁版什么时候可以做出来啊

板子做回来了,准备焊接了

haizhiyin
LV.4
@zjhuang
板子做回来了,准备焊接了[图片]
希望梁老师在制作的过程中添加一些讲解,方便新手学习
zjhuang
LV.4
@haizhiyin
希望梁老师在制作的过程中添加一些讲解,方便新手学习[图片]
可以,大家一起讨论学习
zjhuang
LV.4
@zjhuang
可以,大家一起讨论学习

今天晚上绕了两个滤波环,大板基本完工。

wheelzhou
LV.9
@zjhuang
今天晚上绕了两个滤波环,大板基本完工。[图片][图片][图片]

就等大功告成了

jiejike
LV.4
@zjhuang
今天晚上绕了两个滤波环,大板基本完工。[图片][图片][图片]
这个电路图,怎么看不懂
@zjhuang
主控部分电路图[图片]

问题请教:

U1 UC3843的启动电源怎么来?

@zjhuang
1.Q1打算采用同步续流,也可以用二极管。2.一般VCC都需要采用反激方式取电,不会有电路不稳的问题,而采用正激方式取电不加电感及续流管会出现电压不稳的现象。3.CS部分是电流互感器原理,流过的电流越大,感应电压越高。电感采用正激方式,就是一个采样没有功率,电感一般不回饱和。
Q1做同步整流管时,驱动有问题吧?
zjhuang
LV.4
@清山友泉
Q1做同步整流管时,驱动有问题吧?
驱动采用自举高位驱动,可以先用二极管,到时再比较下二极管和同步的效率
zjhuang
LV.4
@jiejike
这个电路图,怎么看不懂
好好看看
@zjhuang
好好看看[图片]
我还是没有看董U1是怎么启动的。
zjhuang
LV.4
@清山友泉
我还是没有看董U1是怎么启动的。

这么起来的,哈哈

zjhuang
LV.4
@zjhuang
[图片]这么起来的,哈哈

再来张电源外部开关机及短路保护、输入过欠压保护的电路

@zjhuang
[图片]这么起来的,哈哈
哦,原来还有图没有贴啊。这下明白了。
zjhuang
LV.4
@zjhuang
再来张电源外部开关机及短路保护、输入过欠压保护的电路[图片]

今天把小板焊接完了

输入过欠压和短路保护整个计算文件上传

明天算下变压器,准备上电

zjhuang
LV.4
@zjhuang
今天把小板焊接完了[图片]输入过欠压和短路保护整个计算文件上传[图片]明天算下变压器,准备上电

电感计算,具体计算过程及原理分析可以参考此贴http://www.dianyuan.com/bbs/1485816.html

测量电感值

整机图

输入电压

输出电压

空载波形

空载正常,现在遇到个问题,带载不正常,正在整改中···

wheelzhou
LV.9
@zjhuang
电感计算,具体计算过程及原理分析可以参考此贴http://www.dianyuan.com/bbs/1485816.html[图片]测量电感值[图片]整机图[图片]输入电压[图片]输出电压[图片]空载波形[图片]空载正常,现在遇到个问题,带载不正常,正在整改中···
上图是空载的波形吗?
zjhuang
LV.4
@wheelzhou
上图是空载的波形吗?
是空载的波形。今天找到带载不行的原因了,示波器的地线和电子负载的地线是通的,由于输入共正,输出负为浮地。示波器接地测量波形,造成浮地和驶入地相连,相当于输入直接加电子负载上了。买个隔离变压器把示波器隔离下···
@zjhuang
这个2512的 10毫欧的电阻是多大功率的啊!
zjhuang
LV.4
@ALLAFA电阻
这个2512的10毫欧的电阻是多大功率的啊!
是1W的
zjhuang
LV.4
@zjhuang
是1W的

隔离变压器回来了,可以接着往下走了

Temo
LV.5
@zjhuang
隔离变压器回来了,可以接着往下走了[图片]
输入电压18~36V?可以再低一些吗?
zjhuang
LV.4
@Temo
输入电压18~36V?可以再低一些吗?
可以